Самые крупные налогоплательщики Москвы

Какие отрасли и компании, зарегистрированные в Москве, платят больше всего налогов

В рейтинге субъектов РФ по размеру налоговых доходов с сильным отрывом лидирует Москва. Согласно данным Федерального казначейства РФ, в 2020 г. налоговые и неналоговые доходы столицы составили 2,6 трлн руб., из них налоговые поступления — более 80%, около 2,3 трлн руб.

Объём налоговых поступлений Москвы почти в четыре раза превышает сумму налоговых доходов первого ближайшего лидера по уровню сбора налогов — Московской области.

Структура налоговых доходов консолидированного бюджета по субъектам РФ, %

Рис. 1. Источник: Федеральное казначейство РФ
Рис. 1. Источник: Федеральное казначейство РФ

Ранее мы более подробно рассмотрели структуру налоговых доходов Москвы и отметили причины, почему столица платит больше налогов, чем остальные регионы страны. В этой статье более подробно остановимся на отраслях и крупнейших налогоплательщиках, зарегистрированных в Москве.

Структура налоговых доходов Москвы по отраслям

Самыми крупными налогоплательщиками являются предприятия и организации, получающие самые высокие доходы. Больше всего бюджет пополняют организации торговли, финансового сектора и сферы информации и связи — на их долю приходится 21%, 17% и 12% соответственно. Именно в этих секторах экономики задействовано больше всего экономически активного населения, а значит, и самые крупные отчисления НДФЛ.

Отраслевая структура налоговых поступлений от налогоплательщиков г. Москвы в консолидированный бюджет РФ, %

Рис. 2. Источник: Мосфинагентство
Рис. 2. Источник: Мосфинагентство

В сегменте «Торговля и ремонт автотранспорта» налоги приносят крупнейшие ритейлеры и сетевые магазины, которые функционируют на территории Москвы. Среди них можно выделить X5 Group (FIVE), «Магнит» (MGNT), «Лента», группа «М.Видео — Эльдорадо» (MVID), «Красное и белое» и другие.

В Москве сосредоточено рекордное количество торговых точек, а ритейлеры осуществляют уплату налога на прибыль организаций по месту осуществления деятельности. В торговых сетях и других компаниях сферы торговли задействовано большинство трудоспособного населения не только Москвы, но и Московской области. При этом НДФЛ за работников уплачивается в бюджет Москвы.

Финансовый и страховой сектор представлен крупнейшими кредитными организациями и банками. На территории Москвы зарегистрирован «Сбербанк» (SBER), который является крупнейшим банком в России и Восточной Европе и в котором сосредоточена треть всех банковских активов страны. «Сбербанк» — финансовая организация с самой большой клиентской базой в России.

В сегменте «Информация и связь» среди самых крупных налогоплательщиков Москвы стоит выделить операторов сотовой связи, таких как «Мегафон», «МТС» (MTSS), «Билайн».

ПАО «Мегафон» зарегистрировано в Москве. Это телекоммуникационная компания, которая предоставляет услуги не только сотовой связи, но и местной телефонной связи, доступа в интернет, кабельного телевидения. Кроме того, «Мегафон» владеет мобильным сотовым оператором Yota. Сотовая связь «Мегафон» действует в 83 субъектах России, а также в некоторых странах СНГ. Однако существенную долю налога на прибыль организация платит в Москве.

Москва — лидер по уплаченным налогам

Экономика Москвы занимает самую большую долю среди субъектов РФ по объёму валового регионального продукта (ВРП). На долю столицы приходится пятая часть суммарного ВРП страны. Благодаря развитой инфраструктуре, крупнейшему потребительскому рынку в Восточной Европе, инвестиционной привлекательности, большой численности населения, высокому кадровому потенциалу и другим факторам, Москва является самым привлекательным городом для работы и для организации и регистрации предприятий. По этой причине столица уже который год подряд бьёт рекорды по количеству собранных налогов и уровню доходов.

Если сумма удержанного НДФЛ у Москвы не может быть ниже, чем в любом другом регионе из-за самого большого количества работающего населения, то с налогом на прибыль организаций ситуация не так очевидна. Этот вид налога хозяйствующие субъекты имеют право оплачивать по месту осуществления деятельности, а не по месту регистрации. В этом случае распределение доходов по регионам может быть более равномерным.

__

Кстати, если вы хотите поделиться мнением об этой статье или о нашей работе в целом – это можно сделать через форму обратной связи. Напишите нам, и мы обязательно к вам прислушаемся!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов