Грозит ли России дефицит продуктов питания?

Анализируем продовольственную безопасность страны: что РФ закупает у иностранных поставщиков и обеспеченность какими продуктами превышает необходимый уровень

В свете последних событий, вызванных сложной геополитической ситуацией, многие жители России обеспокоены проблемой доступности продуктов питания в ближайшее время. По данным статистики ЦБ РФ, объём наличных денег в обращении в России 25 февраля вырос до рекордных 1,4 трлн рублей. Население массово стало снимать наличные деньги, чтобы обезопасить себя от возможных рисков.

В статье объясним, почему населению нашей страны не стоит беспокоиться о дефиците продовольственных товаров в ближайшее время.

Что такое продовольственная (продуктовая) безопасность страны?

Согласно Доктрины продовольственной безопасности РФ, продовольственная (продуктовая) безопасность России — это состояние экономики страны, которое обеспечивает продовольственную независимость РФ, гарантирует физическую и экономическую доступность пищевых продуктов для населения страны в объёмах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Продовольственная безопасность является важным элементом национальной безопасности. Это означает, что каждый гражданин страны в любой момент имеет доступ к пище, в количестве необходимой для поддержания активного и здорового образа жизни. Гарантией достижения продовольственной безопасности является стабильность внутреннего производства и наличие необходимых резервов и запасов.

Уровень самообеспеченности основными продуктами питания

За последние десять лет уровень самообеспеченности основными продуктами питания в нашей стране значительно вырос. Уровень самообеспеченности продуктами показывает, насколько собственное производство может удовлетворить внутреннее потребление страны.

Если в 2010 г. обеспеченность продовольствия по всем товарам составляла менее 100%, то в 2020 г. этот показатель достиг или превысил 100% по таким категориям, как зерно, мясо, сахар, растительное масло, рыба.

Собственное производство молочной продукции, яиц, картофеля, овощей и фруктов обеспечило значительную часть внутреннего потребления, превысило уровень 85%.

Уровень самообеспеченности основными продуктами питания, %

Вид продовольствия

2010 год

2020 год

Зерно

93,3

165,6

Мясо

72,2

100,1

Молоко

80,4

84

Яйца

98,3

97,4

Картофель

73,4

89,2

Овощи

76,9

86,3

Фрукты и ягоды

26,8

42,4

Сахар

89,6

99,9

Соль

58

65,5

Масло растительное

98,3

200

Рыба и рыбопродукты

нет данных

160,7

Рис. 1. Источник: данные Росстата

По данным Росстата, запасы основных продуктов питания по организациям розничной торговли, которые не относятся к субъектам малого предпринимательства, по состоянию на 1 ноября 2021 г. превышают или почти достигают уровня 100%.

Запасы основных продуктов питания, % к предыдущему месяцу в сопоставимых ценах

Вид продовольствия

на 1 ноября 2021 года

Мясо животных

98

Мясо домашней птицы

100,5

Животные масла и жиры

109,8

Растительные масла

102,1

Сыры жирные

110,3

Молоко питьевое

98,2

Яйца

94,5

Сахар

97,6

Мука

102,1

Крупа

97,7

Макаронные изделия

104,7

Свежий картофель

107,1

Свежие овощи

111

Свежие фрукты

114,9

Рис. 2. Источник: данные Росстата

По последним данным Минсельхоза России, наша страна полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия: зерном, мясной и рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом и прочими продуктами.

Экспорт российского продовольствия превышает импорт

Одним из факторов, гарантирующим продовольственную безопасность страны, является превышение объёмов экспорта продовольствия над импортом. По итогам 2020 г. продажа продовольственной и сельскохозяйственной продукции за рубеж превысила покупку импортных товаров.

По данным Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России, в 2021 г. экспорт товаров агропромышленного комплекса (АПК) снова превысил импорт и достиг рекордных 37,1 млрд долл., или 71,1 млн тонн. Доля экспорта продовольствия в товарной структуре экспорта в 2021 г. составила 7,3%. В 2021 г. поставки продовольствия за рубеж выросли на 21,4% в стоимостном выражении и на 10,4% в физическом объёме.

Основными покупателями российской продукции АПК являются страны ЕС, Китай, Южная Корея и Казахстан. Крупнейшими покупателями российского зерна остаются Турция и Египет, масложировой продукции — Турция и Китай. Рыбу и морепродукты Россия больше всего поставляет в Южную Корею и страны ЕС.

Динамика экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции за 10 лет, млрд долл.

Рис. 3. Источник: данные Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России и ФТС России
Рис. 3. Источник: данные Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России и ФТС России

Россия находится на 17 месте в рейтинге основных мировых экспортёров продовольствия. За десять лет поставки российской продукции на внешние рынки выросли почти в три раза.

Минимальная зависимость от импортного продовольствия

Закупки продовольственных товаров и сырья для их производства составляют 11,6% в общей структуре российского импорта. В 2021 г. поставки продовольствия в нашу страну выросли на 14,1% в стоимостном объёме и всего на 4,4% в физическом.

Россия закупает у зарубежных партнёров в основном мясную продукцию, фрукты, ягоды, чай, кофе и другое продовольствие, которое из-за климатических особенностей не производится в нашей стране.

Структура импорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции в Россию, %

Рис. 4. Источник: данные ФТС России
Рис. 4. Источник: данные ФТС России

Россия закупает продовольственные товары преимущественно у стран СНГ. Так, на долю Республики Беларусь приходится около 9% в структуре этой товарной группы. Продукты растительного происхождения в основном поставляются из Турции, Эквадора и Бразилии.

Россия полностью обеспечивает своих граждан основными видами продуктов питания, которые необходимы для поддержания активного и здорового образа жизни. В основном наша страна закупает у зарубежных партнёров продовольственные товары, которые из-за географических и климатических особенностей отсутствуют или не производятся на территории России. Таким образом, российский внутренний рынок потребления защищён от рисков продовольственного дефицита.

Однако причинами проблем с продовольственными товарами в нашей стране могут стать снижение уровня доходов населения, инфляция, а также ажиотажный спрос потребителей на такие продукты питания, как крупы, мука, консервы, овощи. Подобная ситуация была зафиксирована в 2020 г., когда из-за ограничительных мер во время пандемии население буквально сметало с магазинных полок гречку, муку, консервы и другие продукты.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов