Итоги недели. № 5. Инвесторы вкладываются в металлы

На этой неделе тройская унция золота поднималась выше 2 тысяч долларов в Нью-Йорке

В России отменён НДС на покупку золотых слитков для физлиц с целью инвестиций. Действительно, этот драгоценный металл начал пользоваться особым вниманием и в мире, и в России в частности, а его тройская унция поднималась выше 2 тыс. долл. в Нью-Йорке.

На этой неделе продажи акций российских компаний были поставлены на паузу. Однако торговля расписками на данные бумаги показала, что мировой фондовый рынок будет всё больше фрагментироваться. Если в Лондоне расписки активно распродавались, то на Гонконгской фондовой бирже был заметен резкий рост интереса к таким бумагам. Как результат — в Лондоне цена алюминия поднялась к историческому максимуму, а в Гонконге в то же время бумаги «Русала» всего лишь за сутки подскочили более чем на треть.

США и Великобритания продолжили оценивать влияние введённых Вашингтоном и Лондоном санкций в отношении России на сами эти государства. Неуверенный экономический рост в этих странах вместе с неподдающейся усмирению инфляцией — это то, что было ещё до введения санкций. Теперь аналитики ожидают, что эти тенденции лишь усилятся.

Российский финансовый рынок получил от ЦБ РФ взгляд экспертов о складывающейся ситуации с инфляцией, занятостью и экономикой в России. Консенсус-прогноз указывает на высокую вероятность начала восстановительного роста уже со следующего года.

На этой неделе на Уолл-стрит в индексе S&P 500 лишь акции энергетического сектора показывали прирост с начала года. Однако, как мы видели по бумагам «Русала» в Гонконге, а также по динамике алюминия и никеля, инвесторы всё больше интересуются этими направлениями вложения средств. Перспектива усиления экономического партнёрства России и Китая также посылает сигнал: инвесторы намерены всё больше присматриваться к акциям компаний двух стран, которые в наибольшей степени будут вовлечены в такое взаимодействие.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов