Рынок болел против Си: реакция акций на политические новости

Котирующиеся в США бумаги китайских компаний упали после обнародования итогов XX съезда Коммунистической партии КНР

После новостей о результатах XX съезда компартии Китая Гонконгский индекс технологических компаний Hang Seng Tech упал на 9,64%.

Гонконгский индекс Hang Seng Tech

Рис. 1. Динамика изменения индекса Hang Seng Tech, ноябрь 2021 — октябрь 2022. Источник: reuters.com
Рис. 1. Динамика изменения индекса Hang Seng Tech, ноябрь 2021 — октябрь 2022. Источник: reuters.com

Это второе по величине однодневное падение за всю историю индекса.

На биржах в США политические новости отразились на фондовом рынке ещё сильнее. Акции нескольких наиболее известных китайских технологических групп, котирующихся на Уолл-стрит, резко подешевели. В индексе NASDAQ Golden Dragon, который отслеживает зарегистрированные в США бумаги китайских компаний, это вызвало падение на 14,42%.

NASDAQ Golden Dragon China Index

Рис. 2. Динамика изменения индекса NASDAQ Golden Dragon, ноябрь 2021 — октябрь 2022. Источник: reuters.com
Рис. 2. Динамика изменения индекса NASDAQ Golden Dragon, ноябрь 2021 — октябрь 2022. Источник: reuters.com

Почему упали китайские акции

Как отметили Хадсон Локетт и Деметри Севастопуло в Financial Times, «инвесторы во всём мире вынесли скептический вердикт третьему президентскому сроку Си Цзиньпина, продав акции китайских компаний после того, как лидер страны подвёл итоги съезда Коммунистической партии, на котором внимание переключилось с экономики на безопасность».

По мнению экспертов, «распродажа была усугублена публикацией Пекином экономических данных, отложенных во время проведения партийного съезда, которые показали, что в III квартале экономика Китая выросла на 3,9% в годовом исчислении, что ниже цели правительства на 5,5%».

Однако эти данные скорее дают повод для оптимизма. Внешнеторговый оборот Китая в январе — сентябре 2022 г. составил 4,75 трлн долл., что означает рост на 8,7%. Экспорт увеличился на 12,5%, а импорт — на 4,1%. По сравнению с II кварталом подъём ВВП составил 0,4%, а относительно аналогичного периода 2021 г. ВВП вырос на 3,9% (ранее эксперты Всемирного банка прогнозировали 3,3%). Замедляющим фактором здесь по-прежнему выступает политика нулевой терпимости к COVID-19 и карантинные ограничения.

Что касается политических факторов, то деловой мир Запада в какой-то мере стал заложником того, как подготовка к съезду освещалась в западной прессе. Внимание, которое уделялось Ли Кэцяну (премьеру Госсовета КНР и основному политическому оппоненту Си Цзиньпина), создавало впечатление, что именно он является фаворитом. Серьёзная аналитика, вынуждено констатировавшая возможность переизбрания «товарища Си» на третий срок, прогнозировала, что китайская политическая система уравновесит продление полномочий Си усилением аппаратных позиций «комсомольцев» (группировки, лидером которой является Ли Кэцян).

Хроника падения

На самом деле падение акций китайских компаний — это долгосрочный тренд, в первую очередь связанный с усилением противостояния США и Китая. Очередной этап снижения индексов начался летом из-за публичной пикировки властей Соединённых Шатов и КНР по поводу визита на Тайвань спикера нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси и принятия в США первого пакета мер против китайской полупроводниковой и компьютерной индустрии, которые затем расширялись и ужесточались.

К тому же большой проблемой для глобальных китайских компаний стал спор по поводу прозрачности результатов аудиторских проверок бизнеса КНР для контролирующих органов США и при этом сохранности конфиденциальных данных, чем были обеспокоены китайские власти.

В США зарегистрировано около 270 китайских компаний с совокупной рыночной капитализацией более 2 трлн долл. В марте Комиссия по ценным бумагам и биржам США заявила, что у крупнейших из них, включая Baidu и Yum China, было три года для предоставления подробных аудиторских документов. Это заявление вызвало резкую распродажу их акций и снижение индекса NASDAQ Golden Dragon China, который отслеживает бумаги китайских голубых фишек.

Акции китайских компаний Baidu и Yum China

Рис. 3. Динамика изменения стоимости акций Baidu и Yum China, февраль — октябрь 2022. Источник: reuters.com
Рис. 3. Динамика изменения стоимости акций Baidu и Yum China, февраль — октябрь 2022. Источник: reuters.com

После того как власти КНР пошли навстречу требованиям американского регулятора и внесли изменения в свои законы о гостайне, конфиденциальных данных и об аудите, разрешив ряду компаний предоставлять информацию о своих аудиторских проверках американским контролирующим органам, курсы акций Baidu и Yum China стабилизировались.

Разница между ними стала проявляться лишь в конце июля, на фоне разговоров о введении санкций против китайских технологических компаний. Владеющая крупнейшей в Китае сетью ресторанов Yum China Holdings (зарегистрирована в штате Делавэр и имеет официальную штаб-квартиру в Плано, штат Техас, но в действительности управляет своими активами из Шанхая) спокойно пережила атаку на китайскую полупроводниковую отрасль. А Baidu Inc., которой принадлежит крупнейший китайский поисковик, начала терять капитализацию.

В октябре, после публикации новой стратегии национальной безопасности США, в которой Китай представлен основным противником Соединённых Штатов, движение акций обеих компаний синхронизировалось, как, впрочем, и движение индексов Hang Seng Tech и NASDAQ Golden Dragon.

В результате с начала года акции Yum China Holdings упали на 20,73%, а Baidu Inc. — 49,87%. В целом индекс китайских компаний Hang Seng Tech потерял за этот же период 50,59%, а NASDAQ Golden Dragon — 49,76%.

Для экспортно ориентированной китайской экономики ограничение доступа на американский рынок — серьёзная проблема. Но ещё более существенным вызовом является отключение китайских публичных компаний от американского фондового рынка. Смогут ли фондовые биржи Гонконга и Шанхая заменить NYSE и NASDAQ — большой вопрос.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономический обозреватель
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов