Российская и мировая экономики: итоги за I полугодие и II квартал 2022

Что происходит с ВВП России и других стран и каких результатов можно ждать по итогам года

Результаты российской экономики остаются достаточно устойчивыми, несмотря на геополитическую и экономическую ситуацию в стране и в мире, а также введённые против РФ санкции. Падение ВВП по итогам I полугодия 2022 г. составило всего 0,4% по сравнению с показателем годом ранее, а Минэкономразвития и ЦБ РФ осенью этого года улучшили прогнозы по результатам 2022 г.

Предлагаем рассмотреть, что повлияло на российскую экономику в I полугодии и II квартале текущего года, и сравнить результаты ВВП России и других стран, а также ответить на вопрос, каких результатов ждать по итогам 2022 г.

Динамика ВВП России

Традиционно ВВП по результатам I полугодия немного ниже показателя II полугодия, что обусловлено сезонным фактором.

В сентябре Росстат представил первую оценку ВВП за II квартал и I полугодие 2022 г. Согласно данным российской службы статистики, за I полугодие 2022 г. объём ВВП России составил 69,3 трлн руб. в текущих ценах, сократившись всего на 0,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

За II квартал ВВП снизился на 4,1% и составил 34,7 трлн руб. относительно аналогичного периода 2021 г. Однако по сравнению с I кварталом этого года он вырос на 0,6%, так как основная волна санкций пришлась на март 2022 г., когда российская экономика ещё не успела перестроиться под новые условия. Кроме того, на фоне экономической неопределённости и политической нестабильности значительно снизился потребительский спрос.

Динамика изменения производства ВВП (по кварталам), % год к году

Рис. 1. Источник: данные Росстата
Рис. 1. Источник: данные Росстата

По итогам II квартала 2022 г. показали рост следующие отрасли российской экономики:

  • финансовая и страховая деятельность — на 4,4%;
  • строительная отрасль — на 3,4%;
  • обеспечение электрической энергией, газом и паром — на 2%;
  • информация и связь — на 2%;
  • сельское хозяйство — на 1,7%;
  • операции с недвижимым имуществом — на 1,4%.

В апреле — июне 2022 г. произошло постепенное восстановление строительной отрасли и рынка недвижимости на фоне низкой базы I квартала, когда на фоне санкций и сложной геополитической обстановки увеличилась ключевая ставка и, как следствие, проценты по кредитам. В это время операции с недвижимым имуществом проводились в меньшем объёме.

В целом по итогам I полугодия драйверами роста российского ВВП стали следующие отрасли:

  • строительство — на 3,9%;
  • добыча полезных ископаемых — на 3,8%;
  • информация и связь — на 3,7%.

За II квартал 2022 г. индекс-дефлятор ВВП, который показывает общий уровень изменения цен на товары и услуги, составил 117%. Увеличение общего индекса на 17% вызвано ростом мировых цен на энергоресурсы, повышением тарифов на перевозки, инфляцией на строительные материалы, а также изменениями в логистических цепочках поставок товаров.

Структура использования ВВП

В структуре использования ВВП доля расходов на конечное потребление снизилась с 69,9% до 66%, а доля валового накопления — с 21,6% до 18,5%. Однако объём чистого экспорта вырос почти в два раза, до 15,5%, из-за существенного превышения цен экспорта топливно-энергетической продукции над ценами импорта.

Структура использования ВВП, %

Рис. 2. Источник: данные Росстата
Рис. 2. Источник: данные Росстата

По итогам II квартала 2022 г. внутренний конечный спрос снизился на 6,4% из-за сокращения расходов на конечное потребление на 4,1% и валового накопления на 13,8%. Снижение расходов на конечное потребление вызвано уменьшением расходов домашних хозяйств в части покупок товаров на 5,5%. Падение валового накопления вызвано сокращением прироста запасов материальных оборотых средств из-за падения оборота товаров для перепродажи.

Валовое накопление включает в себя валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств и чистое приобретение ценностей. Под валовым накоплением основного капитала подразумевается вложение резидентными единицами (предприятиями, домашними хозяйствами) средств в объекты основного капитала для формирования нового дохода в будущем при помощи использования их в производстве.

ВВП других стран

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в II квартале 2022 г. ВВП стран G20 упал на 0,4% по сравнению с прошлым кварталом, а ВВП стран ОЭСР, напротив, вырос на 0,4%.

По итогам II квартала 2022 г. российский ВВП продемонстрировал рост наряду с такими странами, как Япония (+0,9%), Канада (+0,8%) и Германия (+0,1%).

Существенное падение ВВП зафиксировано в Китае (-2,6%) из-за вновь введённых локдаунов для сдерживания вспышки коронавируса. В Индии ВВП упал на 1,4% из-за снижения государственных расходов и чистой торговли. ВВП Южной Африки снизился на 0,7%, что вызвано наводнением в ключевых производственных провинциях. ВВП США и Великобритании упал на 0,1%.

Динамика ВВП России и других стран в II квартале 2022 г. (квартал к кварталу), %

Рис. 3. Источник: данные Росстата и статистических служб представленных стран
Рис. 3. Источник: данные Росстата и статистических служб представленных стран

Ключевыми факторами замедления роста ВВП для многих стран в II квартале 2022 г. являются:

  1. Сложная геополитическая ситуация в мире.
  2. Рост мировых цен на энергоресурсы.
  3. Рост инфляции, который способствует сокращению частного потребления.
  4. Сбои в цепи поставок, негативно отражающиеся на сальдо торгового баланса многих стран.
  5. Периодические локдауны, направленные на сдерживание распространения COVID-19.

Прогноз на конец 2022 года

Российская экономика стойко выдержала основной санкционный удар в первой половине 2022 г. ВВП сократился не так сильно, как предполагалось, и даже вырос по итогам II квартала в сравнении с результатами первых трёх месяцев этого года.

Согласно последним данным Минэкономразвития, в обновлённом прогнозе социально-экономического развития РФ падение ВВП по итогам 2022 г. составит около 2,9%. Минэкономразвития ожидает восстановления экономики уже в конце текущего года, что приведёт к уверенному росту ВВП.

По данным макроэкономического опроса Банка России, падение ВВП в 2022 г. составит от 4,2% до 6%.

МВФ также улучшил прогноз для российской экономики, предполагая, что ВВП России по итогам текущего года сократится на 3,4%. Хотя ранее фонд заявлял о падении на 6%.

Результаты экономики РФ по итогам I полугодия 2022 г. оказались не такими слабыми, как предполагалось до этого. В II полугодии можно предполагать замедление падения ВВП, так как экономика сумела перестроиться под новые реалии, занялась поиском новых рынков сбыта и выстраиванием новых логистических цепочек.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов