Кризис на Украине в рамках глобальной геоэкономической и геостратегической конкуренции

Основные бенефициары разгорающегося конфликта между Россией и Западом

Если посмотреть не на номенклатуру ядерных арсеналов, а на размер ВВП, объём внешней торговли и охват финансовых рынков, то становится очевидным, что основное противоречие развития мировой экономики — конкуренция Китая и Америки.

Китай уже обогнал США по объёму ВВП, если считать валовый внутренний продукт по паритету покупательной способности (ППС). Но для Китая, фактически регулирующего курс юаня на немного заниженном уровне, иной подсчёт был бы некорректен.

Крупнейшие экономики мира (ВВП по ППС, млрд долл)

Рис. 1. Крупнейшие экономики мира. Диаграмма построена автором по данным worldbank.org и top-rf.ru
Рис. 1. Крупнейшие экономики мира. Диаграмма построена автором по данным worldbank.org и top-rf.ru

Конечно, между экономиками Китая и США есть существенные структурные различия. В Китае больше доля товаров широкого потребления и промышленной продукции среднего технологического уровня. В США существенную долю ВВП составляют высокотехнологичная продукция и услуги, финансовый сектор.

Важным фактором оценки является и включённость национальной экономики в глобальное разделение труда, одним из индикаторов которого является объём экспорта.

Экспорт (млрд долл) и место в мировом рейтинге экспортёров крупнейших экономик мира

Рис. 2. Объём экспорта и место в рейтинге экспортёров крупнейших экономик мира. Источник: worldstopexports.com
Рис. 2. Объём экспорта и место в рейтинге экспортёров крупнейших экономик мира. Источник: worldstopexports.com

Если сравнивать крупнейшие экономики с этой точки зрения, то Индия, превосходящая Россию по объёму ВВП более чем в два раза (а по населению — в 10 раз), уступает ей по объёму экспорта почти на 20%. Зато экономика Японии, имеющая на 40% меньший объём ВВП, чем у Индии, обладает в 2,3 раза бóльшим экспортным потенциалом.

В списке не приведены члены Евросоюза Германия и Нидерланды, занимающие в рейтинге 4-е (1,378 трлн долл.) и 6-е (551,6 млрд долл.) места соответственно. Эти страны — члены ЕС, и значительная часть их экспорта приходится тоже на страны Евросоюза. А Гонконг, являющийся 7-м экспортёром (551,5 млрд долл.) на самом деле в большой части реэкспортирует китайскую продукцию и указан вместе с Китаем.

Таким образом, и по размеру ВВП, и по объёму экспорта лидируют с большим отрывом от остальных три глобальных конкурента: США, Китай и Евросоюз.

Китайская экономика, которая растёт более быстрыми темпами, в последние годы стала представлять всё бóльшую угрозу для привилегированного положения США и Европы.

Пример Huawei показал, что Китай способен бросить вызов западным экономикам не только в производстве ширпотреба, но и в сфере высоких технологий, в частности в производстве телекоммуникационного оборудования 5G. А санкции против этой компании показали, что Запад будет бороться с конкурентами в том числе и самыми нерыночными методами.

Особую остроту конфликту интересов двух геополитических игроков придаёт проблема Тайваня. На этой территории и в США находятся основные производственные мощности по выпуску процессоров для компьютеров. Учитывая стремление Китая присоединить к себе Тайвань как свою историческую провинцию, США оказываются перед неприятной перспективой потери технологического лидерства и утраты полного контроля над этой важной отраслью.

Проблема для США в том, что взаимозависимость от торговли с Китаем достаточно велика, и санкционное давление, как показал опыт Трампа, на КНР не действует.

Патриарх американской политики Генри Киссинджер заявлял, что в этих условиях США должны «оторвать» Россию от Китая и «привязать» её к себе. Но для этого с ней пришлось бы договариваться. При этом, как ни мал товарооборот между нашими странами, Россия для Америки тоже конкурент и в ядерной энергетике (хотя в этой сфере в большей степени для Франции и Кореи), и в торговле оружием. И даже на рынке углеводородов США превратились в экспортёра, то есть тоже в конкурента России.

Но у существующего уравнения не три, а четыре члена.

Страны, входящие в Евросоюз, — формальный союзник США по НАТО. И при этом Европа является и лакомым рынком, с которого США хотели бы вытеснить Китай, и конкурентом Америки в ряде промышленных секторов и в финансовой сфере.

Превратить ЕС в своего врага в Америке не готовы и не считают нужным. Знакомая российским предпринимателям по опыту 90-х гг. ХХ в. формула предоставления «крыши» в обмен на долю в прибыли (а фактически — за контроль над бизнесом) была опробована Америкой ещё во время Второй мировой войны, когда Британская империя в обмен на ленд-лиз фактически согласилась с самороспуском (право наций на самоопределение, записанное в Атлантической хартии, а позднее — в Уставе ООН).

Но и превратить Китай из конкурента Европы в её экзистенциального врага весьма непросто. И в США нашли более эффективный подход.

Цель этого подхода — стравить между собой взаимодополняющие экономики Европы и России, сделать врагами России весь Евросоюз и остальную Европу. Это свяжет России руки, и ей будет не до помощи Китаю, случись такая надобность. А Европа, опасаясь России, окажется настолько зависима от США, что перестанет быть опасна как конкурент.

С этой точки зрения, в нынешнем российско-украинском кризисе цель США — этот кризис углубить и сделать хроническим. Америке выгодна длительная конфронтация Европы и России.

Логическое продолжение максимы, сформулированной Карлом фон Клаузевицем («война есть продолжение политики иными средствами»), может звучать как «политика есть отстаивание экономических интересов иными средствами». И тогда полная формула приобретёт привычный для американской элиты вид: «война есть отстаивание экономических интересов иными средствами». Причём война чужими руками, на которой, кроме того, можно ещё немного заработать. И здесь имеются в виду не сравнительно небольшие поставки б/у вооружения Украине, а будущие заказы европейских партнёров по НАТО компаниям американского ВПК.