Президент Эммануэль Макрон объявил о решении Франции возобновить строительство АЭС

Эммануэль Макрон и Реджеп Эрдоган выбирают ядерную энергетику

Франция собирается сохранить долю ядерной генерации в своём энергобалансе, а Турция — нарастить

Президент Эммануэль Макрон в ходе телеообращения к нации объявил о решении Франции возобновить строительство АЭС. Последние из действующих энергоблоков были введены в эксплуатацию в 1997 г. (Chooz B-2 АЭС «Шо» в департаменте Арденны и CIVAUX-1 АЭС «Сивó» в Новой Аквитании) и в конце 1999 г. (CIVAUX-2 АЭС «Сивó»). В настоящее время во Франции строится один реактор третьего поколения EPR, разработанный специализированной компанией Areva. Он предназначен для АЭС «Фламанвиль» в Нижней Нормандии. Строительство начато в 2007 г., но затянулось из-за технических проблем. Тем не менее в конце 2022 г. агрегат должен быть сдан в эксплуатацию.

Отказ Франции от ядерной энергетики и возвращение к ней

Под давлением европейских зелёных Франция в годы правления бывшего президента Франсуа Олланда и в первые годы президентства Макрона пообещала сократить долю ядерной энергетики в производстве электроэнергии с 75% до 50%. В рамках этой политики в 2020 г. были закрыты два реактора АЭС «Фессенхайм» в Эльзасе (Fessenheim-1 и Fessenheim-2). Сейчас 56 ядерных реакторов вырабатывают 70,6% всей электроэнергии страны.

Годовая электрогенерации Франции, ТВт · ч

Рис. 1. Структура электрогенерации Франции. Источник данных: www.np-sr.ru
Рис. 1. Структура электрогенерации Франции. Источник данных: www.np-sr.ru

По этому показателю Франция все ещё занимает второе место в мире и первое — по доле АЭС в энергобалансе государства. Но ядерная энергетика стала в ЕС (и в первую очередь в Германии) немодной. Поэтому Франция была вынуждена следовать в фарватере общей политики, хотя это и противоречило её интересам.

Нынешний энергетический кризис и изменения во властных структурах Германии дали Франции повод и возможность объявить о возвращении к ядерной энергетике.

«Чтобы гарантировать энергетическую независимость Франции, обеспечить страну электричеством и достичь целей по углеродной нейтральности к 2050 г., мы намерены впервые за десятилетия возобновить строительство ядерных реакторов и продолжить продвижение возобновляемых источников энергии», — заявил Эммануэль Макрон, пояснив, что эта инициатива обоснована также необходимостью получать энергию по «разумным тарифам и не зависеть от других стран».

Нулевые выбросы СО2 — тоже важный для Франции аргумент в пользу сохранения ядерной энергетики, причём не только на национальном, но и на европейском уровне.

Кроме того, без развитого гражданского сектора использования ядерных технологий сохранение стратегического ядерного потенциала оказывается слишком дорогим. Экспорт мирных ядерных технологий и заказы на строительство АЭС могут стать для Франции альтернативой экспорту вооружений. Наличие проектов, реализуемых в своей стране, позволит удешевить экспортный ценник и может сыграть положительную роль в продвижении французских технологий.

Развитие ядерной энергетики в Турции

Одновременно с Эммануэлем Макроном о выборе курса на развитие ядерной энергетики объявил и президент Турции Реджеп Эрдоган. Страна намерена приступить к строительству второй и третьей атомных электростанций вслед за АЭС «Аккую», которую возводит госкорпорация «Росатом». Об этом 9 ноября Эрдоган заявил на церемонии открытия здания регулятора энергетического рынка в Анкаре.

«Посетив АЭС „Аккую“, я лично убедился, на каком уровне находится ситуация с атомной энергетикой в нашей стране. Работы на станции продолжаются. Первый блок мы планируем ввести в строй в 2023 г., — прокомментировал Эрдоган ход работ на строящейся атомной электростанции. — Таким образом, Турция войдёт в число немногих стран с атомной энергетикой. После „Аккую“ мы начнём работу над второй и даже над третьей АЭС».

Турецкий лидер подчеркнул, что «Аккую» не только устранит дефицит электроэнергии в стране, но и «внесёт вклад в усилия по предотвращению изменения климата».

Эрдоган надеется, что расширение числа стран, которые обладают атомной генерацией, заставит Брюссель уменьшить противодействие развитию атомной энергетики. А Турции будет легче отчитываться о снижении объёмов выбросов СО2, не используя при этом болезненные для экономики или очень затратные решения.

Тем более что наращивать гидрогенерацию Турции достаточно сложно. Водные ресурсы страны уже в значительной мере используются многочисленными ГЭС. Недавнее завершение строительства ГЭС «Илису», для работы которой начато заполнение крупнейшего водохранилища на реке Тигр, уже вызвало протесты соседних Сирии и Ирака, которые опасаются дефицита воды для расположенных ниже по течению ирригационных сооружений. Но Турция рассчитывает получать от этой ГЭС 4% генерации и не желает менять свои планы.

Годовая Электрогенерации Турции, ТВт · ч

Рис. 2. Структура электрогенерации Турции. Источник данных: www.statista.com
Рис. 2. Структура электрогенерации Турции. Источник данных: www.statista.com

В условиях роста цен на газ стоимость электричества, выработанного на турецких газовых ТЭС, будет возрастать. Более низкая по стоимости атомная электроэнергия позволит снизить эти расходы.

Пуск всех четырёх энергоблоков АЭС «Аккую» заместит в течение года более 5 млрд м3 газа, который можно будет перенаправить в соседние страны. Три АЭС высвободят 15 млрд м3 газа. Сейчас Анкара покупает газ у России, Ирана, Азербайджана и поставщиков СПГ. Таким образом Турция сможет снизить собственное потребление газа (и расходы на его импорт) или начать больше зарабатывать на транзите.

Условия строительства новых АЭС вряд ли будут дублировать те, на которых строится «Аккую». Сейчас все риски по проекту несёт российская сторона. «Росатом» ищет финансирование, строит, эксплуатирует станцию и продаёт электроэнергию. При этом у него нет гарантий от турецкого правительства относительно будущих тарифов или возврата сделанных инвестиций. Если электроэнергия подешевеет, «Росатом» понесёт убытки.

Однако в условиях сокращения инвестиций в ископаемые виды топлива и высокой себестоимости ВИЭ, в среднесрочной перспективе весьма вероятен рост стоимости киловатт-часа.

Новые АЭС вряд ли будут строиться на аналогичных условиях. Скорее всего, Турции придётся обеспечить финансирование строительства, хотя бы частичное, или определиться с ценой за 1 кВт · ч, по которой у АЭС будут закупать электроэнергию.

__

Есть что добавить? Поделитесь с редакцией своими впечатлениями, пожеланиями и предложениями. Написать нам можно через форму обратной связи – мы рады любому мнению!