Индия выходит из нирваны и готовится к участию в гонке суперэкономик

За десять лет ВВП страны может вырасти с 3,4 до 8,5 трлн долларов

Последние годы внимание всего мира было приковано к экономическому соревнованию между Соединёнными Штатами и Китаем, в котором КНР, догоняя лидера по ВВП в номинальном выражении, уже вырвался вперёд в размере валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности. При этом Китай стал мировым поставщиком массовых товаров, выйдя на второе место по объёму внешней торговли. Третьей экономикой мира, до недавнего времени на равных боровшейся за лидерство, является Евросоюз.

Индия, которая находится на четвёртой позиции, раньше не привлекала к себе особого внимания, развиваясь в основном за счёт своих внутренних ресурсов и внутреннего рынка. Относительная изолированность внутренней экономики позволила стране, значительно уступая Японии по объёму номинального ВВП, опередить её при пересчёте валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности.

Рис. 1. Размер крупнейших экономик мира на 2021 г. и прогноз роста индийской экономики к 2032 г. Источник: data.worldbank.org, ft.com
Рис. 1. Размер крупнейших экономик мира на 2021 г. и прогноз роста индийской экономики к 2032 г. Источник: data.worldbank.org, ft.com

Уникальный шанс для индийской экономики

Резкие изменения геополитической обстановки в 2022 г., которые поставили большинство ведущих стран перед лицом серьёзных экономических вызовов, Индию практически не затронули, а санкции, введённые Западом против России и Соединёнными Штатами против Китая, дали индийской экономике уникальный шанс для быстрого роста в течение как минимум ближайших пяти-десяти лет.

Рис. 2. Рост номинального ВВП Индии. Источник: ft.com
Рис. 2. Рост номинального ВВП Индии. Источник: ft.com

Но и сама Индия много сделала для того, чтобы быть готовой использовать эту возможность. Самым важным изменением внутри страны стало смещение экономической политики от перераспределения доходов к стимулированию инвестиций (в том числе и внешних) с акцентом на создание новых рабочих мест в отраслях с высокой добавленной стоимостью.

Для того чтобы ускорить эти процессы, была реформирована налоговая система: установлен единый для всех штатов налог на товары и услуги (что способствовало развитию единого внутреннего рынка), снижен корпоративный налог, введены льготы для стимулирования инвестиций внутри страны (а если это необходимо для обеспечения сырьём или выстраивания технологических цепочек — то и за пределами Индии).

Крупные корпорации переносят свои производства в Индию

По мнению обозревателя Financial Times Четана Ахьи, готовность Индии к ускоренному развитию совпала с началом лавинообразных процессов формирования многополярного мира, в котором глобальные корпорации озаботились диверсификацией своих цепочек поставок. Для многих из них Индия, имеющая не слишком дружественные отношения с Китаем, становится наиболее предпочтительным местом для переноса своих производств. Эти силы интегрируют быстрорастущую рабочую силу Индии в глобальную экономику. В нынешнем виде страна уже занимает значительную долю мирового рынка в экспорте услуг, и после начала пандемии её лидерство только увеличилось, поскольку корпорации стали всё чаще переходить к удалённой работе, а индийские работники лучше владеют английским языком, чем китайцы или индонезийцы.

Сегодня Индия прикладывает значительные усилия для привлечения в страну компаний, которые в силу геополитических рисков стремятся перенести свои производства из Китая или Тайваня.

Это позволит значительно увеличить объёмы как экспорта услуг, так и промышленных товаров. Более глубокое вовлечение Индии в мировую экономику и международное разделение труда даст импульс к росту промышленности, обслуживающей внутренний рынок.

В качестве примера можно назвать решение Apple начать в Индии сборку своей новейшей модели iPhone 14. Три тайваньские компании, которые уже работают на Apple в Индии (Foxconn, Pegatron и Wistron), будут собирать продукцию технологического гиганта на своих производственных площадках на юге страны. Специалисты JPMorgan прогнозируют, что к 2025 г. Apple будет производить в Индии каждый четвёртый из своих iPhone и других устройств.

Ашвини Вайшнау, министр железных дорог и информационных технологий Индии, сказал, что правительство страны «активно поощряет и поддерживает» инвестиции и усилия Apple по созданию цепочки поставок в стране. Вначале сборка iPhone в Индии в основном будет осуществляться на основе импортных компонентов. «Все отрасли промышленности начинаются со сборки продукции, — сказал Вайшнау, — но на следующем этапе (от двух до четырёх лет) начинается производство компонентов и модулей и создаётся полноценная локальная экосистема».

Открытие в Индии новых фабрик и офисов глобальных компаний создаст много высокооплачиваемых рабочих мест, что увеличит внутренний спрос и подготовит условия для устойчивого внутреннего роста.

В планах правительства Нарендры Моди — увеличить долю современного высокотехнологичного производства с нынешних 15% до 25% ВВП.

Цель правительства, подкреплённая стимулами для инвесторов в таких секторах, как электроника и фармацевтика, состоит в том, чтобы создать новые рабочие места, поддержать экспорт Индии и сократить импорт технологий. Сейчас он ведётся в основном из Китая, что является одной из основных причин дефицита счёта текущих операций.

Как считают экономисты, всё это позволит Индии войти в длительный цикл экономического роста, основанного на восточноазиатской модели использования экспорта, увеличения сбережений и трансформации их в инвестиции.

По следам Китая, обгоняя его

По расчётам аналитиков Morgan Stanley, в ближайшие годы доходы компаний и домохозяйств в Индии будут увеличиваться быстрыми темпами. Так, если с 1991 г. Индии потребовался 31 год, чтобы увеличить свой ВВП на 3 трлн долл., то сейчас для того, чтобы он увеличился ещё на столько же, потребуется всего семь лет.

Сегодня стартовые позиции Индии сравнивают с положением Китая в 2007 г., то есть 15 лет назад, в том числе и по объёму ВВП. При этом, в отличие от КНР, в Индии трудоспособное население продолжает расти, а средний возраст индийцев на одиннадцать лет меньше, чем у китайцев.

Перенимая прошлый опыт Китая, Индия также увеличивает государственные расходы на инфраструктуру. Причём в современном мире важны не только транспорт и энергетика, но и цифровое развитие. И Индия, обладающая большим количеством квалифицированных кадров в IT-сфере, прикладывает большие усилия для этого.

В отличие от других стран, где пустили корни частные сети, Индия лидирует в создании общедоступной инфраструктуры, которая основана на уникальной системе цифровой идентификации — Aadhaar. Создаются дополнительные уровни, которые будут использовать эту цифровую инфраструктуру для лучшего соответствия потребителей и бизнеса, облегчения транзакций и снижения затрат на ведение бизнеса. Например, открытая сеть цифровой торговли, разработанная правительством, упрощает транзакции e-commerce в сети покупателей и продавцов.

Индийский фондовый рынок становится привлекательным для инвесторов

Экономический рост должен отразиться и на перспективах индийского фондового рынка, который в нынешних непростых условиях может стать привлекательным для инвесторов.

Уже сейчас индийские акции демонстрируют рост.

Рис. 3. Динамика ведущих фондовых индексов Индии, декабрь 2021 — ноябрь 2022. Источник: reuters.com
Рис. 3. Динамика ведущих фондовых индексов Индии, декабрь 2021 — ноябрь 2022. Источник: reuters.com

Так, за последние двенадцать месяцев S&P Bombay Stock Exchange Sensitive Index (BSE Sensex) увеличился на 1%. Рост достаточно скромный, но если сравнить его с поведением индексов Dow Jones и S&P 500, которые потеряли 8,98% и 18,58%, то BSE Sensex выглядит более стабильным.

Рис. 4. Динамика американских индустриальных фондовых индексов, декабрь 2021 — ноябрь 2022. Источник: reuters.com
Рис. 4. Динамика американских индустриальных фондовых индексов, декабрь 2021 — ноябрь 2022. Источник: reuters.com

Индийский индекс Nifty 50, опустившийся за год на 19,55 %, потерял за год почти столько же, сколько и S&P 500, но при меньшем диапазоне колебаний.

С учётом того, что Индия может стать одной из движущих сил мирового экономического роста в ближайшее десятилетие, её фондовый рынок начнёт обретать привлекательность для глобальных инвесторов.

Уже сейчас приток иностранных инвестиций в страну начал расти после летнего провала на фоне повышения ставки ФРС и роста курса доллара. Ассоциация взаимных фондов Индии сообщила о чистом притоке средств в размере 2 млрд долл. за сентябрь, что на 17% больше по сравнению с предыдущим месяцем. Инвесторы с оптимизмом смотрят на перспективы роста страны, ориентируясь на прогноз МВФ, который обещает Индии рост валового внутреннего продукта в этом году на 7,4%. И это на фоне того, что в США начинается рецессия, а Китай борется с замедлением роста своей строительной отрасли. Индия оказалась в лучшем положении, чем другие развивающиеся рынки.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономический обозреватель
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов