Итоги недели. № 1. Полупроводниковый кризис, рост инфляции и повышение ключевой ставки

«Открытый журнал» подводит информационные итоги недели и напоминает о наиболее значимых событиях

Дефицит чипов

7 февраля «АвтоВАЗ» спрогнозировал полупроводниковый кризис, который повлияет на поставки компонентов электроники от Bosch. Глава подразделения Bosch в России, Украине, Белоруссии, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе Штеффен Хоффманн отметил, что из-за недостатка чипов продажи российского автогиганта с августа 2021 г. снижаются примерно на треть.

Помимо этого, 10 февраля японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. заявил, что на 5,6% сократил чистую прибыль из-за дефицита чипов. В связи с уменьшением показателей Toyota ухудшила прогноз выручки на весь финансовый год, который завершится в марте.

Прогнозы инфляции

8 февраля появилась информация, что Минэкономразвития в текущем году прогнозирует рост инфляции с 4 до 5,9%. По словам источника газеты «Ведомости», данный показатель был пересмотрен в связи с требованием президента страны Владимира Путина.

Согласно прогнозу динамики Европейской комиссии, который был опубликован 10 февраля, инфляция в 19 странах еврозоны с января по март текущего года может достичь 4,8%. В связи с этим трейдеры Европы начали вести осторожную торговлю.

Акции и дивиденды

Юниорная компания «АЛМАР — алмазы Арктики» в марте планирует разместить 15% акций на «СПБ Бирже». Данное решение было принято на собрании акционеров 9 февраля. Отмечается, что дополнительно будет выпущено 21 809 обыкновенных акций к уже существующим 123 564. При этом установлено, что во время IPO будут размещены только новые ценные бумаги, покупка акций у нынешних акционеров не предусмотрена.

11 февраля главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что прибыль компании за прошлый год обеспечит акционеров рекордным уровнем дивидендов.

«Учитывая приверженность компании дивидендной политике, прибыль за 2021 год обеспечит рекордный уровень дивидендов. Это в полной мере соответствует целям стратегии компании по увеличению выплат акционерам и росту доходности акций», — сказал он.

Независимо от кризиса

По данным официальной статистики, поставки продукции из Германии в США достигли нового максимума. За последние 12 месяцев объём экспорта составил 120,58 млрд евро. Инвесторы во Франкфурте позитивно отреагировали на поступившую информацию. Так, 9 февраля на 14:44 (мск) индекс DAX вырос на 1,43% — до 15 459,62 пункта.

Российская девелоперская и строительная компания «ПИК» по итогам прошлого года стала самым дорогим брендом в Европе. Соответствующая информация была размещена бранской консалтинговой компанией Brand Finance 10 февраля.

Золото идёт в рост

11 февраля стало известно, что тройская унция золота подорожала по итогу 10 февраля до 1832,9 долл. Драгоценный металл выходит в плюс пятый рабочий день подряд — это рекордная последовательность положительных дней для золота, которая в последний раз наблюдалась в ноябре прошлого года.

При этом, по предварительным итогам года, Россия на 6% сократила экспорт золота по сравнению с 2020 г. В прошлом году страна экспортировала 302,2 тонны.

Повышение ключевой ставки

Совет директоров Банка России 11 февраля 2022 г. принял решение повысить ключевую ставку на 100 пп — до 9,5% годовых. По мнению регулятора, инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Журналист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов