Итоги недели. № 14. Энергетические ресурсы будут лишь дорожать

Значительное недоинвестирование в мировую энергетику в последние два года — главный фактор роста цены нефти и природного газа

Несмотря на попытки президента США Джо Байдена найти причины роста цен на бензин во внешних обстоятельствах, в целом главным фактором, который привёл к нынешней высокой стоимости нефти и природного газа, стало недостаточное внимание к инвестициям в энергетическую сферу и в США и в мире в целом. Это подтвердили в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Динамика акций энергетических компаний в мире не оставляет сомнения: инвесторы вкладывают в эти бумаги, видя не только нынешние высокие цены на энергетические товары, но и прогнозируя поддержание сложившегося ценового уровня как минимум в ближайшие год-два.

При этом столь популярные в 2021 г. акции высокотехнологичных компаний США в настоящее время теряют двузначные цифры процента своей капитализации. В общей сложности из акций S&P 500 с начала года было выведено 7,5 трлн долл. инвестиций, но в секторальном плане вложения средств инвесторов в акции энергетических компаний выросли.

Российский рынок ценных бумаг демонстрирует спокойный интерес инвесторов к активам компаний из различных секторов, а не только из сферы энергетики. Действия правительства РФ и Банка России приводят к падению темпа недельной инфляции, а также к увеличению кредитования компаний. Повышение вероятности дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ в июне — позитивный сигнал для российского рынка акций, на котором инвесторы будут всё более охотно выкупать просадки отдельных бумаг.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов