Годовой прогноз доллара не внушает доверия

Расхождение аналитиков во мнениях вызвано неопределённостью планов Федрезерва в отношении валюты США

Инвесторам стоит наращивать ставки на укрепление доллара в ближайшем будущем, полагает большинство опрошенных «Рейтер» аналитиков. Они прогнозируют, что тренд доллара исчезнет через год.

«Ястребиный» прогноз Федеральной резервной системы на июньском заседании показал, что доллар завершил полосу потерь и вырос в прошлом месяце примерно на 3% по отношению к основным валютам. При этом были отмечены его лучшие показатели за 4,5 года.

Валюта США и другие защитные активы, включая облигации, получили поддержку из-за распространения нового, очень опасного штамма коронавируса.

Опрошенные с 28 июня по 1 июля аналитики выразили мнение, что доллар ослабеет по отношению к основным валютам в течение 12 месяцев. В ответах на дополнительный вопрос около 75% респондентов подчеркнули, что наиболее выигрышной стратегией на трёхмесячную перспективу будет наращивание длинных позиций в долларах, а коротких ― в других валютах.

«В ближайшие несколько месяцев мы будем находиться в позитивном для доллара режиме, что создаст для него некоторый задел в краткосрочной перспективе. Но в будущем, по нашему мнению, доллар останется в относительно широком диапазоне, ― считает Дэвид Адамс, глава отдела FX-стратегии G10 Morgan Stanley в Северной Америке. ― Этим летом мы увидим ралли доллара во время роста реальных ставок и падения инфляции. Данные CFTC (Комиссии по торговле товарными фьючерсами) и наши разговоры с инвесторами говорят о том, что рынок всё ещё позитивен по отношению к валюте США ― как в плане реальных позиций, так и в настроении».

Более половины опрошенных аналитиков уверены, что доллар продержится в лидерах не более трёх месяцев, одиннадцать из них считают период сильного доллара завершённым. Оставшиеся эксперты прогнозируют, что восходящий тренд сохранится более трёх месяцев.

Расхождение во мнениях показывает неопределённость планов Федрезерва в отношении курса доллара. С одной стороны, опрошенные аналитики ожидают от Центробанка готовый план сворачивания стимулов уже к сентябрю, с другой ― рынок рассчитывает, что реализация этого плана начнётся не раньше следующего года. 

«С учётом подъёма фондовых рынков и перегрева рынка жилья во многих странах образовалась плодородная почва для опасений. В центре внимания находятся коронавирус и Федеральный резерв... Федрезерв заставляет нас сосредоточиться на экономических данных, которые сложно интерпретировать, ― отметил Кит Джакс из Societe Generale. ― Королева в „Алисе в стране чудес“ говорила, что иногда ей удавалось поверить в шесть невозможных вещей до завтрака. Подозреваю, что мы все столкнемся с этим уже до конца лета... Однако фундаментальная картина по-прежнему показывает, что на рынке валют идёт борьба между восстановлением глобальной экономики и разговорами об ужесточении политики Федрезерва».

Долгосрочный прогноз курса доллара показывает, что аналитики уверены в его постепенном снижении. По их мнению, евро укрепится к доллару на 2,6% ― до $1,22 в течение следующих 12 месяцев с текущего уровня в районе $1,18.

Годовой прогноз для евро хуже, чем в этом месяце

«Никто не собирается платить премию за валюту „тихой гавани“, когда мировая экономика показывает лучший рост за последние десятилетия, ― заявил Брайан Роуз, старший экономист по Северной и Южной Америке UBS Global Wealth Management. ― Сейчас мы находимся в худшем из возможных миров: политика ФРС чрезвычайно мягкая, инфляция высока, а реальные процентные ставки в США более отрицательны, чем в других странах... Для разворота доллара нужна перспектива повышения ставок Федрезерва».

Рахул Карунакар и Хари Кишан при участии Суджита Пая и Свати Наир. Перевела Эльвира Зайнулина.

__

Чтобы «Открытый журнал» день ото дня становился лучше, нам важно знать ваше мнение о нём. Делитесь впечатлениями, предложениями, пожеланиями, задавайте вопросы – форма обратной связи существует именно для того, чтобы мы постоянно находились в диалоге с читателями!

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Журналист
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов