Итоги недели. № 23. Российская экономика продолжает подстраиваться под новые условия

В ЦБ РФ констатировали стабилизацию экономической активности в России

На неделе поступила информация, которая не может не порадовать потребителей: за июнь потребительская корзина дешевела рекордным за последние 20 лет темпом, о чём сообщил Банк России.

Политика диверсификации доходов бюджета, которая проводилась в предыдущие годы, позитивно сказалась на ситуации в I полугодии, когда, исходя из поступившей информации, ненефтегазовые доходы превысили нефтегазовые поступления в федеральный бюджет России.

Позитивом для российского рубля будет распространение практики использования российской валюты во внешней торговле. При этом в приоритет ставится увеличение спроса на продукцию российских компаний внутри страны.

Российский рынок акций на неделе испытал на себе влияние общего пессимистического настроя, который распространился на мировых финансовых рынках, в результате чего в конце недели IMOEX торговался в основном в пределах от 2000 до 2100 пунктов. При этом как отдельные корпоративные истории, так и целые сегменты рынка радовали инвесторов.

Между тем, 14 июля Мосбиржа возобновила торги еврооблигациями с расчётами в валюте номинала.

В Банке России отметили позитивную тенденцию увеличения объёма вторичных биржевых торгов акциями, ОФЗ и корпоративными облигациями, а в Министерстве финансов назвали две задачи, которые нужно решить для дальнейшего развития российского фондового рынка.

Между тем в США складывается консенсус, что американскую экономику ожидает рецессия — вопрос лишь в том, насколько она будет глубокой и как скажется на мировой экономике. Данные о рекордной инфляции (9,1% в июне) в США повысили вероятность подъёма ставки ФРС США в текущем месяце сразу на 1%. На эти ожидания реагировал долларовый индекс DXY, который рос на уходе евро в моменте ниже паритета с американской валютой, с тестированием уровня в 0,9964 доллара США.

Курс евро к доллару США отражает негативные тенденции, которые происходят в крупнейшей экономике еврозоны — Германии. Символично, что на неделе в топ-100 крупнейших по капитализации компаний мира не осталось ни одной корпорации из четвёртой по величине ВВП экономики мира. Кроме того, данные из Франции и Италии подчеркнули слабость евро.

Валюты некоторых стран с развивающимися экономиками также качнулись вниз по отношению к доллару США. Так, южноафриканский рэнд уходил на минимум 2020 г., а тайский бат откатывался до значений октября 2015 г.

Инфляционные процессы беспокоят всё большее число стран, вынуждая центральные банки поднимать ставки. Так, в Новой Зеландии ставка была поднята в шестой раз за последний год, на 0,5%, до 2,5%. Банк Канады повысил в текущем году в четвёртый раз процентный уровень, на 1%, до 2,5%. В Чили было произведено увеличение ставки в девятый раз за последний год, на 0,75%, до 9,75%. В Южной Корее процентный уровень был увеличен в шестой раз за последний год, на 0,5%, до 2,25%.

Погружение мировой экономики в рецессию символизирует продолжающийся отскок вниз по ключевым товарным фьючерсам в мире. В конце недели контракты на медь на Лондонской металлической бирже впервые с ноября 2020 г. пробили уровень в 7 тыс. долл./тонна, упав на 35% по сравнению с максимумом, который наблюдался четыре месяца тому назад.

С начала июля фьючерсы на пшеницу, кукурузу и соевые бобы на торгах в Чикаго подешевели на 8%, 6,6% и 6% соответственно. По сравнению со своими пиковыми значениями в этому году эти контракты снизились на 37%, 23% и 15% соответственно. Двузначное процентное падение отмечено по контрактам на алюминий, пиломатериалы, хлопок, кофейные зерна и ячмень.

Особняком выглядит ситуация с нефтью: по-видимому, устойчивое снижение её цены в рецессию возможно лишь в последнюю очередь. Существенный дисбаланс между предложением и спросом на это сырьё будет реальностью как минимум в среднесрочной перспективе. Свободных мощностей в мире практически нет, а цена нефти так устойчиво и не снизилась, хотя стратегические запасы этого сырья в США упали до минимума с августа 1985 г.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Настройте свои предпочтения
1 шаг
Выберите, какие рубрики вам интересны

Нужно выбрать минимум 3 рубрики

Рубрики

Больше интересных материалов