Кого кормит Россия?

В какие страны РФ поставляет продукцию сектора АПК и какова её доля в глобальном экспорте сельхозтоваров

Россия является одним из крупнейших в мире экспортёров, которые производят и поставляют за рубеж огромное количество сырья, материалов, энергии и продовольственной продукции. Благодаря большим площадям плодородных земель и благоприятным климатическим условиям для их возделывания наша страна обладает внушительным агропромышленным комплексом (АПК). Несмотря на огромную территорию и высокую численность населения, России удаётся обеспечивать продовольствием не только своих граждан, но и другие страны.

Предлагаем в этой статье рассмотреть структуру поставок основных видов продукции АПК по ключевым странам-импортёрам, а также проанализировать роль России в глобальном экспорте продовольственных товаров.

Российский экспорт АПК

По итогам 2021 г. российский экспорт побил рекорд в денежном выражении за всю историю новейшей России, составив 37,1 млрд долл. В 2021 г. Россия экспортировала за рубеж более 71 млн т продовольственной продукции и сельхозсырья. По прогнозам Минсельхоза, в ближайшие девять лет экспорт продукции АПК может превысить 47 млрд долл.

Динамика экспорта сельскохозяйственной продукции за 10 лет, млрд долл.

Рис. 1. Источник: данные Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России
Рис. 1. Источник: данные Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России

На рост экспорта продукции АПК главным образом оказало влияние увеличение поставок масложировой отрасли (19,6%) — почти на 50% в стоимостном выражении, что связано с ростом мировых цен. В физическом объёме поставки уменьшились на 5,2% из-за низкого урожая подсолнечника в 2020 г. и сдерживания сельхозпроизводителями поставок масличного сырья нового урожая в начале сезона 2021–2022.

Наибольшую долю в структуре российского экспорта АПК традиционно составляют зерновые (30,8%). В 2021 г. поставки зерна за рубеж увеличились на 12% в стоимостном выражении из-за роста мировых цен на зерновые культуры. В физическом объёме поставки снизились на 12%. Около 78% стоимостного объёма экспорта зерновых составляет пшеница, 11% — ячмень, и 8,9% — кукуруза.

На долю поставок рыбы и морепродуктов приходится около 18% всего экспорта. По итогам 2021 г. экспорт рыбной продукции в стоимостном выражении увеличился на 25% за счёт роста мировых цен на некоторые виды водных биоресурсов, что объясняется высоким спросом и продовольственной инфляцией в мире. В натуральном объёме поставки рыбы и морепродуктов снизились на 8,2%.

Экспорт продукции пищевой и перерабатывающей отрасли вырос на 15% в денежном выражении (в структуре общих поставок занимает 14%) за счёт увеличения поставок кондитерских изделий и напитков.

Поставки мясной и молочной продукции составляют менее 5% российского экспорта. В 2021 г. за рубеж было продано на 31% больше данных товаров (в денежном выражении), чем в 2020 г., в основном за счёт значительного роста мировых цен. Российский экспорт мяса и субпродуктов по итогам прошлого года вырос в физическом объёме на 2,8% благодаря увеличению поставок мяса птицы, свинины, говядины. Что касается поставок молочной продукции, в 2021 г. данная группа товаров продемонстрировала рост на 17% в натуральном выражении и на 30% — в стоимостном объёме.

Структура экспорта АПК по видам продукции в 2021 г., %

Рис. 2. Источник: данные Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России
Рис. 2. Источник: данные Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России

По итогам прошлого года импортёрами российской продукции АПК стали более 160 стран. Лидерами среди покупателей российской сельскохозяйственной продукции в 2021 г. стали страны ЕС, хотя традиционно первое место принадлежало Китаю. Также Россия в крупных объёмах поставляет продовольственные товары в Турцию, Китай, Казахстан, Южную Корею и страны СНГ. Кроме того, наша страна является одним из крупных поставщиков товаров в страны Африки.

Структура экспорта продукции АПК по странам-импортёрам в 2021 г., %

Рис. 3. Источник: данные Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России
Рис. 3. Источник: данные Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России

Страны, в которые Россия поставляет продукцию (по секторам АПК)

Зерновые культуры

Больше всего зерновых в 2021 г. Россия поставила в Турцию (21,1%), Египет (13,6%) и страны ЕС (5%). В Турцию Россия экспортирует в основном пшеницу (75%), ячмень (13%) и кукурузу (11%). Практически весь объём поставок зерновых в Египет составляет пшеница. Страны ЕС закупают у России пшеницу, кукурузу и горох. Ещё одним крупным покупателем российских зерновых является Саудовская Аравия, на долю которой в экспорте приходится около 4%.

Экспорт зерновых культур в страны-импортёры, %

Рис. 4. Источник: данные Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России
Рис. 4. Источник: данные Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России

Масложировая продукция

В 2021 г. лидерами среди покупателей российской масложировой продукции стали Турция (17,8%), Китай (13%) и ЕС (11,5%). Турция в 2021 г. нарастила поставки масложировых из России в 2,3 раза. Она является лидером среди покупателей российского подсолнечного масла. Так, в 2021 г. поставки масла выросли на 36% в физическом объёме и в 2,4 раза в стоимостном выражении. Кроме того, Россия поставляет в Турцию растительный шрот и жмых. Китай закупает у России рапсовое, подсолнечное и соевое масло. Страны ЕС — российское подсолнечное и рапсовое масло.

Экспорт масложировой продукции в страны-импортёры, %

Рис. 5. Источник: данные Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России
Рис. 5. Источник: данные Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России

Рыба и морепродукты

Крупнейшим покупателем российской рыбы и морепродуктов является Республика Корея (32,7%). Поставки в эту страну выросли на 35% в стоимостном выражении. В Южную Корею Россия поставляет ракообразных (49%) и мороженую рыбу (42%). Страны ЕС покупают около 24% рыбы и морепродуктов, причём среди них главными покупателем являются Нидерланды. Транзитом через эту страну поставляется рыбная продукция в страны ЕС и США.

По итогам 2021 г. Китай опустился на третье место по закупкам рыбной продукции, снизив поставки российской продукции в натуральном выражении из-за ограничительных мер, введённых Китаем по нераспространению коронавируса. В основном Поднебесная закупает у России мороженую рыбу и ракообразных. Однако в 2021 г. рыбная продукция доставлялась в Китай транзитом через Республику Корею.

Экспорт рыбы и морепродуктов в страны-импортёры, %

Рис. 6. Источник: данные Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России
Рис. 6. Источник: данные Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России

Продукция пищевой и перерабатывающей промышленности

К продукции пищевой и перерабатывающей промышленности относятся кондитерские изделия, напитки, табак, сахарная продукция. Её основными покупателями у России являются Казахстан (26,5%), Беларусь (12%) и ЕС (10,1%). По итогам прошлого года экспорт данного вида товаров в Казахстан вырос в стоимостном выражении на 30%, в Беларусь — на 16%.

Экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в страны-импортёры, %

Рис. 7. Источник: данные Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России
Рис. 7. Источник: данные Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России

Мясная продукция

Ведущим покупателем российской мясной и молочной продукции является Китай (34,4%) — на него приходится более трети российских поставок мясной продукции. В 2021 г. в стоимостном объёме поставки мяса в Китай выросли на 27%, в натуральном — на 5,6% (за счёт увеличения доли говядины). Ещё одним крупным покупателем российского мяса является Вьетнам (16,1%), который в основном приобретает российскую свинину. Также в топ-5 покупателей российской мясной продукции входит Украина (10,5%) и Саудовская Аравия (9,4%).

Экспорт мясной продукции в страны-импортёры, %

Рис. 8. Источник: данные Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России
Рис. 8. Источник: данные Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России

Молочная продукция

Страны СНГ являются главными покупателями российской молочной продукции. Более трети её объёма поставляется в Казахстан. Кроме того, Россия экспортирует молочную продукцию в Украину (14,8%) и Беларусь (12,3%). В 2021 г. ещё одним крупным покупателем российской молочной продукции стали США, нарастив покупку мороженого почти в три раза.

Экспорт молочной продукции в страны-импортёры, %

Рис. 9. Источник: данные Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России
Рис. 9. Источник: данные Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России

Роль России в глобальном экспорте продовольственных товаров

Россия вносит большой вклад в гарантии мировой продовольственной безопасности, ежегодно наращивая экспортные поставки продовольствия за рубеж. В основном Россия экспортирует свою продукцию в страны с наибольшей численностью населения — Китай, страны Юго-Восточной Азии, африканские страны. В большей степени от российского экспорта продовольствия зависят страны, которые, по классификации ООН, относятся к группе наименее развитых стран.

По итогам 2021 г. наша страна существенно нарастила поставки в страны ЕС и Турцию. Так, более 21% импортной продукции Турции составляют российские продукты питания. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», потенциал увеличения поставок российской продовольственной продукции в Турцию к 2030 г. оценивается более чем в 4 млрд долл.

Ведущими покупателями российской продукции АПК среди стран-членов ЕС являются Нидерланды, Латвия, Германия. За последние пять лет поставки российской аграрной продукции в ЕС (без учёта Великобритании) увеличились на 75%.

Кроме того, в 2021 г. России удалось наладить поставки в Алжир и увеличить присутствие на рынках Пакистана, Ирана и Сирии.

По данным ITC Trade Map, в 2020 г. доля России в мировом экспорте продукции АПК выросла до 1,8% против 0,7% в 2010 г. Россия занимает 17-е место в мире среди крупнейших экспортёров продовольствия. Очевидно, что по итогам 2021 г. этот показатель будет ещё выше.

Россия в мировом экспорте продукции АПК в 2020 г., млрд долл.

Рис. 10. Источник: данные Минэкономразвития
Рис. 10. Источник: данные Минэкономразвития

В 2021 г. Россия была основным глобальным экспортёром пшеницы и меслина, обеспечивая 18% всех поставок на мировые рынки. Это притом, что с июня прошлого года были введены плавающие и еженедельно обновляемые пошлины на вывоз из России пшеницы, ячменя и кукурузы. В конце 2021 г. правительство установило отдельную квоту на отгрузки пшеницы внутри общего лимита на вывоз зерна в 11 млн т, которая будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2022 г. Квота на пшеницу в этом году составит 8 млн т, на рожь, ячмень и кукурузу — 3 млн т.

Крупнейшие в мире экспортёры пшеницы, млн т

Рис. 11. Источник: данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО)
Рис. 11. Источник: данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО)

В 2022 г. российский экспорт продовольственных товаров может сократиться из-за нестабильной геополитической ситуации и иностранных санкций. Не стоит забывать, что российские сельхозпроизводители зависят от импорта семян. Ещё во время пандемии коронавируса из-за ограничительных мер и трудностей логистики семена стали менее доступны. Если семенной фонд пшеницы полностью состоит из отечественных зёрен, то на подсолнечник и картофель приходится более 70% импортных семян, на кукурузу — около 60%, а на сахарную свёклу — почти 100%.