Юго-Восточная Азия может стать мостом между Китаем и США

В период разрыва привычных экономических связей страны АСЕАН примеряют на себя роль посредника

Саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который недавно прошёл в Пномпене, оказался в центре внимания во многом благодаря обсуждавшимся на нём политическим вопросам. Кроме того, он открыл целую череду международных форумов, один из которых — Восточноазиатский саммит — был проведён в Пномпене одновременно с саммитом АСЕАН, а два других — саммит G20 и саммит АТЭС — запланированы на ближайшие даты (G20 — 15–16 ноября на Бали, а АТЭС — 18–19 ноября в Бангкоке).

Значение Азиатско-Тихоокеанского региона во многом возрастает из-за геополитических процессов. Но происходящее имеет и важное экономическое измерение, о чём свидетельствует рост экономики, который демонстрируют участники АСЕАН. Из шести крупнейших экономик сообщества (Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Сингапур) только в Таиланде показатели оказались немного ниже среднемировых. А в остальных пяти странах они выше и уже опережают сделанные в начале года прогнозы.

Рис. 1. Прогноз прироста ВВП в ведущих странах АСЕАН. Источник: imf.org
Рис. 1. Прогноз прироста ВВП в ведущих странах АСЕАН. Источник: imf.org

Когда минусы становятся плюсами

Всего на долю ассоциации из десяти членов с общим населением 680 млн человек (8,5% от населения Земли) приходится 3,4% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и 7,7% мирового экспорта.

Рис. 2. Население стран АСЕАН. Источник: nonews.co
Рис. 2. Население стран АСЕАН. Источник: nonews.co

Невысокий уровень подушевого валового внутреннего продукта в данном случае является даже плюсом: у этих стран есть потенциал развития, что делает инвестиции в них более привлекательными.

Рис. 3. ВВП по ППС стран АСЕАН. Источник: nonews.co
Рис. 3. ВВП по ППС стран АСЕАН. Источник: nonews.co

В 2022 г. приток прямых иностранных инвестиций в шестёрку крупнейших стран АСЕАН резко возрос. Экономика Сингапура набирает обороты в сфере финансовых услуг и высоких технологий, Вьетнам и Малайзия получают больше инвестиций в промышленность, а Индонезия становится привлекательной для производств, основанных на использовании минеральных ресурсов этой страны, в первую очередь никеля.

Активность в странах АСЕАН проявляют не только американские, но и китайские компании, которые сталкиваются со всё новыми проблемами доступа своей продукции на рынок Соединённых Штатов. Схожий выбор делают и некоторые компании Тайваня, работающие в основном на рынок КНР и желающие в условиях роста напряжённости таким образом сохранить свой бизнес с Китаем. В отличие от TSMC — тайваньского производителя полупроводников, который анонсировал строительство уже второго своего завода на территории США.

Каждая из стран региона имеет свои особенности, которые приходится учитывать инвесторам. ВВП Камбоджи, по данным на 2021 г., составляло всего 1612 долл. на душу населения, а у Сингапура — 64 840 долл.

Разнообразие стран АСЕАН проявляется не только в экономическом развитии и рынках капитала, но и в управлении, языке, культуре и природных ресурсах. Традиционно это считалось негативным фактором, но в условиях глобальной экономической турбулентности стало представлять определённую ценность.

Сингапур, и ранее уделявший много внимания своему развитию в качестве центра финансовых услуг, пользуется растущей напряжённостью между США и Китаем, из-за которой многие компании стремятся перевести бизнес или часть финансовых потоков из Гонконга в Сингапур.

Крупные корпорации переносят свой бизнес в страны АСЕАН

Многие американские компании не только задумываются о переносе своих производственных подразделений из Китая в страны АСЕАН (Малайзию, Индонезию, Вьетнам), но и осуществляют практические шаги в этом направлении. Привлекательность Вьетнама для инвесторов заключается в достаточно квалифицированной рабочей силе при более низких зарплатах, чем в Китае.

Корпорация Apple в 2022 г. в рамках диверсификации производства расширила номенклатуру производимых во Вьетнаме устройств. Поставщики Apple — Luxshare Precision Industry и Foxconn — начали тестовый выпуск Apple Watch в Северном Вьетнаме. Там уже производится широкий спектр флагманских продуктов для американской компании, включая планшеты iPad и наушники AirPods.

Многие другие крупные производители электроники, такие как Google, Dell и Amazon, также открыли предприятия во Вьетнаме, чтобы диверсифицировать свою деятельность за пределами Китая.

Некоторые китайские производители также устремились в Юго-Восточную Азию, чтобы создать площадку, которая сможет более свободно работать в случае обострения американо-китайских противоречий.

Крупнейший китайский производитель аккумуляторных батарей и топливных элементов, Contemporary Amperex Technology Company Limited (CATL), объявил в 2022 г. о запуске проекта стоимостью 6 млрд долл. по выпуску аккумуляторных батарей в Индонезии в партнёрстве с индонезийскими компаниями. В рамках этого проекта Индонезия ввела запрет на экспорт никелевой руды.

Спокойная гавань для инвестиций

В начале ноября Инвестиционное управление Индонезии (управляющее суверенным фондом благосостояния страны) заявило о создании инвестиционного фонда электромобилей (EV) объёмом более 2 млрд долл. Основное предназначение фонда связано с инвестициями в цепочки производства электромобилей и электромотоциклов, которое может получить стремительное развитие: согласно прогнозам, к 2025 г. будет продано 2,1 млн электрических мотоциклов и 400 000 электромобилей.

Приход иностранных инвестиций способствовал активности на фондовом рынке Индонезии. С начала года индекс Jakarta Composite вырос более чем на 7% по сравнению с падением на 29% гонконгского индекса Hang Seng и на 20,1% — S&P 500 в США.

Рост инвестиционной активности, связанной с экспортными производствами, способствует улучшению общей экономической конъюнктуры стран АСЕАН. А выделяющиеся относительно среднемировых экономические показатели делают страны ассоциации спокойной гаванью в нынешние времена.

При этом речь идёт не только о создании новых предприятий с нуля, но и о приобретении местных компаний с целью серьёзного расширения их деятельности. Поэтому в 2022 г. в странах Юго-Восточной Азии отмечается рост сделок по слиянию и поглощению (M&A).

Рис. 4. Слияния и поглощения в I полугодии 2022 г. Источник: research.natixis.com
Рис. 4. Слияния и поглощения в I полугодии 2022 г. Источник: research.natixis.com

Кому выгодна посредническая роль Юго-Восточной Азии

Сумеют ли члены АСЕАН использовать благоприятное стечение обстоятельств, чтобы превратить свои страны в посредников, через которых будет осуществляться сотрудничество крупных макрорегионов (в первую очередь Китая и Северной Америки) в обход возникающих барьеров? Или они станут лишь полем борьбы за экономическое влияние между КНР и США? Пока Сингапуру, Индонезии, Вьетнаму и Малайзии удаётся пользоваться конъюнктурой.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономический обозреватель
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов