Объём промышленного производства в России вырос на 2% в I полугодии 2022

Какие отрасли показали рост и что ждёт российскую промышленность в будущем

В II квартале 2022 г. российская экономика продолжала испытывать трудности из-за введённых санкций со стороны недружественных стран. Из-за того, что нарушились цепочки поставок, и производствам пришлось перестраиваться на новые рынки, в II квартале зафиксировано снижение темпов роста промышленности. Однако, несмотря на трудности, по итогам полугодия Индекс промышленного производства (ИПП) показал рост на 2%.

В этой статье мы проанализируем данные о промышленном производстве России за I полугодие 2022 г. и рассмотрим причины, почему некоторые отрасли продолжают расти, а другие демонстрируют падение.

Динамика промышленного производства

По данным Росстата, в I полугодии российское промышленное производство выросло на 2% относительно аналогичного показателя годом ранее. В июне 2022 г. ИПП увеличился на 2% по сравнению с маем текущего года и снизился на 1,8% в сравнении с июнем 2021 г.

Индекс промышленного производства, в % к среднему значению 2019 г.

Рис. 1. Источник: данные Росстата
Рис. 1. Источник: данные Росстата

Согласно итогам обследования деловой активности организаций, средний уровень загрузки производственных мощностей в июне составил 58% в добыче полезных ископаемых и 59% — в обрабатывающих производствах.

Индекс предпринимательской уверенности в июне находился в отрицательной зоне: в сырьевом секторе он составил −0,3%, а в обрабатывающих производствах — −3%.

Руководители организаций считают, что рост промышленного производства тормозит экономическая неопределённость, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, а также высокий уровень налогообложения.

Тем не менее в конце II квартала 2022 г. в секторе добычи полезных ископаемых 9% руководителей считают благоприятной экономическую ситуацию в своей организации, а 77% дают оценку «удовлетворительно». В обрабатывающих производствах эти показатели составляют 10% и 73% соответственно.

Общая экономическая ситуация в организациях по добыче полезных ископаемых, %

Рис. 2. Источник: данные Росстата
Рис. 2. Источник: данные Росстата

В ближайшие полгода улучшения экономической ситуации в секторе добычи полезных ископаемых ожидают более 16% опрошенных, в обрабатывающих производствах — более 21%. Причём число оптимистично настроенных руководителей предприятий превысило количество ожидающих ухудшения экономики на 8%.

Общая экономическая ситуация в организациях по добыче полезных ископаемых, %

Рис. 3. Источник: данные Росстата
Рис. 3. Источник: данные Росстата

Какие отрасли показали рост

По итогам 6 месяцев 2022 г. рост продемонстрировали следующие сектора:

  • предприятия по добыче полезных ископаемых (+4,2%),
  • обрабатывающие производства (+0,7%),
  • тепло- и электроэнергетика (+0,7%).

Увеличение квартального показателя наблюдается только в секторе обеспечения электрической энергией, газом и паром (+2%).

В июне рост ИПП продемонстрировал только сырьевой сектор. Увеличение составило 2,3%, на что повлияло восстановление объёмов добычи нефти и улучшение показателей нефтепереработки.

В целом рост ИПП за январь — июнь 2022 г. в секторе добычи полезных ископаемых обусловлен увеличением добычи нефти и природного газа (+2,6%), добычи прочих полезных ископаемых (+6,9%), а также объёмов сервисных работ и услуг в области сырьевого сектора (+14,2%).

По данным Росстата, за первые 6 месяцев 2022 г. добыто на 3,3% больше нефти (с учётом газового конденсата), чем годом ранее. Объём добытого сырья составил 263 млн т. Однако добыча природного газа и производство СПГ в I полугодии снизились на 6,6% и 7,7% соответственно.

Добыча прочих полезных ископаемых включает в себя сырьё для проведения строительных работ и производства материалов вследствие восстановления спроса со стороны строительной отрасли.

В секторе обрабатывающей промышленности наблюдается неоднозначная ситуация. С одной стороны, из-за переориентации производства на внутренний спрос произошёл рост ИПП в ряде отраслей, особенно в фармацевтике и производстве стройматериалов.

Так, по итогам I полугодия 2022 г. рост ИПП обрабатывающей отрасли обеспечили следующие сектора экономики:

  • производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (на 26,5%);
  • полиграфическая деятельность и копирование носителей информации (на 14,6%);
  • производство компьютеров, электронных и оптических изделий (на 11,8%);
  • производство напитков (на 9,4%);
  • производство прочей неметаллической минеральной продукции (на 7%);
  • производство мебели (на 4,9%).

Из-за сложной геополитической обстановки производственные сектора, сбыт которых был направлен на экспорт, пострадали сильнее всего. К ним относятся деревообработка, химическая отрасль, металлургическое производство. Кроме того, сокращение производственных объёмов зафиксировано в отраслях, которые в большей степени зависят от импортных комплектующих, материалов, машин и оборудования. К ним относятся автомобилестроение и лёгкая промышленность.

ИПП тепло- и электроэнергетического сектора за январь — июнь 2022 г. вырос на 0,7% по сравнению с результатами годом ранее. Например, за I полугодие было произведено на 2,1% больше электроэнергии, чем за аналогичный период 2021 г. Рост производства тепловых электростанций составил 3,6%. Они остаются основным поставщиком электроэнергии для единой энергосистемы страны. Генерация электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии за январь — июнь 2022 г. выросла на 28,3% по сравнению с показателем годом ранее.

Что ожидает российскую промышленность по итогам 2022 года?

Несмотря на санкции, сложную геополитическую ситуацию и экономическую неопределённость, объёмы промышленного производства демонстрируют более положительную динамику, чем можно было бы ожидать. Российские производители вынуждены быстро адаптироваться к новым реалиям, искать новые рынки сбыта, поставщиков материалов, комплектующих и оборудования.

Кроме того, отечественные промышленники активно занимаются переориентацией производства для удовлетворения потребительского спроса внутри страны. Первоочередной задачей российской промышленности является закрытие дефицита на внутреннем рынке, а уже потом — поиск новых иностранных партнёров.

Ситуация, сложившаяся в этом году, очень непростая и требует серьёзных решений. Однако она открывает новые возможности для отечественного промышленного сектора. От того, насколько быстро будет происходить трансформация российского производства, будет зависеть рост экономики страны в целом.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов