Итоги импорта Российской Федерации за 9 месяцев 2021 года

Импорт РФ: итоги 9 месяцев 2021 года

У каких стран и какие товары Россия закупает больше всего

По данным Федеральной таможенной службы, за 9 месяцев 2021 г. российский импорт вырос на 28,9% — до 213,5 млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рассмотрим отраслевую структуру импорта важнейших товаров России по итогам девяти месяцев, проанализируем, какие страны поставляют больше всего товаров в Россию, а также попробуем спрогнозировать, каких результатов торговли ждать по итогам этого года.

Динамика импорта России

По результатам 9 месяцев 2021 г. российский импорт уже побил рекорд докризисного 2018 г. Очевидно, что по итогам года объёмы также побьют рекорды последних пяти лет. Причина тому — низкая база прошлого кризисного года и значительный рост цен на протяжении этого года.

Динамика импорта важнейших товаров, млрд долл.

Рис. 1. Источник: Данные Федеральной таможенной службы
Рис. 1. Источник: Данные Федеральной таможенной службы

В основном в Россию поступают товары из дальнего зарубежья, на долю которых приходится 89%. Импорт из стран СНГ составляет 11%.

Отраслевая структура импорта

Традиционно России приходится закупать у других стран машины и оборудование, продукцию химической промышленности, в том числе фармацевтику и продовольственные товары. Машины и оборудование составляют более половины российского импорта, их приходится закупать у других стран, выпускающих более высокотехнологичные модели.

Отраслевая структура импорта за январь–сентябрь 2021 г., %

Рис. 2. Источник: Данные Федеральной таможенной службы
Рис. 2. Источник: Данные Федеральной таможенной службы

Машины и оборудование

За январь–сентябрь 2021 г. импорт машин и оборудования в стоимостном объёме вырос на 36,4%, в основном за счёт роста ввозимого механического оборудования: ядерных реакторов (на 26,4%) и электрического оборудования (на 23%). Импорт легковых автомобилей в физическом объёме вырос в 1,7 раза, грузовых — в 1,6 раза, что связано с восстановлением спроса в этом году.

На фоне восстановления деловой активности в 2021 г. российские производители нуждаются в более высокотехнологичном оборудовании, которое приходится закупать у других стран, так как это либо не изготавливается на территории нашей страны, либо уступает по цене и качеству. В основном, поставки машин и оборудования осуществляются из Китая, Германии и Италии. Ввоз транспорта и автомобилей осуществляется из Китая, Японии и Южной Кореи.

Продукции химической промышленности

На долю ввозимой на территорию России продукции химической промышленности приходится 18,1% всего импорта. За 9 месяцев 2021 г. поставки товаров химической промышленности выросли на 26,8% — в стоимостном выражении и на 5,5% — в физическом объёме. Больше всего выросли поставки фармацевтической продукции (на 28,8%), каучука и резины (на 12,2%) и пластмассы (на 12,6%). Поставки удобрений сократились на 1,6%. В основном в РФ поставляют фармацевтическую продукцию из Германии, Китая и Франции. Пластмассу, каучук и резину ввозят из Китая, Германии и Беларуси.

Продовольственные товары и сырьё для их производства

Продовольственные товары и сырьё для их производства составляет 11,5% российского импорта. За январь–сентябрь 2021 г. стоимостные объёмы ввозимого продовольствия выросли на 14,1%, физические — на 5,1%. Это вызвано ростом поставок в нашу страну подсолнечного масла (на 23%), пшеницы (на 25,1%), рыбы свежей и мороженой (на 15,5%). Однако за девять месяцев снизились физические поставки молока и сливок (на 14,2%) и мяса свежего и мороженого (также на 14,2%). Если пищевые продукты и напитки ввозятся в Россию в основном из Германии, Беларуси и Италии, то продукты растительного происхождения (фрукты, цитрусовые, орехи) привозятся из Эквадора, Турции и Бразилии.

Металлы и изделия из них

На долю импорта металлов и изделий из них приходится 7% общего объёма ввозимой продукции. По итогам 9 месяцев 2021 г. в стоимостном объёме импорт металлов и изделий из них вырос на 27,8%, в физическом — на 5,1%. В физическом объёме выросли поставки крепёжной арматуры и фурнитуры (на 20,2%), но снизился ввоз металлоконструкций из чёрных металлов (на 14,9%) и труб (на 12,1%). Поставки данной группы товаров на территорию РФ в основном осуществляются из Китая, Казахстана и Германии.

Текстильные изделия и обувь

Доля ввозимых текстильных изделий и обуви в Россию составляет 6%. За январь–сентябрь 2021 г. в стоимостном объёме поставки текстильных изделий и обуви выросли на 15,6%, в физическом объёме — 15,9%. Традиционно текстильную продукцию ввозят в нашу страну из Китая, Бангладеша и Узбекистана.

Топливно-энергетические товары

На долю поставляемых в РФ топливно-энергетических товаров приходится менее 1% общего объёма импорта. По итогам девяти месяцев в стоимостном выражении ввоз топливно-энергетических товаров вырос на 33,3%, но в физическом объёме остался на уровне аналогичного периода прошлого года.

У каких стран Россия покупала больше всего товаров за 9 месяцев 2021 году?

На территорию РФ поставляется больше всего продукции из Китая (14,1%), Германии (8,6%) и США (6,1%). Среди стран СНГ главными российскими импортёрами являются Беларусь (5,4%) и Казахстан (3,5%).

Структура импорта по странам, %

Рис. 3. Источник: Данные Федеральной таможенной службы
Рис. 3. Источник: Данные Федеральной таможенной службы

Каких результатов ждать по итогам 2021 года?

Показатели импорта по итогам 2021 г. будут выше не только провального 2020-го, но и докризисного 2018 г. В основном такой рост вызван инфляцией, что повлияло на существенное увеличение импорта в стоимостном объёме. В физическом объёме поставки товаров растут медленнее: рост по отраслям составляет 5,5%. В разы выросли только поставки легковых и грузовых автомобилей.

По результатам 2021 г. отраслевая структура импорта практически не изменится. По-прежнему более половины российского импорта занимают поставки высокотехнологичного оборудования, машин и транспортных средств. В страновой структуре также не происходит значительных изменений: в Россию ввозят больше всего товаров из Китая, Германии и США.

__

Есть что добавить? Поделитесь с редакцией своими впечатлениями, пожеланиями и предложениями. Написать нам можно через форму обратной связи – мы рады любому мнению!