Итоги недели. № 32. Усиление распродаж на мировом финансовом рынке указывает на приближение глобальной рецессии

Повышение процентных ставок ФРС США и ЕЦБ лишь приблизит экономический спад, но не поможет в среднесрочной перспективе справиться с инфляцией

На текущей неделе на мировом финансовом рынке наблюдались распродажи. Инверсия доходности на рынке гособлигаций США сигнализирует о том, что трейдеры воспринимают американскую экономику как входящую в рецессию. Рынок гособлигаций и корпоративных бондов в США переживает сейчас худший год в своей истории, а рынок акций по индексу S&P 500 в динамике стал всё больше напоминать инвесторам периоды кризисов в США.

При этом уже обсуждается, что ФРС США может поднять базовую ставку сразу на 1%, а не на 0,75%. Подъём процентного уровня будет происходить в ситуации, когда ставки по ипотеке в США вернулись на уровень мирового финансового кризиса 2008 г., а экономика при этом посылает негативные сигналы. ФРС США будет реагировать на доклад Минтруда США, который показал усиление инфляционных трендов в августе. Однако подъём ставки ФРС лишь усилит негатив в американской экономике.

Схожая ситуация складывается и в еврозоне: промышленный выпуск падает, а ЕЦБ готовится ещё больше поднимать ставку. Ухудшается индекс деловой активности Германии, при этом правительство крупнейшей экономики Евросоюза и еврозоны отказывается помочь одной из ключевых отраслей даже в рамках объявленного ранее движения Берлина в сторону зелёной энергетики.

Любопытно, что распродажи в мире затронули и золото, которое на текущей неделе существенно подешевело в долларовой оценке. Доллар США укрепляется к евро, японской иене и другим резервным валютам. Заметно просел китайский юань, продуктовая инфляция в Китае продемонстрировала ускорение. При этом снижение долларовой цены нефти вряд ли станет долгосрочным трендом: в Вашингтоне не видят баррель ниже 80 долл., а в МЭА, исходя из недостатка нефти в мире, спрогнозировали дальнейшую динамику сырьевых котировок.

Мировые инвесторы продолжают вкладывать средства в акции энергетических компаний. Российский фондовый рынок завершает неделю на позитиве, прибавляя за последние пять торговых сессий около 1% по Индексу Мосбиржи. При этом на неделе была возобновлена вечерняя сессия Мосбиржи. Минфин РФ провёл размещение ОФЗ, а в кабмине рассказали, как намерены упростить доступ иностранным эмитентам на российский финансовый рынок.

Президент России Владимир Путин констатировал выход экономики на траекторию роста. Сильный подъём продемонстрировала строительная индустрия. На этой неделе правительство РФ приняло ряд шагов по поддержанию позитивного тренда, выделены также дополнительные средства на программу субсидированной ипотеки.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов