Анализ итогов российской внешней торговли за три квартала 2021 года, динамика и прогноз

Итоги российской внешней торговли за 9 месяцев 2021 года

Каких итогов ждать в конце года?

Федеральная таможенная служба предоставляет данные о внешнеторговом обороте, экспорте и импорте России за месяц, квартал, полугодие, девять месяцев и год. На основании промежуточных данных за девять месяцев можно спрогнозировать итоги уходящего 2021 г., а также сделать выводы об общих трендах в сфере товарооборота и о том, в каких отраслях Россия больше экспортирует, а в каких закупает продукцию. Такая информация будет особенно полезна для инвесторов, которые интересуются положением дел компании из той или иной отрасли.

Динамика российского товарооборота за 9 месяцев

По данным Федеральной таможенной службы России, за девять месяцев 2021 г. внешнеторговый оборот РФ вырос на 36,3% — до 557,4 млрд долл., по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.

По итогам девяти месяцев 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сальдо внешней торговли выросло почти в два раза — с 77,5 до 130,3 млрд долл. — и находится в положительном диапазоне.

Экспорт России по итогам девяти месяцев 2021 г. вырос на 41,4% и составил 343,8 млрд долл., что объясняется низкой базой 2020 г. Традиционно рост экспорта обеспечили продажи топливно-энергетических товаров, металлов и изделий из них, а также продукции химической промышленности. Доля экспорта в страны СНГ составляет 13,2%, в страны дальнего зарубежья — 86,8%.

Импорт России по итогам девяти месяцев 2021 г. вырос на 28,9% — до 213,5 млрд долл., на что также оказала влияние низкая база прошлого года и повышение инфляции в этом году. В основном рост импорта вызван увеличением поставок в Россию следующей продукции: машины и оборудование, продукция химической промышленности, продовольственные товары. Доля импортных товаров из стран СНГ составляет 10,7%, а из стран дальнего зарубежья — 89,3%.

Динамика экспорта и импорта, млрд долл.

Рис. 1. Источник: данные Федеральной таможенной службы России
Рис. 1. Источник: данные Федеральной таможенной службы России

Таким образом, объёмы внешнеторгового оборота России не только вернулись к докризисным показателям, но и обогнали рекордно высокий показатель за девять месяцев 2018 г.

С кем Россия торгует больше всего?

В структуре торговых партнёров России особых изменений не произошло. По-прежнему существенная доля товарооборота приходится на страны ЕС (35,6%). В этом направлении экспорт российской продукции превышает импорт в два раза. В отраслевой и товарной структуре также не произошло существенных изменений. Россия продолжает поставлять в европейские страны продукцию топливно-энергетического сектора, древесину, чёрные и цветные металлы, а приобретает у них в основном готовые машины и оборудование.

На страны АТЭС приходится около 34% российского внешнеторгового оборота. Как объёмы экспорта, так и объёмы импорта с этими странами за девять месяцев 2021 г. составили по 93,9 млрд долл.

Доля торговли со странами СНГ составляет более 12%, причём объёмы экспорта превышают объёмы импорта в два раза. Россия поставляет в страны СНГ топливно-энергетические товары, минеральные продукты, машины и оборудование.

На долю стран ЕАЭС приходится около 9% российского товарооборота. Экспорт продукции в эти страны превышает импорт практически в два раза.

АТЭС – Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество.

СНГ – Содружество Независимых Государств.

ЕАЭС – Евразийский экономический союз.

Торговые партнёры России по группам стран, %

Рис. 2. Источник: данные Федеральной таможенной службы России
Рис. 2. Источник: данные Федеральной таможенной службы России

В разбивке по странам ключевым торговым партнёром России является Китай. За девять месяцев 2021 г. доля торгового оборота с этой страной составила 17,8%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём торговли России с Китаем увеличился на 32%. На долю экспорта и импорта приходятся приблизительно равные доли — 48,4 млрд долл. и 50,5 млрд долл.

На долю торгового оборота с Германией приходится 7,4%. Товарооборот с этой страной вырос почти на 40%. Величина экспорта и импорта составляет примерно равные значения — 21 млрд долл. и 20 млрд долл. соответственно.

Доля Нидерландов во внешнеторговом обороте России — около 6%, причём российский экспорт в эту страну превышает импорт в девять раз.

На долю товарооборота с Республикой Беларусь приходится 5%. Экспорт составляет 16,4 млрд долл., импорт — 11,3 млрд долл.

Внешнеторговый оборот между Россией и США за девять месяцев этого года вырос на 47,7%. На долю товарооборота с этой страной приходится 4,7%, причём российский экспорт составляет 13,4 млрд долл., превышая импорт — 12,8 млрд долл.

На долю Турции, Республики Кореи и Италии приходится 4,2%, 4% и 3,7% российского товарооборота. Экспорт в эти страны превышает импорт.

Доля торгового оборота с Соединённым Королевством составляет 3,4%. Экспорт ввозимых товаров в эту страну превышает импорт в пять раз.

Основные торговые партнёры России по странам, %

Рис. 3. Источник: данные Федеральной таможенной службы России
Рис. 3. Источник: данные Федеральной таможенной службы России

Каких итогов ждать в конце года?

На фоне низкой базы итоговые показатели российского внешнеторгового оборота будут значительно выше результатов 2020 г. Растут не только стоимостные, но и количественные показатели поставок продукции. Показатели за девять месяцев уже обгоняют результаты рекордного 2018 г., на что влияют сразу несколько факторов: рост цен на сырьё, инфляция, а также увеличение производственных мощностей и восстановление деловой активности. Кроме того, на фоне мирового энергетического кризиса, который возник во второй половине 2021 г., растёт спрос и цены на энергетические ресурсы из России.

В структурном выражении, как по отраслям, так и по группам стран и отдельным странам, существенных изменений по итогам этого года не наблюдается.

По-прежнему основную долю российского экспорта составляет сырьё и топливно-энергетическая продукция. В свою очередь, Россия закупает у других стран готовые высокотехнологичные товары (машины, оборудование, транспортные средства), фармацевтические товары и продовольствие.

В следующих статьях мы подробнее рассмотрим экспорт и импорт России по итогам девяти месяцев этого года в разрезе важнейших отраслей и стран.

__

Остались вопросы по статье, хотите предложить интересную тему или знаете, как сделать «Открытый журнал» ещё лучше? Скорее пишите нам через форму обратной связи – мы с удовольствием ответим, тщательно изучим и обязательно примем во внимание. И не забудьте подписаться на нашу рассылку, иначе пропустите самое важное и интересное!