Итоги недели. № 19. Мировые эксперименты с процентными уровнями продолжаются

Банк Японии готов ещё больше понижать отрицательную ставку, а вот Национальный банк Швейцарии решил начать поднимать процентный уровень

На текущей неделе было видно, что мировые эксперименты с процентными уровнями продолжаются. Очередное повышение базовой ставки ФРС США, предсказуемое и понятное («в американской экономике высокая инфляция»), всё равно вызвало шок на Уолл-стрит, тем более что сектор строительства явно свидетельствует о высоком риске рецессии. Собственно говоря, в ФРБ Атланты уже не прогнозируют экономического роста в США по итогу II квартала, а ожидают техническую рецессию после снижения ВВП США в I квартале на 1,5%.

Другие регуляторы в мире также увеличивают ставку. Так, в Бразилии процентный уровень поднят на 0,5% — до 13,25% (11-е повышение), в Саудовской Аравии был выбран такой же шаг подъёма — до 2,25% (3-е повышение). На Тайване во второй раз была увеличена ставка, на этот раз на 0,125% — до 1,5%.

В Швейцарии решили не искушать экономическую судьбу страны неуправляемой инфляцией. Руководство Национального банка Швейцарии, взглянув на динамику роста потребительских цен в апреле и мае, впервые за 15 лет приняло решение поднять ставку, которая, правда, всё ещё остаётся отрицательной. В Великобритании в тот же день ставка была также поднята на 0,25% — до 1,25% (5-е повышение).

А вот Банк Японии продолжает придерживаться отрицательной процентной ставки, готов её снижать ещё больше, а также не видит причин как-то ограничивать себя в объёмах покупок различных ценных бумаг, то есть де-факто готов к буквально безлимитной эмиссии иены. Хотя структура экономик Японии и Турции разная, однако схожий ультрамягкий подход двух стран заставляет искать одинаковые моменты. Тем более что Анкара в итоге сталкивается с галопирующей инфляцией, Токио — пока ещё нет, но на фоне того, как иена уходит на 24-летний минимум к доллару США, риск всплеска цен остаётся.

Любопытно, как разнится риторика регуляторов: если в Токио заверяют о готовности ещё больше смягчать и так ультрамягкую монетарную политику, то в Берне, наоборот, намерены её ужесточать.

Преимущественное движение процентных ставок вверх не радует большинство глобальных биржевых рынков. Даже само ожидание повышения ставки ЕЦБ расстроило трейдеров биржевой Европы. Тем более, в странах-участницах еврозоны политики де-факто признают, что повышение ставки ЕЦБ не сможет уменьшить темп роста потребительских цен в обозримой перспективе — об этом говорили во Франции, второй по величине ВВП экономике еврозоны.

В США продолжают снижаться индексы Уолл-стрит. Президент США Джо Байден обвинил нефтеперерабатывающие предприятия страны в нехватке мощностей, возложив теперь на них вину за постоянный рост бензиновых цен (раньше он ссылался на внешние факторы). В нефтяной отрасли США, в свою очередь, раскритиковали политику Байдена, что показало письмо Exxon Mobil.

В России рынок акций продолжил демонстрировать растущий интерес инвесторов. Индексы постепенно набирают обороты, IMOEX в четверг и пятницу чувствовал себя комфортно выше 2300 пунктов. Поступающие данные о замедлении инфляции в мае, а также о росте потребительского кредитования свидетельствуют о том, что мрачные прогнозы относительно ситуации в российских финансах и экономике не сбываются. И это не может не радовать инвесторов в акции российских компаний.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов