Импорт РФ: итоги 2021 года

Несмотря на политику импортозамещения и её успех в агропромышленном комплексе (АПК), у России по-прежнему существует потребность в импорте высокотехнологичных товаров, машин и оборудования. Какие виды товаров и у кого наша страна покупала в прошлом году?

Согласно данным Федеральной таможенной службы России по итогам 2021 г. российский импорт вырос на 26,5% по сравнению с показателем 2020 г. и достиг 296,1 млрд долл.

Рассмотрим в статье динамику импорта за последние несколько лет и отраслевую структуру ввозимых товаров. Проанализируем, у каких стран Россия покупала товаров больше всего в прошлом году.

Динамика российского импорта за 2021 г.

Импорт России по итогам 2021 г. побил рекорд 2014 г. В 2015 г. российский импорт снизился в 1,5 раза на фоне введения западных санкций и ответных мер России, в том числе связанных с государственной политикой импортозамещения. Покупка продукции у зарубежных покупателей была сведена к минимальным показателям за всю историю новой России. Однако с 2017 г. импорт начал расти, в том числе это было вызвано ростом цен.

Серьёзный рост российского импорта по итогам прошлого года обусловлен низкой базой кризисного 2020 г., а также высокой инфляций, зафиксированной в 2021 г. В 2020 г. объёмы покупок из-за рубежа упали, на что повлияла пандемия коронавируса. По всему миру были введены ограничительные меры, ударившие по деловой и производственной активности всех стран.

Динамика импорта России, млрд долл. США

Рис. 1. Источник: Данные ФТС России
Рис. 1. Источник: Данные ФТС России

В основном Россия закупает товары из дальнего зарубежья, на долю которых приходится 89,3% в общей структуре. Импорт из стран СНГ по итогам 2021 г. составил 10,7%.

На протяжении всего 2021 г. импорт стабильно рос на фоне разгоняющейся мировой долларовой инфляции.

Динамика импорта по месяцам за 2021 г., млрд долл. США

Рис. 2. Источник: Данные ФТС России
Рис. 2. Источник: Данные ФТС России

Товарная структура импорта

Товарная структура российского импорта в 2021 г. практически не изменилась относительно предыдущих лет. Россия закупает у зарубежных стран преимущественно высокотехнологичное оборудование, транспортные средства, фармацевтические товары, продовольственную продукцию, одежду и обувь.

Товарная структура импорта за 2021 г., %

Рис. 3. Источник: Данные ФТС России
Рис. 3. Источник: Данные ФТС России

Машины и оборудование

Около половины российского импорта составляют закупки автомобилей и оборудования (49,2%). В 2021 г. импорт этой товарной группы вырос на 30,8% в стоимостном выражении за счёт увеличения объёмов механического оборудования на 26%, электрического оборудования на 21,8%. В физическом объёме поставки легковых и грузовых автомобилей в нашу страну выросли в 1,4 раза. Главным поставщиком машин и оборудования является Китай, доля импорта которого в этой товарной группе составляет 41%.

Российские производители нуждаются в зарубежных технологиях и оборудовании, которые не производятся в нашей стране, или уступают по цене и качеству иностранным аналогам.

Продукция химической промышленности

На долю товаров химической промышленности приходится 18,3% в товарной структуре импорта. По итогам 2021 г. поставки продукции химической промышленности в нашу страну выросли в стоимостном выражении на 26,7%, что обусловлено инфляцией, и на 6,5% в физическом объёме. В основном рост вызван поставками фармацевтической продукции на 20,8%, каучука, резины на 14,7%, пластмасс и изделий из них на 12,4%. Преимущественно Россия закупает продукцию химической промышленности у Германии, на долю которой приходится 15%.

В 2021 г. Россия особенно нуждалась в закупках зарубежных лекарственных средств из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

Продовольственные товары и сырьё для их производства

Закупки продовольственных товаров и сырья для их производства составляют 11,6% в общей структуре российского импорта. В 2021 г. поставки продовольствия в нашу страну выросли на 14,1% в стоимостном объёме и на 4,4% в физическом. Также увеличились объёмы поставки свежей и мороженой рыбы (на 10%), подсолнечного масла на 7,3%, сыра и творога на 4,1%. Поставки молока и сливок снизились на 21,5%, свежего и мороженого мяса на 17,2%. Преимущественно Россия закупает продовольственные товары у стран СНГ. Так, на долю Беларуси приходится 9% в структуре этой товарной группы. Продукты растительного происхождения в Россию в основном поставляют из Турции, Эквадора и Бразилии.

В 2021 г. экспортные поставки сектора АПК побили исторический рекорд. России хватает своего продовольствия для обеспечения населения. Для сравнения, в 2020 г. доля продовольственных товаров, ввозимых на территорию РФ из-за рубежа, составляла 12,8%. Это означает, что наша страна постепенно уменьшает закупки иностранной продовольственной продукции.

Итоги российского экспорта 2021 г.

 

Грозит ли России продуктовый дефицит?

Металлы и изделия из них

Доля поставок металлов и изделий из них в общей структуре импорта составляет 6,9%. В 2021 г. поставки металлов в Россию выросли в стоимостном выражении на 28,3%, в физическом — на 5%. В основном выросли физические поставки металлоконструкций из чёрных металлов на 14,1%, крепёжной арматуры и фурнитуры — на 13,5%. Однако снизился ввоз труб на 11,3%. Основным российским поставщиком товаров этой отраслевой группы является Китай, доля которого составляет 27%.

Металлургический сектор зависит от машиностроительной отрасли, а также сфер жилищного и инфраструктурного строительства. Согласно прогнозам worldsteel, в 2022 г. Россия сохранит умеренный и стабильный рост потребления и спроса на стальную продукцию.

Текстильные изделия и обувь

На долю текстильных изделий и обуви в товарной структуре российского импорта приходится 5,8%. В стоимостном объёме поставки одежды и обуви в нашу страну выросли на 16,2%, в физическом — 11,5%. Самым крупным поставщиком текстильных изделий в Россию является Китай, доля которого составляет 34%. Кроме того, в нашу страну поступает одежда и обувь из Бангладеша и Узбекистана.

Топливно-энергетические товары

Удельный вес топливно-энергетических товаров составляет 0,8% в структуре российского импорта. В стоимостном выражении этот показатель вырос на 31%, в физическом, напротив, сократился на 3,4%.

У каких стран Россия покупала больше всего товаров в 2021 году?

Почти четверть ввозимых товаров в Россию составляет продукция Китая. Поднебесная поставляет в нашу страну автомобили, оборудование и аппаратуру, металлы и изделия из них, пластмассу, текстильные изделия, одежду и обувь.

Структура импорта по странам, %

Рис. 4. Источник: Данные ФТС России
Рис. 4. Источник: Данные ФТС России

Из европейских стран главными импортёрами товаров в Россию являются Германия (9,3%), Франция (4,2%), Италия (4,1%), Польша (2%). Преимущественно у этих стран мы закупаем автомобили и оборудование, продукцию химической промышленности, а именно фармацевтические товары, транспортные средства, металлы и изделия из них, пластмассы, каучук, резину и пищевые продукты.

Из стран СНГ основными поставщиками продукции в Россию являются Беларусь (5,3%) и Казахстан (2,4%), у которых наша страна закупает продовольственные товары.

Доля импорта из США в Россию составляет 5,8%. США поставляет нам фармацевтическую продукцию, автомобили, двигатели, измерительные приборы.