У россиян вырос индекс потребительской уверенности

По данным Росстата, благосостояние россиян возвращается к допандемийному уровню

Росстат представил итоги выборочного исследования потребительских ожиданий населения за I квартал 2021 г. Согласно полученным данным, индекс потребительской уверенности россиян вырос по сравнению с IV кварталом 2020 г. на пять процентных пунктов (пп) и составил −21%.

С 2015 г. в опросе принимают участие 5,1 тыс. человек в возрасте от 16 лет, проживающих в частных домохозяйствах на территории России. Анализ показал, что доля респондентов, положительно оценивающих изменения в экономике России в течение следующих 12 месяцев, увеличилась до 17% (в IV квартале 2020 г. она составляла 11%). Часть негативных оценок уменьшилась до 33% (в IV квартале 2020 г. ― 44%). Доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России останется прежней, увеличилась до 47% (в IV квартале 2020 г. ― 42%).

Рис. 1. Индекс потребительской активности по возрастным группам. Источник: данные Росстат
Рис. 1. Индекс потребительской активности по возрастным группам. Источник: данные Росстат

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России также демонстрирует рост. В краткосрочной перспективе он увеличился по всем возрастным группам: среди молодого поколения (16–29 лет) и лиц старшего возраста (от 50 лет) ― на 9 пп по каждой группе, среди лиц среднего возраста (30–49 лет) ― на 11 пп.

Жители России положительно оценивают изменения в экономике за 2020 год

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения, произошедшие в экономике за год, увеличилась на 3 пп и составила 7%. В то же время часть отрицательных оценок уменьшилась до 62% против 72% в IV квартале 2020 г. Часть респондентов, давших нейтральную оценку, увеличилась на 7 пп и составила 31%.

Число россиян, ожидающих изменений в личном материальном положении в I квартале 2021 г. по сравнению с IV кварталом 2020 г., выросло во всех возрастных группах: среди лиц среднего (30–49 лет) и старшего возраста (от 50 лет) ― на 3 пп по каждой группе, среди молодого поколения (16-29 лет) ― на 8 пп.

Рис. 2. Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России, по возрастным группам. Источник: данные Росстат
Рис. 2. Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России, по возрастным группам. Источник: данные Росстат

Часть респондентов, которые ожидают улучшения материального положения, выросла до 12% (в IV квартале 2020 г. их доля составила 8%). Доля нейтральных оценок увеличилась до 62% (в IV квартале 2020 г. ― 61%), доля негативных оценок снизилась до 24% (в IV квартале 2020 г. ― 28%).

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении в I квартале 2021 г. вырос и составил −8% против −12% в IV квартале 2020 г., в то время как индекс произошедших изменений в данной категории увеличился на 2 пп и достиг −18%.

Россияне стали чаще совершать крупные покупки и хранить деньги

Опрос также показал, что у россиян улучшились условия для совершения крупных покупок и хранения сбережений. Соответствующий индекс поднялся на 3 пп и составил −31% в I квартале 2021 г. против −34% в IV квартале 2020 г. Доля сбережений увеличилась также на 3 пп ― до −39% в I квартале 2021 г. против −42% в IV квартале 2020 г.

Рис. 3. Оценка текущих условий для крупных покупок и сбережений. Источник: данные Росстат
Рис. 3. Оценка текущих условий для крупных покупок и сбережений. Источник: данные Росстат

В целом, проведённый опрос показывает, что у россиян увеличилась потребительская уверенность и улучшились условия для совершения крупных покупок и хранения сбережений. Кроме того, респонденты начали положительно оценивать изменения, произошедшие в экономике за год.

Эксперт: говорить о выходе из кризиса ещё рано

Однако личный брокер «Открытие Брокер» Владислав Степанов считает, что говорить о выходе из кризиса ещё рано. Рост потребительской активности не означает роста доходов, уверен эксперт. И даже если этот эффект подтвердится, результат от него будет малозначительным. Из этого следует, что «распечатывание» депозитов и рост кредитования может влиять на повышение потребительской активности.

«Позитивным изменением в материальном положении люди считают приобретённую недвижимость, товары длительного пользования, даже если они куплены в кредит. Более того, если отталкиваться от данных Росстата, то индекс произошедших изменений материального положения как был в глубокой отрицательной зоне, так там и остался. Утверждать, что рост (с точки зрения Росстата) доходов повлиял на экономические ожидания, не совсем корректно. Более того, Росстат лукавит, когда берёт номинальное увеличение доходов и при этом не учитывает инфляцию», ― поделился эксперт.

__

Любите «Открытый журнал», но некогда отслеживать выход новых статей? Просто подпишитесь на нашу рассылку, и все нужные материалы будут приходить прямо на вашу электронную почту!