Халяльный индекс Мосбиржи и «Сбера»

Особенности финансовых инструментов для мусульман

В октябре 2021 г. Мосбиржа вместе со «Сбером» впервые в России запустила расчёт двух новых халяльных индексов — Индекса Мосбиржи исламских инвестиций (MXSHAR) и Индекса Мосбиржи исламских инвестиций полной доходности (MXSHARTR). Рассмотрим, что представляют новые халяльные индексы и акции каких компаний можно приобрести мусульманам.

Халяльный индексы Мосбиржи и Сбера

Индексы исламских инвестиций были разработаны специально для инвесторов-мусульман с учётом разрешённых шариатом принципов ведения финансовой деятельности. Данные индексы были сформированы на основании тщательно отобранных ценных бумаг, эмитенты которых прошли строгую проверку на соответствие предписаниям и правилам ислама. Подходящие компании были отобраны Наблюдательным советом шариата, созданным компанией Sberinvest Middle East Limited (ОАЭ).

Индекс Мосбиржи исламских инвестиций (MXSHAR), руб.

Рис. 1. Динамика Индекса Мосбиржи исламских инвестиций, ноябрь 2021 – апрель 2022 г. Источник: TradingView
Рис. 1. Динамика Индекса Мосбиржи исламских инвестиций, ноябрь 2021 – апрель 2022 г. Источник: TradingView

Индекс Мосбиржи исламских инвестиций полной доходности (MXSHARTR) подразумевает изменение суммарной стоимости акций с учётом дивидендных выплат. Часть дохода, полученного от деятельности, не соответствующей принципам шариата, может быть «очищена», то есть перечислена на благотворительные цели.

Индекс Мосбиржи исламских инвестиций полной доходности (MXSHARTR), руб.

Рис. 2. Динамика Индекса Мосбиржи исламских инвестиций полной доходности, ноябрь 2021 – апрель 2022 г. Источник: TradingView
Рис. 2. Динамика Индекса Мосбиржи исламских инвестиций полной доходности, ноябрь 2021 – апрель 2022 г. Источник: TradingView

В какие компании можно инвестировать мусульманам

В апреле 2022 г. в состав Индекса Мосбиржи исламских инвестиций входят 14 российских компаний. Эмитенты представлены различными отраслями и ведут деятельность, разрешённую исламом. В основном индекс представлен нефтегазовыми, энергетическими компаниями, сферой IT, металлургами, маркетплейсами.

Наибольший удельный вес в структуре индекса занимают ГМК «Норильский никель» (GMKN) — 12,56%, «Татнефть» (TATN) — 11,49%, «Северсталь» (CHMF) — 10,48%, «АЛРОСА» (ALRS) — 10,42%, «НЛМК» (NLMK) — 10,15%.

По какому принципу отобраны компании-эмитенты, разрешённые для мусульман-инвесторов

Обычно отбор разрешённых для инвестирования компаний происходит в несколько этапов. Сначала отбирают дозволенные бизнесы по отраслевой принадлежности, исключая запрещённые исламом виды экономической деятельности. Затем переходят к финансовым показателям, анализируя положение и устойчивость компании.

Компании-эмитенты, которые вошли в индексы Мосбиржи исламских инвестиций, были отобраны согласно следующим критериям:

  1. Компании не осуществляют запретную, с точки зрения ислама, экономическую деятельность.

Но! В индекс может быть отобрана компания, которая ведёт запрещённый вид деятельности, если он не является основным, и доход, получаемый от такого бизнеса, составляет менее 5%. В таком случае запретный для мусульманина доход должен быть «очищен», то есть передан на благотворительность.

  1. Коэффициент ликвидности компании должен составлять не менее 15%.

  2. В свободном обращении должно находиться не менее 5% акций компании.

  3. Максимальная доля акции одного эмитента в индексе не должна превышать 12%.

  4. Долговая нагрузка компании должна составлять менее 33% от активов.

Так как мусульманам запрещено инвестировать в рискованный бизнес, попадание компании в халяльный индекс подтверждает её финансовую устойчивость.

Зачем России халяльные индексы

Россия — многоконфессиональная и многонациональная страна. Ислам является второй по численности религией в нашей стране после христианства. Для многих мусульман-инвесторов появление новых халяльных индексов в России станет ещё одним способом вложения средств в отечественные компании.

Кроме того, Россия активно развивает сотрудничество с исламскими странами во многих сферах и отраслях. Совместные проекты направлены на обеспечение безопасности и развитие национальных экономик государств.

Развитие исламского финансирования будет способствовать укреплению делового сотрудничества нашей страны с государствами исламского мира.

Кому подходят халяльные инвестиции, кроме мусульман

Халяльные способы инвестирования подходят не только правоверным мусульманам, но и консервативным инвесторам, предпочитающим избегать рисков. Компании, которые на сегодняшний день представлены в индексах Мосбиржи исламских инвестиций, отличаются устойчивым развитием, стабильным финансовым положением, низкой долговой нагрузкой, высоким уровнем ликвидности. Эти эмитенты являются одними из самых популярных среди инвесторов, так как бизнесы компаний в основном связаны с топливно-энергетическим сектором, перспективной сферой IT, металлургией, драгоценными камнями и маркетплейсами.

Тщательный отбор компаний в индекс гарантирует инвестору минимальные риски и стабильный доход. Вероятно, что со временем халяльные инвестиции начнут ассоциироваться не с религиозным смыслом, а со знаком качества и отсутствием рисков.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов