Импортозамещением в IT-сфере займутся совместно ведущие разработчики и ключевые заказчики

Для реализации этого премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил создать поддерживаемые государством индустриальные центры компетенций

Такое решение российский премьер огласил на отраслевой конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), прошедшей в Нижнем Новгороде 1–4 июня.

Седьмая конференция ЦИПР впервые прошла в новом формате. Необходимость достижения насколько возможно быстрых результатов в импортозамещении в такой чувствительной для России сфере диктовала характер значительной части панельных дискуссий и обсуждений на полях форума. Сама конференция ЦИПР тоже впервые проводилась без представительного участия иностранных компаний.

Впервые конференция «Цифровая индустрия промышленной России» прошла в 2016 г. в Иннополисе, в Республике Татарстан. Задуманная как площадка, на которой отечественные разработчики могли представить свои решения потенциальным заказчикам, конференция быстро стала эволюционировать, приспосабливаясь к существовавшим в России тенденциям.

На конференцию стали приглашать иностранных разработчиков, знакомя отечественных специалистов с мировыми тенденциями и предлагая российским заказчикам адаптацию и сопровождение внедрения апробированных зарубежных разработок.

Рис. 1. Компании и страны, представленные на конференциях ЦИПР. Источник cipr.ru
Рис. 1. Компании и страны, представленные на конференциях ЦИПР. Источник cipr.ru

В 2020 г., во время пандемии, Нижегородская область перехватила у Татарстана право проведения ЦИПРа. Конференция была проведена не как обычно в начале лета, а с 23 по 25 сентября, кроме того, частично она была организована в онлайн-формате. Это объясняет и отсутствие данных по числу компаний-участниц.

Для Нижегородской области, сделавшей ставку на создание IT-кластера, было важно перенести к себе крупнейшую отечественную отраслевую конференцию. В регионе уже присутствовал центр исследований и разработок Intel, открывшийся в 2000 г. и занимавшийся развитием проектов корпорации в области программного обеспечения, искусственного интеллекта, машинного зрения, 5G и интернета вещей. К 2021 г. в Нижнем Новгороде существовало более 170 центров разработки российских и международных компаний. Наиболее крупные из них — Intel, Orion Innovation (стала международной несколько лет назад), NetCracker, Harman, Huawei, EPAM.

Не заявляя об этом громко, в Нижнем Новгороде лелеяли планы по созданию профессиональной среды, аналогичной Кремниевой долине в США. И регион надеялся по максимуму использовать благоприятную конъюнктуру в рамках сформировавшихся трендов на ускоренную цифровизацию деятельности крупных компаний и госструктур. При этом Нижний Новгород уже является центром подготовки IT-специалистов.

Допустив некоторое снижение числа участников, организаторы конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде выиграли за счёт статусности мероприятия. В 2021 г. в конференции приняли участие глава Минцифры Максут Шадаев, начальник управления президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева, министр Правительства Москвы, отвечающий за развитие информационных технологий столицы, Эдуард Лысенко, главы госкорпораций «Ростех» (Сергей Чемезов), «Росатом» (Алексей Лихачев), гендиректор «Почты России» Максим Акимов, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, гендиректор ООО «ВЭБ Венчурс» Олег Теплов, президент ПАО «МТС» Алексей Корня, исполнительный вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса «Вымпелком» Джордж Хелд, зампред Правления «Сбербанка» Ольга Голодец и многие другие.

Свести между собой нескольких крупных разработчиков и корпоративных заказчиков и получить результат в виде развития регионального IT-кластера представлялось более надёжным путём, чем ожидание появления IT-разработок, способных самостоятельно завоевать «открытый рынок». То, что в этом процессе использовались зарубежные базовые решения, и то, что многие отечественные разработки базировались на чужом (зато проверенном) программном продукте, — до недавнего времени казалось правильным.

Сейчас ситуация резко изменилась. Импортозамещение в программной сфере нужно «уже вчера». При этом правительство готово оказывать расширенную поддержку как разработчикам программного обеспечения и оборудования, так и тем, кто в этом ПО нуждается. Как сказал на ЦИПР-2022 Михаил Мишустин, речь идёт о возмещении затрат до 80% и предоставлении льготных кредитов аккредитованным IT-компаниям.

Это даст отличный шанс производителям ПО, имеющим уже готовый работоспособный продукт, но которым раньше было трудно конкурировать с широко известными зарубежными аналогами. Существовавшая раньше программа компенсации половины стоимости покупки отечественного ПО для малого и среднего бизнеса погоды не делала, а сейчас российские IT-производители получают шанс захватить значительную часть освобождающегося рынка.

В тех сферах, где работоспособного аналога ещё нет, вопрос его создания решено не пускать на самотёк. Правительство пытается обойти известную поговорку о том, что «даже если собрать девять беременных женщин, ребёнок не появится через месяц», в надежде на то, что среди собираемых разработчиков есть кто-то, условно говоря, «на седьмом месяце». При этом в центрах компетенций разработчики должны быть сведены с крупными заказчиками (в первую очередь — госкопаниями), которые будут не только финансировать работы, но и участвовать в формировании требований к конечному продукту, который у них же и придётся внедрять.

Насколько такой подход окажется работоспособным, покажет будущее.

Пока же в сфере государственной цифровизации в числе ближайших приоритетов медицина и образование. Насколько провозглашённые цели окажутся реализуемы без использования западных программных продуктов, по крайней мере в заявленные сроки, тоже вопрос неочевидный. Но форсирование работ в этом направлении — это ещё один способ занять программистов, высвободившихся в результате ухода из России Intel, Microsoft и других зарубежных компаний, использовавших российских специалистов для разработки собственных продуктов.

Часть ушедших компаний приложила усилия для перевода за рубеж своих российских подразделений полностью или частично. Переводились, например, в Турцию, Казахстан или Армению только подразделения, общающиеся с заказчиками, то есть обеспечивающие техподдержку и презентации, а разработчики оставались в России. При этом российский офис, бывший прежде дочерней компанией ирландской или сингапурской организации, перерегистрировался и становился российским филиалом турецкой, казахской или армянской «дочки» головной компании.

В целом заказов и работы лишилось значительное количество небольших российских предприятий-разработчиков ПО и дистанционно работавших на зарубежные компании программистов. И это ресурс, который можно задействовать, если суметь организовать процесс.

Как показал ЦИПР-2022, наибольшие возможности, как и прежде, получают или разработчики, входящие в состав крупных госкомпаний («Росатом», «Сбербанк», «РЖД», «Ростелеком» и др.), или крупные российские софтверные компании, которые умеют работать с госорганами и крупными корпоративными заказчиками.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономический обозреватель
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов