Итоги недели. № 27. Нефть, золото, зерновые: инвесторы не видят повода для дальнейшего устойчивого снижения цен этих активов

Баррель нефти Brent не хочет закрепляться ниже уровня в 100 долларов

На этой неделе нефть Brent пыталась закрепиться ниже уровня в 100 долл., но в пятницу рынок вновь вытолкнул её выше этой отметки. В Goldman Sachs видят высокие цены на нефть и в 2023 и 2024 гг., а также прогнозируют рост цены бензина в США до конца года на 25%. В последнем случае вероятность того, что в июне инфляция в США прошла свой пик (9,1%), станет минимальной. В такой ситуации ФРС будет вынуждена поднимать ставку от 0,5 до 0,75% на протяжении нескольких заседаний подряд. Однако уже сейчас в США наблюдаются негативные тренды в области продаж домов. При этом ставка по 30-летней ипотеке вновь вышла за уровень в 5%, что лишь усугубит негатив в этой важной отрасли экономики США.

Золото также растёт в цене, выходя в зелёную зону четвёртую неделю подряд. После снижения на неделе было заметно и удорожание фьючерсов на зерновые, включая пшеницу, кукурузу и соевые бобы: перспективы урожая в США и Европе не очень радужные. Более того, перед Европой стали возникать новые логистические риски. На этом фоне ЕЦБ проводит весьма рискованную монетарную политику.

В России ЦБ РФ ввёл ограничения на некоторые спекулятивные операции на фондовом рынке, а в конце недели представил своё видение ситуации в экономике и обоснование собственной политики. Экономика России показывает рекордное положительное сальдо счёта текущих операций, сохраняется профицитным и федеральный бюджет, хотя величина профицита несколько снизилась. Позитивная для бизнеса новость о планируемом Минэкономразвития порядке проверок на 2023 г. будет способствовать росту деловой активности. Также в ведомстве разработали новую программу по кредитованию малого и среднего бизнеса.

Стоит заметить, что упрощение административных процедур стало одним из важных факторов значительного прироста ввода нового жилья в России.

В стране по-прежнему замедляется темп роста потребительских цен, что повышает вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки. Инвесторы продолжают увеличивать свой интерес к фондовому рынку России, в частности, в июле был заметен прирост активности физических лиц на рынке ОФЗ.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов