Сжимающаяся вселенная Цукерберга

Причины, которые могли подорвать доверие инвесторов к акциям Meta Platforms

После очередного квартального отчёта акции Meta упали на 34,16%, с 137,51 долл. 25 октября до 90,54 долл. 2 ноября. Капитализация компании снизилась со своего максимума в 1,078 трлн долл. (достигнут 7 сентября 2021 г.) до 240,07 млрд долл., то есть на 77,73%. Марк Цукерберг, который когда-то входил в пятёрку самых богатых людей мира и в октябре 2021 г. располагал состоянием 122 млрд долл., опустился (по версии Forbes) на 29-е место и владеет всего 33,4 млрд долл.

Информируем, что с 21.03.2022 года Meta признана на территории РФ экстремистской организацией

Рис. 1. Динамика изменения стоимости акций Meta Platform Inc., декабрь 2021 — ноябрь 2022. Источник: reuters.com
Рис. 1. Динамика изменения стоимости акций Meta Platform Inc., декабрь 2021 — ноябрь 2022. Источник: reuters.com

Падение котировок связывают с публикацией последнего квартального отчёта компании, который разочаровал инвесторов. Выручка уменьшилась на 4,5%, причём её сокращение происходит второй раз за всю историю, а чистая прибыль упала на 52%.

Рис. 2. Результаты последних кварталов Meta Platform Inc. Источник: ru.investing.com
Рис. 2. Результаты последних кварталов Meta Platform Inc. Источник: ru.investing.com

Всего с осени 2021 г. акции Meta Platforms обвалились в цене почти в четыре раза. Рыночная капитализация компании Цукерберга сократилась на 676 млрд долл., в результате чего Meta оказалась за пределами списка 20 самых дорогих американских компаний.

Несмотря на то, что в кризисных условиях многие представители американского фондового рынка теряют часть своей капитализации, акции Meta торгуются заметно хуже рынка.

Рис. 3. Акции Meta в сравнении с Alphabet, Amazon и индексом NASDAQ, декабрь 2021 — ноябрь 2022. Источник: reuters.com
Рис. 3. Акции Meta в сравнении с Alphabet, Amazon и индексом NASDAQ, декабрь 2021 — ноябрь 2022. Источник: reuters.com

Например, акции компаний Alphabet и Amazon в целом следуют динамике индекса NASDAQ, периодически оказываясь чуть ниже или выше него. Но акции компании Марка Цукерберга спикировали вниз в начале февраля (после публикации отчёта за IV квартал 2021 г.), а затем так и не отыграли падение.

Потеря лидерства и утрата картины будущего

В начале февраля 2022 г. причиной для пессимизма инвесторов стало снижение числа пользователей Facebook, в особенности в странах Азии, Африки. Ежедневная активная аудитория соцсети в IV квартале 2021 г. впервые просела на 500 млн человек. Аналитики Saxo Bank в своём обзоре того периода писали, что Facebook превращается из оживлённого сайта для молодёжи в платформу для пожилых бумеров. Так, в 2012 г. у 94% подростков была учётная запись в Facebook, а к концу 2021 г., согласно опросам, аккаунты исключительно в FB имели только 27% подростков.

Ещё одной причиной, которая могла повлиять на настроение инвесторов, стало окончательное закрытие компанией Meta в конце января проекта по созданию собственной криптовалюты (сначала её планировали назвать Libra, а потом переименовали в Diem). Эмитентом криптовалюты Meta должен был стать банк Silvergate Capital. Дизайн Diem, как утверждалось, был более прозрачным и удобным для регуляторов, чем многие существующие стейблкойны. Однако после долгих переговоров банк получил от Федеральной резервной системы заключение о том, что финансовый регулятор не может гарантировать одобрение подобной деятельности. В результате проект Diem остановился, а его руководитель Дэвид Маркус покинул Meta в 2021 г. Собственная криптовалюта была важным элементом картины будущего империи Цукерберга, выпадение которого требовало реакции от руководства компании в виде новой стратегии, но никаких изменений не последовало.

Свою роль в разочаровании инвесторов сыграло и введение более строгих норм регулирования рекламного контента, в частности продукции компаний, которые специализируются на женском здоровье. Согласно новым правилам, была признана неуместной реклама семинара по грудному вскармливанию, брюк для послеродового комфорта, товаров для здоровья во время менопаузы. Facebook стала отмечать такие объявления как содержащие «контент для взрослых» или продвигающие «товары и услуги для взрослых».

Продолжительный конфликт с европейским регулятором относительно защиты персональных данных тоже уменьшает возможности FB монетизировать свою аудиторию через целевую рекламу. Скандал с Cambridge Analytica в 2018 г. до сих пор оказывает влияние на компанию. И в Европе не устают повторять, что намерены заставить Facebook и Instagram работать по европейским правилам.

Негативное влияние на финансовую отчётность Meta оказала и компания Apple, изменив свою рекламную политику. В 2021 г. Apple отняла у Meta доступ к данным владельцев «яблочных» устройств, лишив компанию Цукерберга возможности наращивать таргетинг рекламы.

Отсутствие реакции — тоже реакция

Следующей ступенькой вниз стала первая половина июня 2022 г. С 8 по 14 июня акции Meta упали на 16,74% — с 196,64 до 163,73 долл. В этот раз компания Цукерберга провалилась вместе со всем технологическим сектором (кстати, Google/Alphabet упала меньше рынка). Но затем и индекс NASDAQ, и акции бигтеха (от англ. BigTech — «большие технологии») начали восстанавливаться, а Meta так и осталась в боковом тренде.

Часть проблем соцсетей, которые принадлежат Meta Platforms Inc., связана с множеством исков, которые подавались летом 2022 г. в США родителями, обеспокоенными зависимостью своих детей-подростков от распространяемого в этих сетях контента. Только с 1 по 8 июня 2022 г. в суды США было подано восемь заявлений. В них утверждалось, что чрезмерное использование интернет-платформ, включая Facebook и Instagram, привело к самоубийствам или их попыткам, расстройствам пищевого поведения, бессоннице и другим проблемам.

Если говорить о корпоративных новостях, то к началу июня Meta отменила разработку умных часов. Кроме того, компания ограничивает маркетинг устройств отображения Portal среди потребительского рынка и теперь будет выпускать их только для бизнеса, а также откладывает выпуск очков дополненной реальности Project Nazare после 2024 г. Из-за этого Meta может отстать от конкурирующих компаний, которые тоже разрабатывают очки виртуальной реальности (например, Alphabet и Apple).

Последний квартальный отчёт Meta Platforms Inc. демонстрирует, что метавселенная остаётся главной стратегической целью, на которую тратится значительная часть текущих доходов компании. На этом фоне откладывание вывода на рынок и даже полный отказ от ряда продуктов, тесно связанных с метавселенной, — умных часов, экрана Portal для телеконференций, а теперь и умных очков Project Nazare — выглядит шагом, который ставит под сомнение если не само будущее Meta, то сроки его достижения и стоимость, в которую обойдётся путь к цели.

Реальные проблемы виртуальной вселенной

Разработкой метавселенной в стенах Meta занимается подразделение Reality Labs, финансирование которого с каждым годом возрастает. В 2019 г. на его нужды Meta выделила 4,5 млрд долл., годом позже — 6,62 млрд долл., а в 2021 г. — 10,19 млрд долл. Сколько денег Reality Labs получит в 2022 г., пока неизвестно (по некоторым оценкам, сумма может достичь 20 млрд долл.). Как пояснил в ходе телефонной конференции с аналитиками Марк Цукерберг, расходы на Reality Labs в 2023 г. вырастут из-за запуска новой гарнитуры виртуальной реальности Meta Quest.

Однако выручка Reality Labs составила всего 285 млн долл., а это означает, что в Meta Platforms основными центрами генерирования прибыли остаются Facebook, Snapchat, WhatsApp и так далее. А усилия Meta VR и метавселенной приносят очень мало денег по сравнению с тем, сколько Meta тратит на них.

Пока доходы Meta Platforms превышают расходы, Цукерберг может себе это позволить. Вопрос в том, удастся ли метавселенной привлечь массового пользователя. С точки зрения технических аспектов проблема состоит в том, что фанатов геометрического дизайна Minecraft не так много, чтобы наполнить виртуальную вселенную. А создание качественного изображения требует дорогостоящей аппаратуры, что будет ограничивать будущую аудиторию.

Кроме того, пользователи Facebook стареют вместе с основателем соцсети, аудитория Instagram взрослеет, а молодёжь всё чаще отдаёт предпочтение TikTok, поэтому метавселенная должна быть действительно захватывающим проектом, чтобы привлечь молодую аудиторию.

Чего хочет Цукерберг? Перевести из Facebook в метавселенную обеспеченных пользователей соцсети и заставить их каким-то образом тратить больше денег, причём не только на VR-оборудование? Создать точку притяжения для молодёжи? Или придумать какую-то синергию, позволяющую в виртуальной вселенной зарабатывать больше на данных своих пользователей? Ясной идеи, способной увлечь инвесторов, глава компании пока не представил.

Политика вредит бизнесу

Марк Цукерберг уже давно зарекомендовал себя как убеждённый демократ и сторонник Демократической партии США. Он был одним из видных спонсоров Хиллари Клинтон в 2016 г. и Джо Байдена в 2020 г. Более того, Facebook и Instagram (в меньшей степени) сыграли заметную роль в формировании информационной картины политического процесса, когда сторонников республиканцев подвергали цензуре, а затем бессрочно блокировали аккаунт тогда ещё действующего президента Дональда Трампа.

Люди, которые оказались лишены возможности обсуждать волнующие их проблемы, стали искать другие площадки для общения. После того как республиканцы начали массово перетекать в либертарианскую соцсеть Parler, Amazon.com Inc. внезапно прекратила предоставление ей услуг веб-хостинга, фактически заблокировав работу соцсети на довольно продолжительное время. Alphabet Inc./Google и Apple Inc. присоединились к Amazon в травле Parler и отказали в услугах хостинга, а ряд других компаний запретил Parler использовать свои программные продукты. С проблемами веб-хостинга столкнулся и Дональд Трамп, попытавшийся после блокировки своих аккаунтов в Facebook и Twitter создать собственную сеть Truth Social, которую удалось запустить только в феврале текущего года. Переток пользователей из глобальных соцсетей в региональные американские сервисы для общения стал трендом 2022 г.

Кроме того, в начале февраля американский миллиардер Питер Тиль (сооснователь платёжной системы PayPal и первый внешний инвестор Facebook, вложивший в 2004 г. в молодую IT-компанию 500 тыс. долл., получив за это 10,2% акций) заявил о своём уходе из совета директоров Meta Platforms, «чтобы заняться избранием кандидатов, которые могли бы продвигать программу экс-президента США Дональда Трампа на выборах в Конгресс в 2022 г.».

Другой известный миллиардер Илон Маск осенью 2022 г. выкупил Twitter, чтобы восстановить в Америке свободу слова. Намерение выложить 44 млрд долл. за Twitter Inc. даже привело к временному падению акций Tesla (из опасения, что продажа Маском крупного пакета акций компании неизбежно приведёт к понижению их курса).

Можно было бы говорить, что и Маск, и Цукерберг готовы заплатить миллиарды за свои политические предпочтения. Однако Илон Маск уже доказал, что умеет успешно организовывать бизнес-экосистемы, которые позволяют ему зарабатывать много денег, причём неважно, на космосе или на электромобилях. Планы по расширению функционала Twitter у него есть, и рынок в них поверил. По крайней мере котировки акций Twitter это продемонстрировали.

Рис. 4. Динамика изменения стоимости акций Meta в сравнении с акциями Twitter, декабрь 2021 — октябрь 2022. Источник: reuters.com
Рис. 4. Динамика изменения стоимости акций Meta в сравнении с акциями Twitter, декабрь 2021 — октябрь 2022. Источник: reuters.com
Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономический обозреватель
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов