Промышленное производство в России выросло почти на 6% в I квартале 2022 года

Наибольший рост показали отрасли добычи полезных ископаемых и обрабатывающего производства. Что ждёт промышленный сектор в течение года?

Первый квартал 2022 г. был насыщен различного рода геополитическими и экономическими событиями, которые оказали влияние в том числе и на производственный сектор российской экономики. Введение экономических санкций, рост инфляции и ключевой ставки — одни из главных факторов, которые воздействуют на промышленный сектор.

Предлагаем проанализировать данные о российском промышленном производстве за первые три месяца этого года, а также определить, что повлияло на рост Индекса промышленного производства (ИПП) в разрезе отраслей.

Динамика Индекса промышленного производства

Согласно данным Росстата, промышленное производство России по итогам I квартала выросло на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте 2022 г. рост Индекса промышленного производства составил всего 3% относительно марта 2021 г., а по сравнение с февралём этого года в марте промышленное производство выросло на 9,9%.

Индекс промышленного производства, в % к среднему значению 2019 г.

Рис. 1. Источник: данные Росстата
Рис. 1. Источник: данные Росстата

Данные о динамике промышленного производства неразрывно связаны с результатами исследования деловой активности организаций. Согласно итогам обследования Росстата, в марте 2022 г. Индекс предпринимательской уверенности, который отражает обобщённое состояние деловой активности, составил 1,3% в добыче полезных ископаемых и -2% в обрабатывающих производствах.

Индексы предпринимательской уверенности организаций, %

Рис. 2. Источник: данные Росстата
Рис. 2. Источник: данные Росстата

В марте 2022 г. количество оптимистов, ожидающих рост производства в течение ближайших трёх месяцев, превысило число ожидающих снижения выпуска продукции. Экономическую ситуацию в своей организации в сфере добычи полезных ископаемых считают благоприятной 11% опрошенных, удовлетворительной — 76%, в обрабатывающих производствах — 10 и 73% соответственно.

В марте средний уровень загрузки производственных мощностей составил 58% в организациях по добыче полезных ископаемых и 61% в обрабатывающих производствах. При этом 89% руководителей компаний сырьевого сектора и обрабатывающего производства уверены, что производственные мощности удовлетворят спрос на продукцию.

Какие отрасли обеспечили рост ИПП

Рост Индекса промышленного производства в I квартале 2022 г. обусловлен увеличением показателя в ряде отраслей, в которых наблюдался всплеск спроса на продукцию из-за ухода с российского рынка некоторых иностранных компаний на фоне западных санкций.

Кроме того, согласно данным Росстата, в марте этого года, по сравнению с февралём, индекс цен производителей промышленных товаров вырос на 5,9%, а по сравнению с декабрём 2021 г. — на 10%.

Существенный рост промышленного показателя произошёл в секторе добычи полезных ископаемых — на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, обрабатывающего производства — на 5,1% и водоснабжения и водоотведения — на 4,9%. Однако во всех этих отраслях наблюдается снижение ИПП по сравнению с показателем за IV квартал 2021 г. Индекс сферы обеспечения электроэнергией, напротив, продемонстрировал падение на 0,2% по отношению к аналогичному показателю годом ранее и рост в 6% по сравнению с IV кварталом прошлого года.

Динамика производства по видам экономической деятельности в 2020–2021 гг., % к соответствующему периоду предыдущего года

Рис. 3. Источник: данные Росстата
Рис. 3. Источник: данные Росстата

В сфере добычи полезных ископаемых рост ИПП в I квартале 2022 г. вызван увеличением добычи нефти и природного газа на 7,4%, прочих полезных ископаемых — на 3,4%, металлических руд — на 0,7% и предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых — на 20%. Однако добыча угля снизилась на 0,3%.

Так, за I квартал 2022 г. добыча нефти с газовым конденсатом выросла на 8% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составила 135 млн т. В марте добыча нефти и газа в России увеличилась на 7% — до 46,4 млн т. Добыча нефти без учёта газового конденсата в марте составила 10,005 млн баррелей в сутки, при этом целевой уровень добычи для России в рамках сделки ОПЕК+ в марте был 10,331 млн баррелей в сутки. Таким образом, обязательства были перевыполнены на 49%.

За I квартал 2022 г. добыча природного газа снизилась на 0,3% — до 173 млрд м3. Объём производства СПГ в I квартале 2022 г. вырос на 11,1% — до 8,6 млн т.

По итогам I квартала 2022 г. выросло производство необработанного или полуобработанного золота — на 2,3%.

В сфере обрабатывающего производства самый сильный рост в I квартале 2022 г. показали следующие отрасли:

  • производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, — на 27%;

  • производство машин и оборудования — на 19,4%;

  • полиграфическая деятельность и копирование носителей информации — на 16,5%;

  • производство готовых металлических изделий — на 14,7%;

  • производство напитков — на 12,5%;

  • производство компьютеров, электронных и оптических изделий — на 12,2%.

По итогам I квартала 2022 г. снижение промышленного производства продемонстрировал сектор производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (-14%), прочих транспортных средств и оборудования (-1,6%), производства табачных изделий (-8%) и текстильных (-1,4%).

В обрабатывающем производстве наблюдается неоднозначная тенденция. С одной стороны, после ухода с российского рынка многих зарубежных производителей существенно возрос спрос на отечественные аналоги, особенно лекарственных средств. С другой, из-за введения новых санкций и серьёзной мировой инфляции многие российские производители столкнулись со значительным ростом цен на сырьё и комплектующие детали или были вынуждены замедлить выпуск продукции, пока не найдут новых поставщиков производственных материалов.

Кроме того, важно учитывать, что около половины российского импорта составляют высокотехнологичные машины и оборудование. Российские производители нуждаются в зарубежных технологиях и оборудовании, которые не производятся в нашей стране или уступают по цене и качеству иностранным аналогам.

Прогноз на 2022 год

В условиях напряжённой и нестабильной геополитической и экономической ситуации сложно сказать, как будет развиваться российская промышленность в этом году. Возможно, произойдёт снижение Индекса промышленного производства в секторе добычи природных ископаемых, так как Минфин, в случае отказа европейских стран от нефти, прогнозирует спад её добычи по итогам 2022 г. на 17%. В данный момент ЕС разрабатывает шестой пакет санкций в отношении России, в который войдут в том числе ограничения против российской нефти.

Кроме того, замглавы крупнейшего холдинга «Газпром» (GAZP), на долю которого в 2021 г. пришлось около 72% всего добытого российского газа, заявил, что в 2022 г. компания планирует добыть на 4% меньше природного газа, чем в 2021 г,. или 494,4 млрд м3 против 514,8 млрд м3 годом ранее.

Если производственные показатели сырьевого сектора могут снизиться по итогам этого года, то обрабатывающую отрасль может ждать рост. Введение новых санкций не только создаёт новые препятствия для производственного сектора экономики, но и формирует новые импульсы и перспективы для импортозамещения и роста спроса на продукцию отечественных производителей. Чем быстрее и грамотнее произойдёт трансформация российской промышленности в сторону новых рынков покупки материалов и сбыта готовой продукции, тем увереннее будет чувствовать себя производственный сектор по итогам 2022 г., который может стать определяющим для российской экономики.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов