Сколько нефти осталось в мире?

Каковы запасы крупнейших добытчиков на сегодняшний день, кто считается основным потребителем нефтяных ресурсов и какие перспективы у отрасли и котировок

Сложно переоценить значение нефти в мировой экономике. Вместе с ростом ВВП развитых стран, которые считаются основными потребителями энергетических ресурсов, растут и объёмы потребляемой нефти. Но резервы ограничены и не могут всегда удовлетворять постоянно растущий спрос. Попробуем разобраться, какие запасы на сегодняшний день есть у крупнейших добытчиков, кто считается основными потребителями нефтяных ресурсов и какие перспективы у отрасли и котировок.

Почему это важно знать?

Запасы нефти — это оценка общего количества данного ресурса, которое можно добыть в конкретном географическом регионе. С ростом потребления растут разведывательные работы по залежам горючего ископаемого и доказанные запасы углеводорода.

Разведанные объёмы запасов увеличиваются вместе с ростом мировой экономики и спросом на энергоресурсы. А вслед за этим растут и цены, потому что запасы не могут быть безграничными. И даже стремительное развитие технологий и появление альтернативных источников энергии пока не могут потеснить нефть с мирового рынка.

Рис. 1. Рост доказанных мировых запасов нефти, 2000–2020. Источник: годовой отчёт British Petroleum
Рис. 1. Рост доказанных мировых запасов нефти, 2000–2020. Источник: годовой отчёт British Petroleum

Согласно ежегодному обзору, который публикует одна из крупнейших нефтяных компаний в мире British Petroleum, доказанные запасы с 2000 г. за последние 20 лет регулярно растут. В 2020 г. по сравнению с 2000 г. объёмы выросли более чем на 30%.

Основные запасы — 48,3% — приходятся на страны Ближнего (Среднего) Востока, далее идёт южноамериканский континент, и замыкает тройку лидеров Северная Америка с долей в 14%.

Ключевые факты о мировых запасах нефти, которые важно знать:

  • три ведущих страны по запасам — Венесуэла, Саудовская Аравия и Канада;
  • чуть более 80% всех мировых запасов находятся на территории стран — членов ОПЕК;
  • доказанные запасы нефти за последние 20 лет выросли на 30%;
  • в 2020 г. цена за баррель опускалась до самой низкой отметки с 2004 г. — 41,84 долл. США;
  • потребление нефти в 2021 г. увеличилось на 5,3 млн баррелей в сутки, но всё равно остаётся ниже уровня 2019 г.;
  • по итогам 2021 г. странами с самым высоким потреблением углеводородов считаются США, Китай и государства ЕС;
  • в 2021 г. мировой объём добычи нефти вырос на 1,4 млн баррелей в сутки, среди стран — лидерами по объёмам добываемых полезных ископаемых стали Ливия, Иран и Канада.

Сколько нефти у крупнейших стран мира?

Около 80,4% мировых запасов нефти находятся в странах — членах ОПЕК.

Рис. 2. Запасы нефти по странам ОПЕК. Источник: сайт ОПЕК
Рис. 2. Запасы нефти по странам ОПЕК. Источник: сайт ОПЕК

Место в рейтинге

Страна

Запасы нефти в млрд баррелей

1

Венесуэла

303,8

2

Саудовская Аравия

297,5

3

Канада

168,1

4

Иран

157,8

5

Ирак

145,0

6

Россия

107,8

7

Кувейт

101,5

8

Объединённые Арабские Эмираты

97,8

9

Северная Америка

68,8

10

Ливия

48,4

Рис. 3. Распределение мирового лидерства по запасам сырой нефти. Источник: ежегодный отчёт British Petroleum, 2021 г.

Сколько нефти из резервов уже использовали для борьбы с повышением цен

British Petroleum опубликовала статистику потребления нефти и нефтяных запасов. По результатам 2021 г. больше всего увеличилось потребление бензина — 1,8 млн баррелей в сутки из общего роста в 5,3 млн баррелей в сутки.

Цены на бензин — одна из главных причин, по которой страны стараются сдерживать рост котировок на энергоресурсы. Но он продолжается: ограниченное предложение не успевает за динамичным увеличением потребления таких стран, как Китай или США.

Рис. 4. Цены на фьючерс нефти марки WTI. Источник: TradingView
Рис. 4. Цены на фьючерс нефти марки WTI. Источник: TradingView

С апреля 2020 г., когда произошёл резкий спад потребления из-за пандемии, цены на фьючерс нефти марки WTI постоянно растут, и этот прирост уже составил примерно 500%. Сейчас котировки выше пятилетнего максимума — до пандемии цена держалась около 60–70 долл.

Одна из мер для сдерживания роста цен на нефть — увеличение предложения. Например, США для этого продают ресурсы из своего стратегического резерва — SPR. Он создан в 1975 г. после нефтяного эмбарго против США со стороны арабских стран. Чтобы в будущем не допустить дефицита углеводородных ресурсов, правительство страны приняло решение создать резервный фонд.

Главная цель существования SPR — защита экономики страны во время нехватки нефтепродуктов или перебоев с их поставками. США также состоит в IEP — Международной энергетической программе. Её участники обязаны обеспечить на экстренный случай собственные автономные запасы для импорта нефтепродуктов и сырой нефти на 90 дней.

По состоянию на октябрь 2021 г., до начала регулярных продаж нефтяных резервов, SPR насчитывало 618 млн баррелей. Идею по текущей реализации нефти из стратегических запасов Вашингтон объявил в ноябре 2021 г. В планах руководства страны — к 2032 г. снизить запасы почти вдвое, до 314 млн баррелей.

Рис. 5. Стратегические запасы и продажи SPR. Источник: сайт EIA
Рис. 5. Стратегические запасы и продажи SPR. Источник: сайт EIA

Так, ещё в 2018 г. Конгресс США принял закон о двухпартийном бюджете, который предлагал продажу более 160 млн баррелей сырой нефти из SPR в период с 2022 по 2027 г.

Как будут пополнять запасы

В мае 2022 г. Министерство энергетики США объявило о будущем пополнении стратегических запасов нефти. В осеннем пресс-релизе 2022 г. министерство планирует заявить о планах на покупку до 60 млн баррелей. Обратный выкуп должен выполняться с соблюдением требования Конгресса о постепенном снижении объёмов запасов с 2023 по 2031 г. на 265 млн баррелей.

Почему запасы сырой нефти США так сильно влияют на котировки

Трейдеры или инвесторы, которые работают с фьючерсами на нефть, знают, что на котировки оказывают большое влияние данные по запасам чёрного золота в США. Это происходит по двум основным причинам:

  • США — один из крупнейших потребителей ресурса: на долю страны приходится чуть более 20% мирового объёма потребления (после азиатских стран, доля которых — около 40%);
  • США — один из лидеров в сфере производства нефтепродуктов.

Для полноценной работы инвестор должен знать, какие показатели нефтяного рынка наиболее существенно влияют на цены. Важными статистическими данными считаются такие сведения:

  • недельные запасы сырой нефти по данным API — Американского института нефти;
  • запасы сырой нефти, публикуемые EIA;
  • число активных буровых установок от Baker Hughes;
  • ежемесячный отчёт ОПЕК, который отражает текущую ситуацию по нефтяным запасам и добыче, а также планы и перспективы рынка.

Данные по запасам API и EIA могут отличаться. Это связано с тем, что Американский институт нефти — частное учреждение, данные которому нефтепромышленные компании предоставляют на добровольной основе. Другое дело с EIA — это государственная структура, и сведения, которые она запрашивает, должны быть достоверными и предоставляться в обязательном порядке.

Все показатели можно отслеживать в экономическом календаре, где напротив планируемого события указывают степень его важности. Значимые статистические данные оказывают сильное влияние на нефтяные котировки и создают волатильность графика.

Что будет с ценами на нефть в ближайшее время?

Политика США по высвобождению резервов для снижения цен на нефть пока не принесла ожидаемого результата. В 2022 г. сырьевые товары и рынки столкнулись с огромным давлением, связанным с напряжёнными внешнеэкономическими событиями. Россия, против которой ввели большое количество санкций, считается одним из крупнейших экспортёров нефти и нефтепродуктов.

Сейчас именно геополитические риски оказывают давление на нефтяные котировки и не дают им снижаться.

Рис. 6. С — Прогнозы цен на нефть; D — Альтернативные источники энергии, кроме России. Источник: Commodity Markets Outlook World Bank
Рис. 6. С — Прогнозы цен на нефть; D — Альтернативные источники энергии, кроме России. Источник: Commodity Markets Outlook World Bank

Согласно прогнозам Всемирного банка, который сравнил аналитические данные EIA, Bloomberg и British Petroleum, ожидаемая цена нефти на конец 2022 г. — 100 долл. США за баррель. Это на 42% выше показателя предыдущего года.

А в 2023 г. стоимость должна опуститься к 93 долл., потому что перебои с поставками будут снижены, а производство нефтепродуктов за пределами России увеличено, чтобы уменьшить зависимость от страны, которая находится под санкциями.

Такие котировки кажутся более реалистичными на фоне тех значений, которые прогнозировал JP Morgan Chase & Co в июле 2022 г. — около 380 долл. На тот момент котировки Brent составляли примерно 113 долл., что и вызвало высокие опасения роста. Но уже в сентябре цена начала корректироваться и упала ниже 100 долл.— к 95 долл. за баррель.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов