Промышленное производство в России в 2021 году выросло на 5,3%

Больше остальных положительную динамику обеспечили отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, а также энергетический сектор

По данным Росстата, в 2021 г. промышленное производство России выросло на 5,3% по сравнению с аналогичным показателем 2020 г., хотя Минэкономразвития прогнозировало рост на 4,2%.

Давайте разберёмся, только ли низкая база 2020 г. повлияла на рост промышленности в прошлом году и какие отрасли экономики обеспечили столь сильную динамику. Предлагаем проанализировать данные о российском промышленном производстве, а также сравнить показатели с другими странами.

О том, как и для чего рассчитывается Индекс промышленного производства (ИПП) и почему он важен для инвесторов, читайте в одной из предыдущих статей.

Динамика Индекса промышленного производства

По итогам 2021 г. ИПП продемонстрировал рекордный рост за последние десять лет, превысив уровень 2018 (102,9%) и 2019 гг. (103,4%). Сильнее всего промышленное производство падало в 2015 и в 2020 гг. из-за финансового кризиса и пандемии коронавируса.

Динамика Индекса промышленного производства и ВВП за 10 лет, % к предыдущему году

Рис. 1. Источник: данные Росстата
Рис. 1. Источник: данные Росстата

Нельзя сказать, что на динамику промышленного производства оказала влияние только низкая база 2020 г. Спрос на промышленную продукцию по итогам прошлого года в целом значительно вырос на фоне роста деловой активности не только в России, но и во всём мире. При сравнении динамики ИПП с 2018 г. наблюдается значительное опережение показателя в 2021 г.

Индекс промышленного производства в % к среднемесячному значению 2018 года

Рис. 2. Источник: данные Росстата
Рис. 2. Источник: данные Росстата

Согласно данным декабрьского обследования деловой активности организаций Росстата, 89% руководителей компаний сырьевого сектора и 88% руководителей в обрабатывающих производствах уверены, что производственные мощности удовлетворят спрос на продукцию.

Какие отрасли обеспечили рост ИПП

По итогам 2021 г. все отрасли показали уверенный рост ИПП по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Больше всего увеличился производственный показатель отрасли, связанной с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений (15,8%) и энергетический сектор (на 6,8%).

Значительный рост этих секторов обусловлен наращиванием сырьевой и добывающей отраслей в 2021 г., а также ростом экспортных поставок. Для бесперебойной работы производств требуются огромные ресурсы в виде электроэнергии и водоснабжения. По мере введения в эксплуатацию новых заводов и производственных площадей требуется больше электроэнергии и водоснабжения для их обеспечения.

Кроме того, по данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК, экспорт электроэнергии из России в 2021 г. увеличился в 2,2 раза, достигнув 25 млрд кВт ⋅ ч. Производство электроэнергии в 2021 г. выросло на 6,4% — до 1,131 трлн кВт ⋅ ч, а энергопотребление — на 5,4%, до 1,106 трлн кВт ⋅ ч.

Динамика производства по видам экономической деятельности в 2020–2021 гг., % к соответствующему периоду предыдущего года

Рис. 3. Источник: данные Росстата
Рис. 3. Источник: данные Росстата

ИПП в секторе добычи полезных ископаемых по итогам 2021 г. увеличился на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, что обусловлено ростом предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых на 17,6%, а также ростом добычи угля на 7,6% и нефти и природного газа — на 2,7%.

Рост промышленного производства нефтегазового сектора в 2021 г. произошёл на фоне восстановления мирового спроса на нефть после смягчения ограничений в рамках сделки ОПЕК+. C августа 2021 г. общий уровень добычи ежемесячно растёт на 400 тыс. баррелей в сутки.

Хотя экспорт российской нефти в ближнее зарубежье в 2021 г. снизился почти на 20% — до 10,7 млн т, а транзит сократился на 12,1% — до 17,4 млн т, поставки на внутренний рынок выросли на 4,2% — до 288 млн т.
Добыча нефти с учётом газового конденсата выросла за 2021 г. на 2,1% — до 524 млн т.

В 2021 г. горючего природного газа добыто на 10,6% больше, чем в 2020 г., — 662 млрд м³. Сжиженного природного газа (СПГ) произведено на 1,1% меньше — 30,1 млн т. Рост добычи природного газа обусловлен наращиванием поставок в зарубежные страны.

Так, за 2021 г. выросли поставки голубого топлива в Сербию — на 85,8%, Турцию — на 83,7%, Словению — на 53,9%, Болгарию — на 43,8%, Италию — на 9,5%, Германию — на 16,8%, Грецию — на 12,2%, Финляндию — на 9,1%, Польшу — на 7,5%. Кроме того, продолжается рост поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Добыча металлических руд в 2021 г. выросла всего на 0,9% по сравнению с показателем годом ранее. Добыча нерудных ископаемых — на 10,8% по сравнению с 2020 г.

По итогам прошлого года ИПП обрабатывающего производства вырос на 5%. Рост продемонстрировали все обрабатывающие отрасли — низкотехнологичные, среднетехнологичные и высокотехнологичные, за исключением сектора ремонта и монтажа машин и оборудования, который снизился на 0,7%.

По данным Росстата, в 2021 г. производство в большинстве подотраслей лёгкой промышленности продолжило рост относительно показателей 2020 г. Так, производство кожи и изделий из кожи увеличилось на 11,4%, пищевых продуктов — на 3,2%, текстильное производство — на 7,5%, производство напитков — на 8,6%, и производство одежды — на 3%.

Кроме того, в конце 2021 г. состоялось открытие новых крупных производств, которые в дальнейшем будут способствовать наращиванию объёмов лёгкой промышленности — запущена первая очередь завода по производству фанеры в Вологодской области, открыт завод по производству древесноволокнистых плит в Калужской области, открыта швейная фабрика по производству рабочей одежды в Республике Башкортостан.

В среднетехнологичных отраслях объём промышленного производства нарастили секторы производства металлургической продукции — на 1,5%, производство резиновых и пластмассовых изделий — на 7,7%, производство кокса и нефтепродуктов — на 3,6%, производство прочей неметаллической минеральной продукции — на 7,5%, производство химических веществ и химических продуктов — на 6%. В прошлом году вырос спрос на химические и минеральные удобрения, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, что вызвано сокращением мирового производства азотных удобрений, требующих большого объёма природного газа, цены на который значительно повысились.

В 2021 г. выросли экспортные поставки цемента на 6,8%, внутренний спрос увеличился на 3,1% на фоне роста строительства.

В высокотехнологичных отраслях экономики увеличение продемонстрировали такие секторы, как производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, — на 11,5%, производство компьютеров, электронных и оптических изделий — на 7,9%, производство электрического оборудования — на 6,3%, производство машин, оборудования и автотранспортных средств — на 13,8%.

В конце 2021 г. были запущены новые крупные производственные мощности в высокотехнологичных отраслях, такие как производство компрессоров газотурбинных двигателей в Самарской области, производство светодиодных ламп и осветительного оборудования в Республике Башкортостан, завод вентиляционного оборудования в Белгородской области.

Индекс промышленного производства в других странах

В целом, сравнивая ИПП в развитых и развивающихся странах, можно отметить тот факт, что чем сильнее было падение промышленного производства в 2020 г., тем значительнее был рост в 2021 г., что объясняется эффектом низкой базы. Наиболее стабильные показатели демонстрирует российская промышленность, планомерно наращивая производственный индекс на протяжении 2021 г.

ИПП развитых и развивающихся стран в 2020–2021 гг., %

Рис. 4. Источник: данные Росстата и других национальных статистических служб
Рис. 4. Источник: данные Росстата и других национальных статистических служб

На фоне сложной геополитической ситуации в мире трудно предсказать, как будет развиваться промышленное производство в России и в других странах в этом году. Всё будет зависеть от внешнеторговой политики государств и спроса на продукцию. В следующих статьях проанализируем первые итоги промышленного производства России за I квартал 2022 г.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов