Как вовлечь в экономику больше инвесторов и эмитентов

И сделать так, чтобы биржа работала ещё эффективнее

Экономика страны — это функционирующие субъекты, которые ведут какую-либо деятельность (производство, продажи, услуги). И для этого нужны деньги. Но зачастую денежная масса распределена в экономике неравномерно, так как людям свойственно откладывать сбережения. Из-за этого возникает профицит.

Другая ситуация — дефицит, который появляется на фоне потребности в средствах, к примеру для оборотного капитала производства, чтобы штамповать ещё больше изделий и удовлетворять возросший спрос.

Биржа — это место, где люди могут разместить сбережения и заработать на этом, а предприятия — получить средства для ведения своей деятельности. Главный смысл биржи — перераспределение денежной массы эффективным образом.

Каким образом биржи перераспределяют денежные массы?

На бирже есть два способа глобального привлечения денег.

  1. Размещение облигаций

Это равносильно банковскому кредиту, когда компания берёт деньги в долг, выплачивая либо фиксированный, либо переменный, но заранее оговорённый процент.

Для чего это нужно, если есть банки? Для того чтобы компании могли привлекать средства на более рискованные цели, при этом по процентам, сопоставимым с банковскими. Например, у банка есть жёсткие требования к деятельности бизнеса, присутствуют нормативы, которые запрещают кредитовать определённые сектора/виды деятельности, или для этого требуется откладывать повышенные резервы.

Когда компания размещает облигации, она показывает, что имеет качественное финансовое состояние (можно оценить по отчётности компании), а также показывает, во что хочет вложить средства. Для инвесторов нет таких ограничений, как для банков, — они могут брать на себя риски и вкладывать туда, куда посчитают нужным. Чем больше бизнес соответствует требованиям к размещению, тем легче ему привлечь средства.

Размещение облигаций даёт компании определённую свободу. Если она берёт банковский кредит, то обязана выплачивать по нему проценты и аннуитетные платежи каждый месяц. При размещении облигаций можно брать деньги на более длительные проекты и сроки (на 10 или 30 лет), а выплачивать только купон (то есть проценты) раз в квартал, раз в полгода или раз в год. Таким образом, если у компании низкая оборачиваемость, но при этом хорошая доходность, она может размещать облигации. Это будет выгоднее, потому что не придётся каждый раз извлекать деньги из оборота, чтобы расплачиваться с банком.

  1. Размещение акций

При размещении этого типа бумаг основные акционеры привлекают других инвесторов и предлагают им долю в своём бизнесе для того, чтобы развивать компанию, например вкладываться в основные средства. Так можно брать деньги не только на оборотный капитал, но и на приобретение внеоборотных активов, то есть для инвестиций в новые направления или для существенного расширения уже действующих программ. За это акционеры предлагают инвесторам часть собственности компании — какую-то долю акций, которая может быть размещена на бирже. Привлечённые инвесторы получают также право на голосование и получение дивидендов, если компания решит раздать прибыль акционерам. Это базисные принципы, благодаря которым биржа в состоянии удовлетворить ту цель, которая стоит перед ней в экономике.

Как можно привлечь на биржу больше эмитентов и инвесторов?

На данный момент на Мосбирже представлены в основном крупнейшие компании из добывающих секторов или из секторов с очень низкой степенью переработки. Это предприятия, у которых и так есть государственное участие и государственная поддержка, а значит, нет проблем с финансированием. Если мы посмотрим на балансы большинства компаний, акции которых размещены на бирже, то увидим, что у них накоплены огромные подушки безопасности. У них и так большое количество денег, и новые средства, привлечённые за счёт размещения акций, им не нужны. Зачем в таком случае торговать их бумагами на бирже? Ведь главная цель биржи — в том, чтобы деньги, вложенные в экономику, получили именно те компании, которым они действительно нужны.

С другой стороны, правительство поставило задачу достижения технологического суверенитета, что подразумевает развитие собственного машиностроения, производства чипов и подъём высокотехнологичных отраслей, способных дать кратный прирост ВВП. С учётом этого бирже следует размещать акции именно таких компаний, причём не малых, а хотя бы средних предприятий, потому что крупным деньги зачастую уже не нужны.

Яркий пример IPO начинающих компаний — американская биржа NASDAQ, которая в начале своей работы размещала стартапы, даже не имеющие прибыли, с двумя компьютерами и двумя людьми в команде. Размещение таких компаний позволяет максимально эффективно распределять средства в экономике. Если мелким инновационным компаниям раздавать деньги, даже несмотря на повышенные риски для инвесторов, может произойти кратный прирост надбавленной стоимости и ВВП.

Что касается рисков, то это важная проблема, однако инвестор, приходя на биржу, знает о том, что, в отличие от банковского депозита, его деньги не застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и он может потерять все свои средства или их значительную часть. Один из примеров — падение акций «Газпрома» после того, как он отказался от выплаты дивидендов в этом году. Даже крупные корпорации со своей стабильностью и государственным участием не способны защитить инвестора от угрозы потерять существенную часть капитала.

Главная цель биржи при размещении акций не в том, чтобы компания-эмитент была крупной и финансово устойчивой, а в том, чтобы не была мошеннической и средства пошли именно на те цели, о которых заявляли владельцы бизнеса. Если средства идут по назначению и при размещении акций на бирже не используются пирамидальные и иные мошеннические схемы, то инвестор будет нести только такие риски, о которых он осведомлён. При этом Мосбирже будет важно защитить инвестора именно от тех угроз, о которых он не знает.

Необходимо также уделить внимание таким компаниям, как Ozon, которая всё ещё является убыточной, хотя это крупный бизнес. Онлайн-ритейлеру нужен большой объём финансирования для быстрого развития, что позволит ему выйти в прибыль и даст существенный прирост ВВП страны. И таких компаний может быть много, они могут быть меньше, но им требуется поддержка.

Одним из способов такой поддержки могут быть долговые ценные бумаги. Например, СПБ Биржа недавно анонсировала большое количество размещений высокодоходных облигаций. Если малый бизнес сможет с их помощью привлечь деньги в свои проекты, то в результате кратно увеличится оборот средств на Мосбирже и будущая выручка предприятий. Именно инновационные компании способны из одного рубля, вложенного в них, дать 100 руб. ВВП страны.

Правительство в лице Центробанка могло бы дать предписание Мосбирже снизить требования к листингу для компаний из необходимых государству секторов (машиностроения, производства микрочипов, компьютерного софта и так далее). Тогда правительству не придётся поддерживать эти отрасли собственными субсидиями, а частные инвесторы смогут методом проб и ошибок найти лучшие истории и помочь компаниям развиваться.

Кому это будет выгодно?

Softline Holding PLC

-60,35%

HEADHUNTER GROUP PLC

-20,98%

Из уже размещённых бумаг больше всего выгоды может получить Ozon (OZON), а также другие инновационные компании, бумаги которых появятся на бирже. Также это будет плюсом для Softline (SFTL) и HeadHunter (HHRU) — высокотехнологичных компаний, но крупных и более надёжных, подходящих консервативным инвесторам.

На бирже NASDAQ наиболее высокую доходность (более 100% годовых) дают мелкие биотехнологические компании, у которых пока что нет выручки, а есть только разработка какого-либо препарата, ещё не прошедшего клинические испытания. Именно такие компании нужны на Мосбирже.

Подобные изменения не только поддержат российскую экономику, но и позволят вовлечь в неё ещё больше инвесторов. Когда на биржу идёт приток инвесторов и денег, то растут и бумаги, а риски акционеров становятся меньше.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Аспирант, научный деятель, предприниматель в области финансов

Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов