Самые дорогие товары, проданные в 2021 году: от предметов виртуального искусства до метеоритов

Во что кроме ценных бумаг и недвижимости предпочитают инвестировать самые богатые люди планеты

Фондовый рынок и недвижимость — самые распространённые способы вложения финансов для состоятельных людей. Однако во все времена инвесторы предпочитали вкладывать сбережения ещё и в предметы искусства, ювелирные украшения, автомобили и другие предметы роскоши, которые с годами увеличивают свою стоимость.

Ранее мы проанализировали, как в динамике растёт число богатых людей в России и по всему миру, каковы прогнозы на ближайшие пять лет и какие активы выбирают самые состоятельные люди планеты. В этой статье предлагаем рассмотреть, в какие предметы роскоши они предпочитают инвестировать.

Предметы роскоши как вид инвестиций

Согласно инвестиционному индексу Knight Frank Luxury Investment Index, за последние десять лет наибольшую динамику демонстрируют вложения в редкие виды виски (428%), дорогие автомобили (164%), коллекционные вина (137%) и часы (108%).

Knight Frank Luxury Investment Index показывает средневзвешенные значения эффективности отдельных активов.

Динамика индекса инвестиций в роскошь за десять лет, %

Рис. 1. Источник: отчёт о мировом благосостоянии от Knight Frank, 2022 г.
Рис. 1. Источник: отчёт о мировом благосостоянии от Knight Frank, 2022 г.

За 2021 г. существенный рост индекса инвестиций в предметы роскоши показали вложения в вино (16%), часы (16%) и предметы искусства (13%). Если раньше для таких крупных аукционных домов, как Christie’s, Sotheby’s и Phillips, часы были лишь дополнительным заработком к основному бизнесу по продаже произведений искусства, то прошлый год продемонстрировал рекордный рост продаж по всему миру, превысив показатели 2020 г. на 54%.

В прошлом году NFT-индустрия, которая даёт право на владение цифровыми произведениями искусства, привлекла новую волну более молодых покупателей через порталы крупных аукционных домов. По данным Christie’s, более 75% тех, кто инвестировал в эту категорию, — начинающие коллекционеры, средний возраст которых составлял 42 года. Коллекционирование и владение арт-объектами постепенно выходит на принципиально новый, цифровой, уровень.

Динамика индекса инвестиций в роскошь за год, %

Рис. 2. Источник: отчёт о мировом благосостоянии от Knight Frank, 2022 г.
Рис. 2. Источник: отчёт о мировом благосостоянии от Knight Frank, 2022 г.

Существенный рост вложений в предметы роскоши в 2021 г. обусловлен увеличением спроса после отмены ограничений из-за пандемии коронавируса, когда многие сделки оказались невозможны из-за нарушенных логистических цепочек.

Топ-10 самых дорогих товаров, проданных на аукционах в 2021 году

Прошлый год запомнился аукционным домам чередой громких продаж. Стоимость некоторых лотов стала рекордной за всю историю легендарных аукционов. В 2021 г. старейший аукционный дом Sotheby’s сообщил о продажах в размере 7,3 млрд долл., а лидер мирового арт-рынка Christie’s зафиксировал рекорд последних пяти лет — 7,1 млрд долл. Представляем подборку самых дорогих и роскошных продаж 2021 г.

1. Картина Пабло Пикассо «Женщина, сидящая у окна» — 103,4 млн долл.

Рис. 3. Источник: Christie’s
Рис. 3. Источник: Christie’s

«Женщина, сидящая у окна» Пабло Пикассо 1932 г. стала самой дорогой картиной и товаром, проданным в прошлом году. На полотне известного мастера изображена возлюбленная художника — Мария-Тереза Вальтер. Картина была продана за 103,4 млн долл. на 20-м аукционе Christie’s.

2. Один из первых печатных экземпляров Конституции США — 43,2 млн долл.

Рис. 4. Источник: Sotheby’s
Рис. 4. Источник: Sotheby’s

Один из первых экземпляров Конституции США был продан на аукционе Sotheby’s за 43,2 млн долл., установив мировой рекорд по продажам среди печатных материалов (книг, рукописей, исторических документов). Всего было напечатано 500 экземпляров, из них сохранилось 13. Данный документ является самым первым окончательным текстом Конституции США — наиболее старой действующей хартии правительства в мире на сегодняшний день.

3. Розовый бриллиант «Сакура» — 29,3 млн долл.

Рис. 5. Источник: Christie’s
Рис. 5. Источник: Christie’s

Безупречный бриллиант необычного ярко-розового оттенка весом 15,81 карат «Сакура» был продан на аукционе Christie’s в мае прошлого года за 226 млн гонконгских долларов, или 29,3 млн долл. США. Это самый большой розовый бриллиант, который выставлялся на торгах за всю историю аукционов.

4. Раритетный автомобиль McLaren F1З — 20,5 млн долл.

Рис. 6. Источник: Gooding & Company
Рис. 6. Источник: Gooding & Company

В 2021 г. аукционный дом Gooding & Company продал на Pebble Beach Concours раритетный автомобиль McLaren F1 1995 г. выпуска с пробегом 390 км за 20,5 млн долл. Всего таких машин было выпущено 106. Автомобиль представлен в уникальной цветовой комбинации.

5. Золотая монета США номиналом в 20 долл. («Двойной орёл») — 18,9 млн долл.

Рис. 7. Источник: Sotheby’s
Рис. 7. Источник: Sotheby’s

В 2021 г. на аукционе Sotheby’s была продана необычная монета номиналом в 20 долл. («Двойной орёл») 1933 г. за 18,9 млн долл. Это последняя золотая монета, выпущенная Монетным двором Соединённых Штатов. Сегодня в мире сохранилось всего 13 таких экземпляров. Стоимость продажи стала рекордной за всю историю торгов монетами.

6. Револьвер «Кольт», из которого был застрелен знаменитый преступник Билли Кид, — 6 млн долл.

Рис. 8. Источник: Bonhams
Рис. 8. Источник: Bonhams

Однозарядный револьвер «Кольт» в прошлом году был куплен на аукционе Bonhams за 6 млн долл., став самым дорогим в истории огнестрельным оружием, проданным с молотка. Ценность этого револьвера в том, что в 1881 г. шериф Пэт Гарретт убил из него знаменитого преступника Билли Кида.

7. Наручные часы Grande et Petite Sonnerie — 5,2 млн долл.

Рис. 9. Источник: A Collected Man
Рис. 9. Источник: A Collected Man

Наручные часы Grande et Petite Sonnerie, изготовленные Филиппом Дюфуром, являются одними из самых дорогих наручных часов. Они имеют усложнённый циферблат. Всего было создано восемь экземпляров Grande et Petite Sonnerie. Роскошный аксессуар продан в прошлом году за 5,2 млн долл.

8. D-Sofa Рона Арада из полированной нержавеющей стали — 1,6 млн долл.

Рис. 10. Источник: The design edit
Рис. 10. Источник: The design edit

Компания Phillips в прошлом году продала диван D-Sofa 1993 г. выпуска за 1,6 млн долл. Предмет интерьера выполнен из полированной нержавеющей стали дизайнером Роном Арадом. Данная софа — один из трёх прототипов, которые были изготовлены знаменитым дизайнером в начале 90-х.

9. Пара кроссовок Nike Air Ships Майкла Джордана — 1,5 млн долл.

Рис. 11. Источник: Sotheby’s
Рис. 11. Источник: Sotheby’s

Не только предметы искусства и украшения пользуются популярностью на аукционах Sotheby’s. В 2021 г. за 1,5 млн долл. были проданы кроссовки Nike звезды баскетбола. Майкла Джордана. Пара носит название Air Ships («Звёздные корабли»). Это одни из первых игровых кроссовок известного баскетболиста, в которых он играл на пятой игре в составе NBA.

10. Метеорит «Фукан» возрастом 4,5 млрд лет — 702 тыс. долл.

Рис. 12. Источник: Christie’s
Рис. 12. Источник: Christie’s

В прошлом году аукционный дом Christie’s побил ещё один рекорд, продав за 702 тыс. долл. фрагмент метеорита «Фукан», возраст которого составляет 4,5 млрд лет. Метеорит имеет внушительные размеры. Срез представляет собой сверкающую мозаику кристаллов перидота и оливина в сверкающей железо-никелевой матрице. Это самая дорогая продажа метеорита за всю историю торгов.

Что ждёт рынок предметов роскоши в 2022 году?

Согласно мнению аналитиков международной консалтинговой компании Knight Frank, в 2022 г. продолжится рост продаж предметов искусства ультрасовременных художников, которые продвигают себя в социальных сетях. Рост предложения и спроса в набирающей популярность NFT-индустрии привлечёт ещё больше молодых инвесторов.

Ведущие мировые аукционные дома планируют и дальше развивать новые платформы и осваивать новые рынки. Компания Phillips продолжит успешное партнёрство с Пекинским политехническим университетом — крупнейшим аукционным домом Азии. Старейший аукционный дом Sotheby’s планирует расширять онлайн-платформы, стремясь увеличить присутствие Азии по всему миру. Аукционный дом Christie’s собирается открыть новые торговые залы в Гонконге и Шанхае, чтобы удовлетворить спрос азиатских инвесторов.

Рынок предметов роскоши не стоит на месте и продолжает активно набирать обороты. По мере развития новых технологий всё больше молодых инвесторов предпочитает такой способ вложения капитала.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов