Итоги недели. № 6. Цена барреля нефти превысила 100 долларов

Мировая финансовая система переживает сильнейший структурный кризис

Рост цен на ключевые инвестиционные товары на этой неделе продолжился. Дорожали контракты на удобрения в США, поднимались цены по срочным контрактам на пшеницу, кукурузу и соевые бобы в Чикаго. США во многом производят указанные категории товаров сами. Повышение цен на них — это ещё один сигнал того, что монетарные власти США в период пандемии сильно увлеклись денежной эмиссией, и это породило рост цен как в американской экономике, так и на внешнем контуре.

На этой неделе ФРС США решила поднять базовую процентную ставку, что случилось впервые за последние четыре года. Ещё шесть повышений будет произведено до конца года, о чём достигнут консенсус среди управляющих регулятора. Однако подъём ставки в ситуации, когда американская экономика, как полагает Goldman Sachs, не покажет роста в 2022 г. даже на уровне 2%, представляет собой риск скатывания США в состояние стагфляции. Более того, в ФРС США уже не говорят о возможности снижения темпа роста цен в ближайшие месяцы.

На этом фоне уже неудивительно, что Илон Маск, который на пике курсов акций Tesla и SpaceX становился самым состоятельным человеком в мире, полагает, что лучше держаться подальше от доллара США, а вкладывать средства в недвижимость и акции компаний. Саудовская Аравия также готова отказаться от расчётов в долларах. Всё это — тревожный сигнал для американской финансовой системы.

Если смотреть на рынок Уолл-стрит, то S&P 500, Dow Jones и NASDAQ Comp продолжают пребывать в минусе по отношению к началу года.

После отказа США от импорта российской нефти РФ удаётся увеличить поставки по другому направлению — в Индию. Кооперация по линии «Россия — Индия» может укрепить взаимодействие между двумя странами и в сфере фондового рынка. 18 марта ЦБ РФ принял решение не повышать далее базовую ставку, а значит, российская финансовая система успешно справляется с возникшим новым санкционным вызовом.

Баррель нефти финиширует в пятницу на уровне выше 100 долл. И это при том, что США предприняли рекордную распродажу сырья из своих государственных резервов, уровень которых упал к рекордному минимуму за последние два десятилетия. Между тем внутри США потребление нефти стало заметно снижаться. Очевидно, что дело не в зелёной энергетике — достаточно посмотреть на высокую цену галлона бензина на заправках в США.

Мировая финансовая система сейчас переживает сильнейший структурный кризис, и мы будем продолжать находить и наблюдать за самыми важными моментами происходящего.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов