Внешняя торговля России: итоги 2021 года

Профицит торгового баланса и рекордный товарооборот с Китаем: что происходит с показателями по экспорту и импорту и какие страны стали основными торговыми партнёрами

Федеральная таможенная служба России представила данные по итогам внешней торговли за прошлый год. Результаты оказались предсказуемо высокими, что обусловлено низкой базой 2020 г. и значительным ростом цен на сырьё и материалы в 2021 г. По мере ослабления ограничений из-за пандемии коронавируса и восстановления деловой активности выросли спрос и цена на энергетические ресурсы, что подтверждается высокими показателями по итогам года.

В статье подробно рассмотрим динамику российского товарооборота и состав основных торговых партнёров нашей страны.

Российский товарооборот в 2021 году

По данным ФТС России, за 2021 г. российский внешнеторговый оборот вырос на 37,9% год к году и достиг 789,4 млрд долл. Товарооборот России по итогам года не только превзошёл уровень пандемийного 2020 г., но и превысил результаты докризисных 2018–2019 гг.

Экспорт России в 2021 г. вырос на 45,7% год к году и составил 493,3 млрд долл., что вызвано низкой базой 2020 г. и существенной мировой инфляцией, которая отмечалась на протяжении всего 2021 г. В основном экспорт вырос за счёт увеличения поставок за рубеж топливно-энергетических товаров (54,3%) в стоимостном объёме. В физическом объёме поставки сохранились на уровне 2020 г. Рост экспортных поставок в стоимостном выражении наблюдается во всех отраслях российской экономики. В физическом объёме показатели остались либо на прежнем уровне, либо снизились.

Российский импорт увеличился на 26,5% — до 296,1 млрд долл. Также во всех отраслях наблюдается увеличение объёмов ввозимой продукции в стоимостном выражении, что вызвано инфляцией. В структуре импорта РФ наибольший удельный вес составляют машины и оборудование (49,2%).

По итогам 2021 г. сальдо торгового баланса находится в положительном диапазоне и достигает 197,3 млрд долл.

Объём российского экспорта в 3 раза превысил импорт и установил рекорд.

Динамика товарооборота России, млрд долл.

Рис. 1. Источник: данные ФТС России
Рис. 1. Источник: данные ФТС России

По мере ослабления ограничительных мер, введённых по всему миру из-за пандемии коронавируса, оживала деловая активность во многих странах, в том числе у торговых партнёров России. Существенный рост внешнеторгового оборота пришёлся на конец года. Начиная с сентября 2021 г. показатели товарооборота росли планомерно, а в декабре был зафиксирован серьёзный скачок. На это повлияло постепенное открытие границ между государствами на фоне ослабления ограничений, а также серьёзный рост цен, зафиксированный во всём мире.

Динамика российского товарооборота по месяцам за 2021 г., млрд долл.

Рис. 2. Источник: данные ФТС России
Рис. 2. Источник: данные ФТС России

Главные торговые партнёры России в 2021 г.

В структуре торговых партнёров России по группам стран в 2021 г. не произошло существенных изменений. Основным торговым партнёром был Евросоюз, на долю которого приходится 36% российского товарооборота. Экспорт российской продукции в европейские страны превысил импорт в два раза. В основном, Россия поставляет в страны ЕС топливно-энергетические товары, древесину, чёрные и цветные металлы. Страны Евросоюза поставляют в нашу страну готовые машины и оборудование.

Внешнеторговый оборот со странами АТЭС составляет 33,3%, с СНГ — 12,2% и со странами ЕАЭС — 8,8%. Если со странами АТЭС объёмы экспорта и импорта имеют примерно равные значения, то в страны СНГ и ЕАЭС российский экспорт превышает импорт в два раза. В эти страны Россия поставляет топливно-энергетическую продукцию, минеральные продукты, машины и оборудование.

Торговые партнёры России по группам стран, %

Рис. 3. Источник: данные ФТС России
Рис. 3. Источник: данные ФТС России

Если смотреть отдельно по государствам, то главный торговый партнёр России — Китай. По итогам 2021 г. товарооборот между нашими странами побил рекорд и достиг 140,7 млрд долл., что на 35,2% выше аналогичного показателя 2020 г. За последние восемь лет товарооборот между Россией и Китаем вырос в два раза. В основном Россия поставляет в Китай топливно-энергетические товары, на долю которых приходится более 71% российского экспорта. Наша страна является основным поставщиком нефти в Поднебесную после Саудовской Аравии. Кроме того, в 2021 г. Россия нарастила поставки трубопроводного газа в Китай: за январь-ноябрь они выросли в три раза. Если Россия поставляет в Китай в основном энергоресурсы и сырьё, то закупает — высокотехнологичное оборудование, машины, участвующие в производстве.

Следующим крупным торговым партнёром России является Германия, на долю товарооборота с которой приходится 7,3%. По итогам 2021 г. российский экспорт в эту страну вырос на 59,2%, импорт — на 17%. При этом объёмы экспорта и импорта равны. Это вызвано ростом цен топливно-энергетического сектора, который составляет основу российского экспорта в Германию.

Ещё одним крупным российским торговым партнёром являются Нидерланды (6%). Объёмы поставляемой российской продукции в эту страну превышает импорт в десять раз. 16% экспорта топливно-энергетической продукции России приходится на Нидерланды. Основная причина дисбаланса в торговом обороте заключается в том, что Нидерланды являются крупным торговым хабом, а товары, которые поступают в эту страну из России, в дальнейшем распределяются в конечные страны-потребители. По данным Центрального бюро статистики Нидерландов, 55% импортируемых товаров реэкспортируется, 31% — подвергается переработке и дальнейшему экспорту, 14% — остаётся в стране для внутреннего потребления.

На долю Республики Беларусь приходится 5% российского товарооборота.

Доля торгового оборота с США составляет 4,4%. Объёмы экспорта и импорта в эту страну приблизительно равны.

На долю Турции, Италии и Республики Кореи приходится 4,2%, 4% и 3,8% российского товарооборота соответственно. Объём поставляемой продукции в эти страны превышает импорт товаров.

Доля торгового оборота с Великобританией составляет 3,4%. Экспорт ввозимых товаров в эту страну превысил импорт в пять раз. Более половины поставок (55%) драгоценных металлов и изделий из них вывозятся из России в Соединённое Королевство.

Основные торговые партнёры России по странам, %

Рис. 4. Источник: данные ФТС России
Рис. 4. Источник: данные ФТС России

В следующих статьях мы рассмотрим структуру и динамику российского экспорта и импорта по итогам 2021 г.