Итоги недели. № 10. Россия определяет новые контуры своего экономического поля

Минфин РФ отметил, что «ситуация в мировой экономике значительно ухудшилась в результате введённых санкций» в отношении России

Завершающаяся неделя ещё раз показала, что санкции стран Запада в отношении России меняют устройство мировой экономической системы. Уже подошло время первых оценок. Так, Минфин РФ отметил, что «ситуация в мировой экономике значительно ухудшилась в результате введённых санкций». FAO констатировала абсолютный максимум продовольственного индекса в мире. Оптовые цены в Германии показали исторический рекорд роста. Рост цен в Великобритании, в том числе на продовольствие, сказался на реально располагаемых доходах британцев.

Исследование Bank of America показало небывалый пессимизм относительно дальнейшей траектории развития мировой экономики. Что касается США, то решимость ФРС поднимать процентную ставку до тех пор, пока регулятор не справится с инфляцией в американской экономике, оказывает тягостное впечатление на трейдеров Уолл-стрит. Биржевые индексы S&P 500, Dow Jones и NASDAQ Composite, которые и так пребывают в минусе с начала года, могут не просто рухнуть, но и уйти в свободное падение, так как, судя по звучащим заявлениям из ФРС США, обеспечивать коридор для их снижения не планируется.

Так что самый значительный с 1987 г. обвал фондового рынка США 13 марта 2020 г. может перейти в разряд не самого значительного. Повод для размышлений даёт высказывание главы американского Минфина и экс-руководителя ФРС США Джанет Йеллен, что она не исключает утраты долларом США статуса мировой резервной валюты.

Инвесторы внимательно смотрят на экономику РФ и интересуются акциями компаний, учитывая то, что российские товары по широкому спектру — от нефти, металлов до удобрений и продукции агропромышленного комплекса — являются востребованными как внутри страны, так и вне её. А с учётом ценовой динамики это может означать высокую перспективу позитивной финансовой отчётности.

Растёт спрос на рынке ОФЗ, что является де-факто позитивной оценкой инвесторов эффективных действий ЦБ РФ по навигации финансовой системы РФ, и в частности банковского сектора, в нестандартных условиях.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов