Как инвесторы в «грязные» активы заработали на моде на ESG-инвестирование

Как инвесторы в «грязные» активы заработали на моде на ESG-инвестирование

Экоактивисты дали заработать хедж-фондам без предрассудков, побуждая ответственных инвесторов избавляться от акций неэкологичных компаний
Экономический обозреватель

Мода на социальную ответственность и ответственность за состояние Земли перед будущими поколениями породила такое явление, как ESG-фонды — фонды, которые при выборе объектов для инвестирования наряду с прибыльностью считают важными критериями социальное развитие и экологию.

Сама тенденция оказалась шире инвестиционных рамок. Принципов ответственного инвестирования стали придерживаться крупные пенсионные и открытые инвестиционные фонды, чья деятельность может отслеживаться потенциальными вкладчиками, которые тоже находятся под влиянием моды. Борьба с глобальным потеплением за светлое низкоуглеродное будущее заставила их избавляться от акций угледобывающих компаний и производителей азотных удобрений, а также от акций других эмитентов, чья хозяйственная деятельность обладала большим углеродным следом.

Оказывая давление на институциональных инвесторов, группы климатического лобби заявляли, что их целью является прекращение финансирования компаний, использующих ископаемое топливо. Пенсионные фонды, благотворительные организации, церкви и другие религиозные группы и институты, имеющие право владеть некоторыми акциями напрямую или через принадлежащие им фонды, вынуждены были публично брать на себя обязательства избавляться от акций таких компаний, участвовать в борьбе с изменением климата. Таким образом, осуществлялось перенаправление инвестиций в сторону зелёной энергетики.

Насколько страшен переход на зелёную энергетику?

Появились сообщества климатических активистов, специализирующиеся на работе с инвесторами. Компания DivestInvest агитирует инвесторов не вкладывать новые инвестиции в 200 крупнейших нефтегазовых и угольных компаний. Активисты требуют от инвесторов взять на себя обязательство избавиться от любых таких позиций в течение трёх-пяти лет. В DivestInvest заявляют, что получили такие обязательства от 1300 организаций, управляющих активами на сумму 14,5 трлн долл.

Общие настроения влияют и на таких публичных инвесторов, как Норвежский фонд национального благосостояния (Norges Bank Investment Management, NBIM, прибыль за I полугодие 2021 г. — 111,9 млрд долл., общий объём активов — 1,4 трлн долл.). Фонд продал свою долю в норвежско-британской нефтегазовой компании AkerBP, чтобы продемонстрировать ответственность за устойчивое развитие и экологию. Куда NBIM инвестировал вырученные от продажи AkerBP средства, публично не сообщалось. Это было сделано, руководствуясь ESG-принципами.

Цель действий инвестиционных экоактивистов — заставить инвесторов вкладываться в развитие ВИЭ-энергетики и тем самым обеспечить дальнейшее финансирование отрасли. Чтобы инвестиционный мотор зелёной индустрии мог работать, необходимо было, чтобы ответственные инвесторы получили за свои акции деньги: переложили инвестиции из «грязных» отраслей в компании, придерживающиеся ESG-принципов, а не просто потеряли свои прежние инвестиции. Продающих поначалу было больше, чем покупающих, котировки «грязных» активов упали в цене. Это сыграло на руку непривередливым хедж-фондам, оперативно использовавшим открывшиеся инвестиционные возможности.

Лондонская компания Odey Asset Management в числе прочих «грязных» энергетических активов купила проданную норвежским государством долю в Aker (акции которой выросли с тех пор на 43%) и сингапурскую Jadestone Energy (подорожавшую на 44%). Всего европейский фонд Odey Asset Management вырос в этом году на 100%.

Лондонская газета Financial Times приводит пример американского чемпиона «грязного» инвестирования — фонд Bison Interests (рост портфеля — 377%). Фонд владеет долями в канадской Baytex Energy Corp и американской SandRidge Energy.

Акции Baytex Energy Corp выросли с начала года на 445% — в 5,45 раза.

Рис. 1. Курс акций Baytex Energy Corp. Источник данных: reuters.com
Рис. 1. Курс акций Baytex Energy Corp. Источник данных: reuters.com

SandRidge Energy тоже подорожала, но чуть меньше — на 340% (в 4,4 раза).

Рис. 2. Курс акций SandRidge Energy. Источник данных: reuters.com
Рис. 2. Курс акций SandRidge Energy. Источник данных: reuters.com

По данным Financial Times, хедж-фонды совершили самую большую чистую покупку акций энергетических компаний с конца февраля.

«Люди не понимают, сколько денег можно заработать на вещах, которые люди ненавидят», — Financiale Times приводит слова управляющего партнёра и соучредителя Bison Interests Джоша Янга, который вынужден был стыдливо заметить, что его фонд избегает самых «грязных» компаний.

«Многие из этих компаний торгуются с очень низкими мультипликаторами денежных потоков и с очень большими дисконтами к восстановительной стоимости их активов», — уточнил свою мысль Янг.

Разворачивающийся энергетический кризис подтолкнёт вверх акции компаний «грязной» энергетики, и на этом тоже можно будет заработать. Для инвесторов вопрос лишь в том, как зафиксировать сложившуюся прибыль. С подобными активами это необходимо делать заблаговременно. В силу уже упомянутого давления экоактивистов число возможных покупателей акций «грязной» энергетики существенно уменьшилось. И при начале коррекции их будет всё меньше, так как найти приобретателей на дешевеющие «грязные» активы будет значительно сложнее, чем на дорожающие.

__

Есть что добавить? Поделитесь с редакцией своими впечатлениями, пожеланиями и предложениями. Написать нам можно через форму обратной связи – мы рады любому мнению!