Рецепты рейганомики: взгляд из сегодняшнего дня

Растущая инфляция и начинающийся спад заставляют вспомнить, как эта проблема решалась 40 лет назад

Рост инфляции в сочетании с ухудшением экономической конъюнктуры заставляет экономистов говорить о возможном наступлении нового периода стагфляции, однажды уже пережитой западным миром.

В 1970-х гг. это явление стало неприятной неожиданностью для тех, кто уверовал во всесильность рецептов Джона Мейнарда Кейнса. Но тяжёлое финансовое бремя войны во Вьетнаме, рост цен на нефть в результате арабо-израильской войны 1973 г., отказ от привязки доллара к золоту дали старт инфляции, которую не удавалось победить в течение более чем десяти лет. При этом замедлился экономический рост, начала увеличиваться безработица. Быстро потерял актуальность лозунг американского президента Линдона Джонсона, обещавшего избирателям, что можно тратить огромные деньги для ведения войны и в то же время продолжать дорогостоящие внутренние социальные программы поддержки малообеспеченных слоёв населения (эти программы назывались «Великое общество»). Свою лепту внесло и превращение Японии в мощного технологического, торгового и финансового конкурента Соединённых Штатов, имеющего огромное положительное сальдо во взаимной торговле.

Политическая и экономическая платформа Рональда Рейгана

40-й президент США Рональд Рейган не был экономистом. Но он был харизматичным политиком-консерватором, который говорил своим избирателям то, что они хотели бы слышать: «Государство не должно мешать частной инициативе ни налогами, ни запретами. При этом оно будет меньше тратить на помощь тем, кто в этом случае сможет сам зарабатывать себе на жизнь». Программа Рейгана включала в себя заморозку минимальной зарплаты на уровне 3,35 долл. за час, сокращение федеральной помощи местным властям до 60% и ограничение субсидирования для малоимущих из федерального бюджета. Кроме того, вдвое сокращались субсидии для частных фермеров и была упразднена программа Community Development Block Grant, которая финансировала деятельность по развитию местных сообществ по борьбе с бедностью, предоставлению малоимущим жилья и доступа к социальной инфраструктуре.

Рейган урезал бюджеты невоенных программ, включая Медикейд (программу льготной покупки продуктов), федеральные образовательные программы и финансирование Агентства по охране окружающей среды.

Кроме того, Рейган верил, что значительное снижение налогов вызовет рост инвестиций, которые в дальнейшем приведут к ускорению экономического роста, большей занятости и повышению заработной платы.

При этом президент США отдавал себе отчёт, что сам он недостаточно разбирается в экономике, и привлекал экспертов для выработки экономической стратегии. Так как прежняя экономическая политика, основанная на кейнсианских рецептах, дискредитировала себя, Рейган обращал внимание на экономистов, которые придерживались монетаристской теории. Эта теория утверждала, что государство должно меньше вмешиваться в экономику напрямую и больше сосредоточивать свою деятельность на контроле за денежным обращением, инфляцией и финансовыми рынками. В своей первой инаугурационной речи он сказал: «Во время кризиса правительство не решение, правительство — это и есть проблема».

Реальные действия администрации Рейгана

Как консервативный политик Рейган был настроен на усиление противостояния Советскому Союзу и коммунистическим идеям. На практике это привело к провозглашению программы Стратегической оборонной инициативы (СОИ), которая получила неофициальное название по популярному фильму Джорджа Лукаса «Звёздные войны» (1977 г.).

Рейган восстановил программу создания бомбардировщика B-1, отменённую администрацией Джимми Картера, и производство ракеты MX Peacekeeper. Реализация программы «Звёздных войн» потребовала финансирования огромного количества научных исследований и опытно-конструкторских работ. В результате потребовалось значительное увеличение бюджетных расходов на фоне сокращения доходов из-за снижения налогов. Всего в 1981–1985 гг. военные расходы США увеличились на 40%.

Вместе с тем Рейган стремился выполнить свои обещания и снизить налоги. Для того чтобы у бизнеса появились средства для инвестиций, верхний уровень федерального подоходного налога был снижен с 70% до 28%. Чтобы покрыть увеличившийся из-за этого дефицит бюджета, Минфин США был вынужден прибегнуть к стремительному наращиванию государственного долга, который вырос с 997 млрд долл. до 2,85 трлн долл.

Отношение госдолга США к объёму ВВП, %

Рис. 1. Рост госдолга США по отношению к ВВП. Источник: take-profit.org
Рис. 1. Рост госдолга США по отношению к ВВП. Источник: take-profit.org

Произошло то самое увеличение госрасходов, к которому призывали кейнсианцы и которое не одобряли монетаристы. Причём увеличение произошло даже в бо́льших объёмах, чем позволяли себе предшествующие администрации, начиная с Линдона Джонсона.

Отчасти тут виновата и борьба с инфляцией. В предшествующие годы она помогала обесценивать госдолг, накопленный к концу Второй мировой войны. Но при Рейгане госдолг опять начал стремительно расти.

Секрет успехов рейганомики

Почему увеличение госрасходов монетаристской администрацией Рейгана оказало лучшее стимулирующее действие на экономику, чем кейнсианская политика предшествующих администраций? При этом для борьбы с инфляцией глава ФРС Пол Волкер резко поднял учётную ставку (до 18–20%), что означало подорожание кредитов для бизнеса. И хотя снижение налогов оставило в распоряжении корпораций больше прибыли, не факт, что этого было бы достаточно для осуществления инвестиций в объёмах, необходимых для существенного экономического роста.

Одним из важных факторов стало соглашение «Плаза» (по названию отеля Plaza в Нью-Йорке, в котором в 1985 г. собрались на переговоры главы центробанков стран — участниц соглашения и председатель американской ФРС). По этому документу Япония согласилась ревальвировать иену к доллару, уступив уговорам Великобритании, США, Германии и Франции. Это снизило конкурентоспособность японского экспорта в США, что положительно повлияло на торговый баланс Штатов благодаря тому, что американские компании отвоевали у японцев обратно часть американского рынка. Вторым источником роста стали инвестиции Японии в США: японские компании, не имея возможности наращивать экспорт, стали создавать на подорожавшие иены свои производства на американской территории.

Третьим фактором, который обеспечил рейганомике небывалый успех, стало расширение потребительского кредитования. Снижение учётной ставки вызвало удешевление всех видов кредитов. И это позволило при прежних расходах на обслуживание долга значительно увеличить его сумму. Благодаря этому домохозяйства получили возможность в течение ряда лет предъявлять дополнительный спрос на товары и услуги в счёт своих будущих доходов, то есть произошло расширение внутреннего рынка. Этот эффект носил временный характер. Чтобы его продлить, необходимо было и дальше снижать ставки по кредитам, но у этой политики был естественный предел (к которому ФРС подошёл в 2008 г., когда целевая ставка ФРС приблизилась к нулю, составив всего 0,25%).

Целевая ставка ФРС, %

Рис. 2. Целевая ставка ФРС (federal funds target rate). Источник: ru.trading.view.com
Рис. 2. Целевая ставка ФРС (federal funds target rate). Источник: ru.trading.view.com

Для того чтобы экономический рост не остановился после исчерпания возможности стимулировать его за счёт кредитного повышения спроса, нужно было найти новые рынки. Это случилось уже после ухода Рейгана, когда распад Варшавского договора, а затем Советского Союза дали доступ американским компаниям на рынки стран бывшего соцлагеря.

Наконец, ещё один фактор, который продлил рост американской экономики после ухода Рейгана, — это глобализация. Американские компании выносили в страны третьего мира наиболее трудоёмкие и грязные производства, экономя на оплате труда и расходах на экологию. Это позволяло сдерживать потребительскую инфляцию и увеличивать глубину разделения труда. Растущая глобальная долларовая экономика требовала для своего функционирования всё большей долларовой массы, которая поступала в неё из США. А в самих Штатах бюджетные расходы продолжали стимулировать экономику. Правда, всё с меньшим эффектом.

ВВП США и денежная масса М0

Рис. 3. Соотношение ВВП США и денежной массы М0 (наличных денег в обращении). Источник: federalreserve.gov
Рис. 3. Соотношение ВВП США и денежной массы М0 (наличных денег в обращении). Источник: federalreserve.gov

Сегодня — это не вчера

Растущая инфляция и начинающийся спад сегодня похожи на стагфляцию конца 1970-х гг. Но эти процессы разворачиваются в принципиально новых условиях, которые делают неприменимыми рецепты рейганомики в США.

Наращивание госдолга без расширения внутреннего спроса и получения доступа на внешние рынки не принесёт успеха. Более того, распад глобальной экономики, в том числе и из-за введённых против России санкций, ведёт к сокращению сферы обращения доллара. Это делает необходимым не наращивание, а уменьшение долларовой денежной массы. Поэтому сегодняшней Америке не подходят рецепты сорокалетней давности.

В России стагфляции пока не наблюдается. За разовым скачком цен в марте текущего года последовал самый продолжительный в постсоветской России период дефляции.

Что касается стимулирования внутреннего спроса, то для этого необходимо дальнейшее снижение целевой ставки ЦБ и настройка банковской системы на работу с гораздо меньшими ставками процентов по кредитам. Кроме того, значительная доля потребительских товаров в России — это импорт. И не распределённое по видам товаров стимулирование внутреннего спроса обернётся в конечном счёте стимулированием иностранных производителей.

Отечественным производителям, как и американским при Рейгане, не хватает инвестиций. Уменьшение налогов могло бы оказать стимулирующий эффект, но для принятия такого решения в условиях санкционной войны против России нужна большая смелость.

Остаётся только расширение внешних рынков для российских производителей. Но это тема отдельного обсуждения, так как в классических рецептах рейганомики этот вопрос практически не затрагивается.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономический обозреватель
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов