Выход из пандемии и падение акций цифровых гигантов

Сильно выросшие в 2021 году компании потеряли часть своей капитализации

Резкое падение акций Meta Platforms Inc. (FB) на 26% стало крупнейшим однодневным снижением в истории фондового рынка США для компании начиная с 2012 г., когда акции Facebook начали торговаться на рынке. Рыночная стоимость цифрового гиганта сократилась примерно на 232 млрд долл. Это больше предыдущего рекорда, установленного Apple (AAPL) в сентябре 2020 г., когда производитель гаджетов потерял около 182 млрд долл. во время распродажи акций технологических компаний.

Информируем, что с 21.03.2022 года Meta признана на территории РФ экстремистской организацией

Почему упали акции Meta?

Снижение стоимости Meta Platforms Inc., по оценке Financial Times, превысило суммарную рыночную капитализацию 472 компаний, входящих в индекс S&P 500. Если же считать с максимального уровня, достигнутого акциями Meta 7 сентября 2021 г. (382,22 долл.), то к 8 февраля 2022 г. снижение составило 42,5% (до 219,85 долл.).

Котировки акций Facebook (Meta Platforms Inc)

Рис. 1. Котировки акций Meta Platforms Inc., апрель 2019 — январь 2022. Источник: Reuters
Рис. 1. Котировки акций Meta Platforms Inc., апрель 2019 — январь 2022. Источник: Reuters

Фондовые аналитики немедленно назвали причины этой суперкоррекции: компания напугала инвесторов более резким, чем ожидалось, сокращением прибыли. В опубликованном накануне отчёте компании, несмотря на рост выручки в IV квартале 2021 г. на 20% — с 28 до 33,67 млрд долл., чистая прибыль компании сократилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. (с 11,22 до 10,28 млрд долл.). И хотя годовые результаты выглядят вполне благополучно — за 2021 г. выручка компании увеличилась на 37% (до 118 млрд долл.), а чистая прибыль — на 35% (до 39,4 млрд долл.), прогнозы на 2022 г. выглядят неутешительно. Рост затрат в наступающем году ожидается в размере 95 млрд долл. (в 2021 г. — 71,17 млрд долл.).

При этом впервые в истории количество ежедневных активных пользователей в IV квартале снизилось на 1 млн человек по сравнению с III кварталом (с 1,930 до 1,929 млрд человек). Отчасти причиной этого является конкуренция со стороны привлекательной для молодёжи платформы короткометражных видеороликов — TikTok, куда переходит часть тех, кто в прошлые годы пополнял аудиторию Facebook. Также в Meta заявили, что ожидают замедления роста доходов, поскольку пользователи стали тратить меньше времени на более прибыльные услуги.

Кроме того, рост инфляции и производственных издержек снизили расходы рекламодателей. Новые правила отслеживания рекламы, принятые Apple Inc. в прошлом году, обойдутся Meta Platforms Inc. в 2022 г. ещё примерно в 10 млрд долл.

При этом Facebook оказался не единственным в своём роде. Одновременно с акциями Meta Platforms Inc. в тот же день серьёзно просели и акции ряда других цифровых компаний, таких как Netflix (NFLX), Spotify (SPOT), Snap (SNAP) и даже PayPal (PYPL) и Amazon (AMZN).

Падение котировок акций цифровых компаний в начале 2022 года

Информируем, что с 21.03.2022 года Meta признана на территории РФ экстремистской организацией

Рис. 2. Котировки акций цифровых компаний в начале 2022 г. Источник: Reuters
Рис. 2. Котировки акций цифровых компаний в начале 2022 г. Источник: Reuters

С чем связано падение цены акций других технологических лидеров?

Первое, самое простое объяснение, — стадное поведение инвесторов, для которых все цифровые компании тесно связаны между собой, и если упал Facebook, то может заодно упасть и мессенджер Snapchat или стриминговая платформа Netflix и музыкальный сервис Spotify. Однако если вспомнить про классификацию активов, то действия инвесторов не кажутся такими уж иррациональными. Когда меняется макроэкономическая ситуация, меняется и отношение инвесторов к активам различных секторов.

Информируем, что с 21.03.2022 года Meta признана на территории РФ экстремистской организацией

Но что же поменялось в макроэкономике? Инфляция? Она появилась не в феврале 2022 г. Но в конце января 2022 г. настойчиво заговорили о том, что она приобрела системный характер и, скорее всего, не вернётся к прежним значениям в следующем квартале. Появились разговоры о возможном повышении ключевой ставки. Это не должно ничем грозить цифровым компаниям, которые не имеют больших долгов, но это в корне меняет действия инвесторов на фондовом рынке. Повышенная инфляция с большой вероятностью ведёт к росту цен на сырьё, то есть в плюсе оказываются добывающие компании, особенно если они умеют контролировать свои издержки. Главным образом это те компании, шахты и скважины которых находятся в странах третьего мира, где можно не торопиться с повышением зарплат и снизить себестоимость за счёт девальвации местной валюты. А цифровые активы и услуги автоматически дорожать не будут. Они хорошо росли в цене в 2020–2021 гг., когда экономика накачивалась деньгами, а люди, запертые на самоизоляции, с охотой пользовались онлайн-услугами для покупок и досуга. Теперь и люди вынуждены возвращаться к реальной жизни, и накачка экономики деньгами грозит приостановиться. В результате многие инвесторы решили зафиксировать уже полученную прибыль или избавиться от активов, которые перестают расти.

Повышение ключевой ставки ФРС США неизбежно, а ЦБ РФ уже поднял ставку до 9,5%.

Изменение поведения людей в ходе самоизоляции и после выхода из неё — ещё один повод для падения акций цифровых гигантов. Пандемия, лишившая людей возможности путешествовать, ходить в рестораны и на концерты, встречаться на вечеринках, стимулировала развитие онлайн-сервисов: посмотреть кино или концерт, послушать лекцию, поиграть в онлайн-игру, наконец, заказать продукты из ресторана или из магазина с доставкой на дом. Да и работа в удалённом режиме и дистанционное образование способствовали развитию стриминговых и коммуникационных сервисов. В 2020–2021 гг. цифровая индустрия получила мощный импульс для своего роста.

Динамика индекса Dow Jones и индекса акций технологических компаний Nasdaq

Рис. 3. Динамика индексов Dow Jones и NASDAQ, январь 2019 — январь 2022. Источник: Reuters
Рис. 3. Динамика индексов Dow Jones и NASDAQ, январь 2019 — январь 2022. Источник: Reuters

С начала 2019 г. индекс NASDAQ вырос почти в два раза, даже с учётом провала в начале 2020 г. из-за массовых локдаунов. Рост индекса Dow Jones за это время оказался в два раза меньше.

Но теперь люди во многом возвращаются к прежнему образу жизни, и часть завоёванных цифровыми сервисами позиций им придётся оставить.

Какие компании легче всего перенесут выход из пандемии?

Акции Apple, в отличие от бумаг Meta Platforms Inc., почти не упали в цене: компания производит (пусть и в значительной мере в Китае) и продаёт реальные технические устройства.

Незначительно упали и затем вернулись почти к прежнему уровню акции Amazon.com Inc. (AMZN) — крупнейшего интернет-магазина. При этом для него отмена санитарных ограничений означает, что часть покупателей предпочтёт, как и прежде, выбирать продукты в обычном магазине, а не получать заказанное через курьера. Кто-то может предпочесть примерять одежду или обувь в торговом зале и не связываться с возвратом из-за несовпадения размера. Но основная часть покупателей продолжит пользоваться удобным сервисом, с помощью которого они приобретают реальные товары.

В отличие от них, Facebook получает основные доходы от рекламы, торгуя в значительной мере «цифровым воздухом». А люди за время пандемии соскучились по живым контактам и освоились с другими инструментами онлайн-общения (вроде Zoom, Discord и так далее). Эта конкуренция стала одной из причин проблем и у Snap Inc.

Информируем, что с 21.03.2022 года Meta признана на территории РФ экстремистской организацией

Кроме того, пользователи быстро сообразили, как можно сообща слушать не только онлайн-лекцию, но и музыкальную запись или видео на Spotify. Еще одна из причин проблем компании — скандал вокруг подкаста комика Джо Рогана, который вёл пропаганду против ношения масок и необходимости прививок. Этот случай стал причиной массовых призывов не пользоваться платформой.