Итоги недели. № 21. От ощущения рисков рецессии в США и Европе — к переходу к новой реальности

Рецессия в крупнейших экономиках мира, риски которой обсуждали, всё больше становится реальностью

Неделя дала возможность увидеть целый ряд негативных тенденций, которые уже позволяют говорить, что всё большее число экономик в мире сталкиваются одновременно с высокой инфляцией и торможением роста ВВП, с тенденцией перехода к рецессии.

Высокая инфляция в США и Европе — это «навсегда»?

О том, что США и Европа потенциально могут распрощаться с тем, что у них «всегда» была инфляция не выше 2%, говорили главы ФРС США и ЕЦБ. О «ловушке высокой инфляции» заявили в Банке международных расчётов, призвав ФРС США и ЕЦБ не считаться с экономическими издержками в борьбе с инфляцией.

В Великобритании розничный товарооборот показал спад. Настроения инвесторов в мире — тревожные. В Германии в среде бизнеса проявляется пессимизм, а строительная сфера Германии и Швеции уже сталкивается с кризисом. Настроения в предпринимательской среде США красноречиво показал в своих материалах ФРБ Далласа. С критикой экономической политики президента США Джо Байдена фактически выступил и глава ФРС США.

Не только инфляция

Но дело не только в инфляции. У ФРС США наблюдаются серьёзные сложности с размещением долговых бумаг: ставки по ним уже слишком высоки и могут стать неуправляемыми. Попытка скупать такие финансовые инструменты за счёт масштабной эмиссии денег — не такая уж и безопасная политика. В Банке Японии, который идёт по этому пути, признали, что обесценение иены, сильное и непредсказуемое, стало большой проблемой для компаний при планировании ими своего бизнеса.

Рынок товарных фьючерсов на неделе также продемонстрировал, что инвесторы видят растущую неопределённость, причём с большим знаком минус, чем плюс. Отсюда — и падение стоимости фьючерсов на ряд металлов за последние три месяца. При этом срочные контракты на зерновые пошли в плюс.

Россия и уникальные условия

Россия же в настоящее время сталкивается с собственным, во многом уникальным, набором экономико-финансовых условий, в которых нужно разбираться. Так, резкое укрепление российского рубля продолжает вызывать заочную дискуссию между министерствами правительства России, а также и Банком России. На неделе Минфин России разъяснял позицию страны по погашению обязательств перед держателями еврооблигаций. Со стороны ЦБ РФ было озвучен период, в течение которого регулятор намерен вести политику по снижению ключевой ставки.

На российском финансовом рынке виден интерес к ОФЗ. На прошлой неделе рынок акций выходил в зелёную зону. Во второй половине этой недели рынок ситуативно проседал, но удержал значение в 2200 пунктов по Индексу Мосбиржи. Тренд на восстановление индексов, скорее всего, будет продолжен в обозримой перспективе.

Больше интересных материалов