Российская и мировая экономики: итоги за I квартал 2022

Что происходит с ВВП России и других стран и каких результатов можно ждать по итогам года

Росстат подтвердил первую оценку ВВП по итогам начальных трёх месяцев 2022 г. По данным российской службы статистики, за I квартал текущего года объём ВВП России составил 34,6 трлн руб., увеличившись на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Предлагаем рассмотреть, что оказало влияние на рост российской экономики, и сравнить результаты российского ВВП и других стран в I квартале 2022 г.

ВВП России

После кризиса 2014 г. и на фоне санкций, введённых против нашей страны, российская экономика замедлилась, начав восстановление только в 2016 г. Коронакризис 2020 г. снова нанёс удар по доходам России, значительно снизив ВВП.

По итогам 2021 г. российский ВВП показал рекордный рост. Пик роста в прошлом году пришёлся на II квартал. Основным фактором, который повлиял на ускорение темпов российской экономики, стала не только низкая база 2020 г., но и наращивание доходов практически во всех отраслях. Вырос потребительский спрос и деловая активность предприятий, компании демонстрировали рекордные прибыли по итогам 2021 г. Всё это отразилось на главном экономическом показателе страны.

По результатам первых трёх месяцев 2022 г. рост ВВП составил 3,5%, даже несмотря на сложную геополитическую ситуацию и беспрецедентные санкции, которые начали вводить зарубежные государства в конце I квартала текущего года.

Динамика ВВП России (по кварталам), % год к году

Рис. 1. Источник: данные Росстата
Рис. 1. Источник: данные Росстата

В I квартале 2022 г. объём ВВП в текущих ценах составил 34,6 трлн руб. Индекс-дефлятор, который показывает общий уровень изменения цен на товары и услуги, составил 123,4%. Такой рост индекса вызван увеличением индексов-дефляторов валовой добавленной стоимости (ВДС) в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых — на 70,6%, обрабатывающие производства — на 32,4%, оптовая и розничная торговля — на 26,5%, транспортировка и хранение — на 17,3%, строительство — на 16,3%. Индексы-дефляторы сильно выросли за счёт повышения мировых цен на энергоресурсы, строительные материалы, а также тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.

Факторы и причины роста ВВП в I квартале 2022 года

В структуре использования ВВП наибольшая доля приходится на расходы на конечное потребление (66,5%), которая сократилась по сравнению с долей в аналогичном периоде прошлого года (76,1%); доля валового накопления снизилась с 16,8 до 14,8%. Однако объём чистого экспорта вырос более чем в два раза — с 7,1 до 18,7%, на что оказало влияние превышение цен экспорта топливно-энергетических товаров над ценами импорта.

В целом по итогам I квартала 2022 г. расходы на конечное потребление выросли на 3,3% относительно I квартала 2021 г., что вызвано увеличением расходов домашних хозяйств на 4,5% и некоммерческих организаций, которые обслуживают домашние хозяйства, на 0,6%. Данный рост обусловлен повышением спроса со стороны потребителей на фоне отмены ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, и негативных ожиданий после введённых санкций.

Валовое накопление выросло на 3% за счёт роста валового накопления основного капитала на 11,1% из-за увеличения инвестиционной активности предприятий. Предприятия и домашние хозяйства активно вкладывали средства в объекты основного капитала для формирования нового дохода в будущем при использовании их в производстве.

Структура использования ВВП, %

Рис. 2. Источник: данные Росстата
Рис. 2. Источник: данные Росстата

Рост ВВП по итогам первых трёх месяцев 2022 г. был вызван наращиванием доходов практически во всех отраслях экономики. Больше всего выросли доходы в сфере добычи полезных ископаемых — на 8,6%, гостиничном и ресторанном бизнесе — на 6,2%, в сфере информации и связи — на 5,9%, транспортировки и хранения — на 5,4%, обрабатывающем производстве – на 5,1%, строительстве — на 4,7%, а также в сфере оптовой и розничной торговли — на 3,7%.

Основные факторы роста:

  1. Низкие показатели I квартала 2021 г., когда деловая активность только начала свой рост по мере постепенного ослабления ограничительных мер. Самые пострадавшие отрасли 2020 г. — гостиничный и ресторанный бизнес, транспортировка и хранение — стали активно наращивать обороты в начале 2022 г.
  2. Рост потребительского спроса на фоне восстановления экономических процессов и негативных ожиданий действия введённых санкций. Из-за предполагаемого повышения цен за счёт разгоняющейся инфляции и ожидания ухода с рынка многих товаров российские потребители в конце I квартала 2022 г. нарастили уровень расходов и потребления. Данный факт вызвал рост доходов в оптовой и розничной торговле.
  3. Увеличение инвестиций в компании. В начале этого года, ещё до введения санкций, многие компании фиксировали значительные прибыли. Предприятия были вынуждены привлекать инвестиции в запасы из-за глобального дефицита материалов, сырья и комплектующих.

ВВП других стран

Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), общий рост ВВП в странах — участниках ОЭСР замедлился, увеличившись всего на 0,1% относительно аналогичного показателя прошлого года. ВВП стран G7, напротив, снизился на 0,1%.

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию и введение санкций в конце I квартала 2022 г., российская экономика продемонстрировала один из самых высоких показателей роста за первые три месяца текущего года. Так, за аналогичный период экономика Китая выросла на 4,8% за счёт роста доходов в обрабатывающей промышленности. ВВП Португалии вырос на 2,6%, Австрии — на 2,5%, Канады и Таиланда — на 1,4% и 1,1% соответственно. Экономика Великобритании и Германии замедлилась, увеличившись на незначительные 0,8% и 0,2%.

Снижение показателя ВВП зафиксировано в США (-0,4%), Японии (-0,2%) и Италии (-0,2%).

Динамика ВВП России и других стран в I квартале 2022 г., %

Главные факторы замедления роста ВВП во многих странах:

  1. Рост мировых цен на энергоресурсы.
  2. Сокращение частного потребления на фоне роста инфляции.
  3. Нарушения в цепи поставок, что негативно отразилось на сальдо торгового баланса ряда европейских стран, США и Японии.
  4. Продолжающиеся ограничения из-за распространения нового омикрон-штамма COVID-19.
  5. Сложная геополитическая ситуация в мире.

Прогноз на 2022 год

Согласно последнему прогнозу социально-экономического развития России Минэкономразвития, российский ВВП по итогам 2022 г. в базовом сценарии снизится на 7,8%. На это окажет влияние внутренний спрос — потребительский и инвестиционный — из-за падения реальных располагаемых доходов населения и роста безработицы, что приведёт к снижению оптовой и розничной торговли. На падение инвестиционного спроса также повлияет снижение инвестиций в основной капитал из-за действующих импортных и экспортных ограничений и высокой экономической неопределённости.

Согласно макроэкономическому опросу Банка России, по итогам текущего года ВВП может снизиться на 7,5%.

Основными причинами, которые могут оказать влияние на падение российской экономики, являются:

  1. Сокращение импорта и отказ от сотрудничества с Россией многих зарубежных партнёров на фоне западных санкций.
  2. Затяжной период переориентации экспортных поставок, поиск новых партнёров для сотрудничества.
  3. Перебои в цепи поставок и логистике.

Что касается темпов роста мировой экономики, МВФ ухудшил прогноз по итогам 2022 г., полагая, что рост мирового ВВП замедлится до 3,6%, и предрекая падение ВВП России и европейским странам.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов