Россия сохраняет лидерские позиции на мировом рынке сырья

Производство алмазов, добыча газа и ещё три отрасли, в которых РФ обгоняет другие страны

Россия является одним из крупнейших сырьевых экспортёров, который обеспечивает ресурсами не только свои территории, но и весь мир. Во многих отраслях наша страна занимает лидирующие позиции, имея огромную долю по добыче ресурсов среди остальных стран. Роль российских природных ресурсов очень велика для всего мира. Это подтверждается тем, что на фоне сложной геополитической ситуации новые пакеты санкций со стороны ЕС, США и других зарубежных стран приводят к серьёзным инфляционным процессам на мировом сырьевом рынке.

В этой статье рассмотрим минерально-сырьевые ресурсы, по добыче и производству которых Россия занимает лидирующие позиции в мире, а также российские компании-эмитенты, добывающие и производящие эти ресурсы.

I место по запасам и производству алмазов

Россия занимает первое место в мире по добыче алмазов, как в натуральном, так и в денежном выражении, обеспечивая около трети предложения на мировом алмазном рынке. Кроме того, наша страна обладает крупнейшими в мире запасами драгоценных камней. Основу запасов алмазов составляют коренные месторождения — кимберлитовые трубки при подчинённом значении россыпей.

На сегодняшний день запасы отрабатываемых месторождений, которые составляют около 65% балансовых, позволяют поддерживать добычу алмазов до 2030 г. на уровне 40–43 млн карат в год. С 2030 по 2035 г. прогнозируется снижение объёмов до 24–27 млн карат. К концу 2035 г. алмазные запасы, вовлечённые в эксплуатацию, будут отработаны практически в полном объёме. Остальная часть запасов находится в месторождениях, рассматриваемых в качестве объектов потенциальной разработки подземным способом (28% запасов), а также в месторождениях, отработка которых пока экономически нецелесообразна (7%).

Страны-лидеры по запасам алмазов в мире, млн карат

Рис. 1. Источник: доклад Минприроды «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2020 году»
Рис. 1. Источник: доклад Минприроды «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2020 году»

Как по запасам, так и по производству алмазов Россия почти в два раза обгоняет ближайшего лидера — Ботсвану. Кроме того, в пятёрку лидеров по производству алмазов в натуральном выражении входят Канада, Конго и Австралия. При этом Австралия существенно уступает по объёмам запасов. На суммарную долю пятёрки лидеров по производству алмазов приходится около 70–80% всей мировой добычи. Около 15% приходится на ЮАР и Анголу, и всего 5% — на все остальные страны.

Доля различных стран в мировой добыче алмазов, %

Рис. 2. Источник: доклад Минприроды «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2020 году»
Рис. 2. Источник: доклад Минприроды «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2020 году»

За последние десять лет наблюдался постепенный рост добычи алмазов с 29,5 млн до максимального уровня в 45,9 млн карат в 2019 г. В 2020 г. в России было добыто на 12% меньше, чем годом ранее, — 40,2 млн карат алмазов. По итогам 2021 г. только «АЛРОСА» добыла на 8% больше, чем в 2020 г. — 32,4 млн карат.

Эмитенты-производители

АК АЛРОСА

-43,51%

Более 90% всей добычи алмазов в России в натуральном выражении приходится на компанию «АЛРОСА» (ALRS). На сегодняшний день эта компания является мировым лидером по объёму добытых алмазов. Основная деятельность компании заключается в разведке месторождений, добыче, обработке и продаже алмазного сырья. Территориально она сосредоточена в Якутии, Архангельской области и Африке. ПАО «АК «АЛРОСА» добывает около 74% алмазов России, ещё 8 и 9% приходятся на дочерние организации группы — ПАО «Севералмаз» и АО «Алмазы Анабара».

Кроме «АЛРОСА», добычу алмазов в России осуществляет АО «АГД ДАЙМОНДС», которая ведёт разработку в Архангельской области. На долю компании приходится около 9% добытых алмазов.

I место по запасам и II место по добыче природного газа

По данным статистического бюллетеня ОПЕК за 2021 г., Россия занимает первое место в мире по доказанным запасам природного газа. Объёмы месторождений в нашей стране на конец 2020 г. составили 48,9 трлн м3. Россия обладает 25% мировых запасов природного газа.

Самым большим месторождением природного газа в России является Уренгойское, общие геологические запасы которого оцениваются в 16 трлн м3.

Страны-лидеры по доказанным запасам газа, трлн м3

Рис. 3. Источник: OPEC Annual Statistical Bulletin 2021
Рис. 3. Источник: OPEC Annual Statistical Bulletin 2021

По добыче природного газа Россия занимает второе место с долей 16,8%, уступая США, которые добывают около 23,7% мирового объёма. При этом по запасам США находятся лишь на пятом месте. На третьем месте среди производителей голубого топлива — Иран, на долю которого приходится около 6,5%. По запасам природного газа эта страна располагается на втором месте после России. Сырьевая база Ирана заключена в уникальных месторождениях бассейна Персидского залива.

Доля различных стран в мировой добыче природного газа, %

Рис. 4. Источник: доклад Минприроды «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2020 году»
Рис. 4. Источник: доклад Минприроды «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2020 году»

За последнее десятилетие добыча природного газа в России выросла на 3,4%, достигнув 697,7 млрд м3 в 2020 г. По итогам 2021 г. объём добычи газа в России вырос на 10% по сравнению с 2020 г. и достиг 762,3 млрд м3.

Эмитенты-производители

Газпром

-23,05%

НОВАТЭК

-40,5%

НК Роснефть

-36,17%

ЛУКОЙЛ

-37,35%

Сургутнефтегаз

-42,2%

Крупнейшей компанией, в активе которой находится почти две трети российских запасов природного газа, является ПАО «Газпром» (GAZP). На его долю в 2021 г. пришлось около 72% всего добытого российского газа. Основные мощности компании расположены в Надым-Пур-Тазовском районе ЯНАО.

Кроме того, крупными российскими компаниями по добыче голубого топлива являются ПАО «НОВАТЭК» (NVTK) — с долей 10,1%, ПАО «НК «Роснефть» (ROSN) — доля 5,6%, ПАО «Лукойл» (LKOH) — 2,5%, ПАО «Сургутнефтегаз» (SNGS) — 1,2% от всего добытого газа в России.

I место по запасам и III место по производству золота

Россия также является мировым лидером по доказанным запасам золота, обгоняя ближайшего конкурента, Австралию, более чем в полтора раза. В структуре добычи золота в основном представлены собственно золоторудные месторождения, на долю россыпных объектов приходится менее пятой части добычи. В нашей стране находится крупнейшее по запасам золоторудное месторождение — Сухой Лог (Иркутская область), которое содержит 28% всех запасов золота в России. В настоящий момент осуществляется подготовка технико-экономического обоснования проекта по освоению месторождения.

Страны-лидеры по доказанным запасам золота, т

Рис. 5. Источник: доклад Минприроды «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2020 году»
Рис. 5. Источник: доклад Минприроды «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2020 году»

По объёмам производства золота Россия занимает третье место, незначительно уступая Китаю и Австралии. На долю производства российского золота приходится около 10% мировой добычи, китайского — 11% и австралийского — 10%.

Доля различных стран в мировой добыче золота, %

Рис. 6. Источник: доклад Минприроды «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2020 году»
Рис. 6. Источник: доклад Минприроды «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2020 году»

За последние десять лет добыча золота из недр в России выросла в 1,6 раза, производство золота из минерального сырья — на 57,5%, переработка вторичного сырья увеличилась в четыре раза за счёт роста цен на золото. Производство аффинированного золота из минерального сырья в России ежегодно растёт и в 2020 г. достигло 308,6 т. По итогам 2021 г., по предварительной оценке Союза золотопромышленников России, производство золота составило около 363,5 т.

Эмитенты-производители

Полюс

-18,65%

Крупнейшим в России производителем золота является ПАО «Полюс» (PLZL), на долю которого приходится около 27% добытого российского драгметалла. Компания обладает 36% балансовых запасов золота страны. Входящее в структуру «Полюса» АО «Полюс Красноярск» разрабатывает уникальное по запасам месторождение Олимпиада и крупное месторождение Благодатное. Другое структурное подразделение холдинга — АО «Полюс Магадан» эксплуатирует уникальное по запасам Наталкинское месторождение в Магаданской области.

Polymetal International plc

-56,07%

Второй крупный производитель золота в России — компания «Полиметалл» (Polymetal International PLC) (POLY), которая обеспечивает около 9% российского показателя. Предприятия компании разрабатывают крупные по запасам месторождения в Чукотском АО, Хабаровском, Красноярском крае и Магаданской области. В золоторудных активах «Полиметалла» содержится более 7% запасов российского золота.

II место по добыче и VI место по запасам нефти

Россия занимает шестое место в мире по запасам жидких углеводородов. На долю российской нефти приходится около 8% всех запасов. Мировыми лидерами, которые обладают самыми большими запасами нефти, являются Венесуэла (17,2%) и Саудовская Аравия (16,9%).

Страны-лидеры по доказанным запасам нефти, млрд баррелей

Рис. 7. Источник: доклад Минприроды «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2020 году»
Рис. 7. Источник: доклад Минприроды «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2020 году»

За последние десять лет добыча жидких углеводородов в России выросла на 9,3%. Основной прирост обеспечили месторождения Красноярского края, Иркутской области, Республики Саха (Якутия). По итогам 2021 г. объём добычи нефти и газового конденсата вырос на 2,2% по сравнению с результатами годом ранее, достигнув 524,05 млн т. Среднесуточная добыча составила 10,52 млн баррелей. Россия занимает второе место в мире по добыче нефти (12,6%), уступая США с долей 17,1%. На третьем месте с незначительной разницей находится Саудовская Аравия с мировой долей добычи в 12,5%.

В 2020 г. доля добычи нефти во многих странах, в том числе России, снизилась на фоне соглашения ОПЕК+. Россия, как один из мировых лидеров по объёмам добычи нефти, по мере постепенного снятия ограничений ОПЕК+, будет наращивать добычу, укрепляя свои лидерские позиции.

Доля различных стран в мировой добыче нефти, %

Рис. 8. Источник: OPEC Annual Statistical Bulletin 2021
Рис. 8. Источник: OPEC Annual Statistical Bulletin 2021

На сегодняшний день за счёт значительных объёмов и качественных характеристик российская база жидких углеводородов не только обеспечивает нефтью и нефтепродуктами внутренний рынок, но и позволяет стране удерживать лидирующие позиции в мировом рейтинге экспортёров.

Эмитенты-производители

Лидером по добыче нефти в нашей стране является ПАО «НК «Роснефть» (ROSN), на долю которого приходится более 33% добычи российских углеводородов. В 2021 г. «Роснефть» добыла 170,73 млн т. Компания ведёт добычу углеводородов на территории Западной и Восточной Сибири, в Северо-Западном, Центральном и Южном регионах России.

Газпром нефть

-20,12%

Татнефть им. В.Д. Шашина

-19,3%

Кроме того, крупнейшими российскими нефтедобывающими компаниями являются ПАО «Лукойл» (LKOH) — с долей 14,5%, ПАО «Сургутнефтегаз» (SNGS) — доля 10,6%, ПАО «Газпром нефть» (SIBN) — доля 7,4%, ПАО «Татнефть» (TATN) — с долей 5,3%.

IV место по запасам и VI место по добыче угля

Россия занимает четвёртое место в мире по запасам угля с долей в 11%, уступая США (23%), Австралии (14%) и Китаю (13%).

Страны-лидеры по доказанным запасам угля, млрд т

Рис. 9. Источник: доклад Минприроды «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2020 году»
Рис. 9. Источник: доклад Минприроды «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2020 году»

По объёмам добычи угля Россия занимает только шестое место, с долей в 5% мировой добычи. Лидером является Китай, который добывает около половины всего мирового объёма этого вида топлива, далее идёт Индия (10%), Индонезия (7%), США и Австралия — по 6%. За последние несколько лет, вплоть до 2019 г., объёмы добычи российского угля планомерно росли, однако в 2020 г. на фоне пандемии коронавируса показатель снизился на 9,6%. По итогам 2021 г. добыча угля в России восстановилась до уровня 2019 г., достигнув 438 млн т, что на 8,6% выше показателя 2020 г.

По итогам прошлого года экспорт российской угольной продукции достиг исторического максимума в 227 млн т, что превысило показатели 2020 г. на 7,6%.

Доля различных стран в мировой добыче угля, %

Рис. 10. Источник: доклад Минприроды «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2020 году»
Рис. 10. Источник: доклад Минприроды «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2020 году»

Эмитенты-производители

Мечел

+8,07%

МКПАО ЭН+ ГРУП

-21,95%

Крупными компаниями по добыче и производству угля являются АО «УК «Кузбассразрезуголь» — 8,8%, АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (АО «СУЭК») — 7,3%, группа «Сибантрацит» — 5%. Среди эмитентов крупнейшими являются ПАО «Мечел» (MTLR) — 2,6%, Evraz Group (EVRE) — 5,3%, En+ Group (ENPG) — 3,4%.

Значительная часть угольных шахт находится в Кузнецком бассейне Кемеровской области — Кузбассе, который обеспечивает более 50% российской угледобычи.