Итоги недели. № 18. Всё больше факторов в мировой экономике становятся неуправляемыми

Цена бензина в крупнейшей экономике мира вышла из-под контроля

Когда говорят о финансовых рынках, то часто подчёркивается важность определённости ключевых параметров. Неопределённость — это то, что пугает инвесторов. Но, пожалуй, эта неделя стала определённой в плане того, что всё больше факторов в мировой экономике становятся неуправляемыми.

Так, цена бензина в США не выглядит плохо предсказуемой, но от этого ситуация не стала лучше: галлон топлива совершенно предсказуемо рос предыдущие недели, а на последней неделе предсказуемо траектория роста его цены стала подниматься вверх, не поддаваясь никаким мерам сдерживания, предпринимаемым в Вашингтоне.

Возникла определённость, но плохая определённость для крупнейшей экономики мира: рост цен (не только на бензин) делает неизбежным не просто запланированные в текущем году повышения ставки ФРС США, но предполагает ещё более крутое «завинчивание гаек». Важно, чтобы при этом не снесло резьбу.

Логично, что большую часть времени на этой неделе американский фондовый рынок пребывал в красной зоне, отражая пессимизм американского общества. При этом президент США Джо Байден на этой неделе ввёл режим чрезвычайной ситуации в США из-за нехватки мощностей, которые генерируют электроэнергию. На Уолл-стрит предсказуемо сильно дорожали бумаги нефтяной компании Exxon и обваливались к новым минимумам акции розничной сети Target.

Между тем американский фондовый рынок, который ещё в 2021 г. сильно терял свою привлекательность как площадка для IPO, в текущем году может пойти дальше по этому тренду.

В Европе также возникла плохая определённость: Европейский центральный банк подтвердил намерение до 1 июля полностью свернуть действующую программу выкупа активов, лишая рынок европейского госдолга нужной поддержки. Ситуация настолько критическая, что в ЕЦБ прорабатывают запуск «старой новой» программы по выкупу активов.

В ОЭСР признались, что решение Брюсселя по существенному сокращению закупок российской нефти вносит свою долю негатива в динамику экономик 19 стран еврозоны.

В мировой экономике прорисовывается определённость будущего. Так, в МВФ заявили, что инфляция (а значит — снижение покупательной способности доллара США) в американской экономике — это надолго. Во Всемирном банке предрекли большинству стран мира рецессию.

Хотя рецессия, вероятно, не затронет Китай, но новые признаки сильного торможения экономического роста страны уже появляются. На этом фоне перспективы российской экономики выглядят всё более позитивными. Происходит замедление инфляции, рынок ипотечного кредитования начинает восстанавливаться. Учитывая те беспрецедентные экономические и финансовые вызовы, с которыми Россия столкнулась из-за санкций стран Запада, такая динамика дорогого стоит.

Неудивительно, что интерес к российскому рынку акций растёт: практически каждый день можно найти бумаги, которые за сутки могут вырасти на 3–5%. Но это краткосрочный трейдинг, который также имеет место быть. Российский рынок акций достоин и того, чтобы играть в него вдолгую.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов