Глобальный нефтяной госкомцен?

Запад рассматривает варианты введения прямого регулирования цен на ключевые ресурсы

На 48-м саммите G7 в рамках обсуждения новых возможных санкций против России американской делегацией была поднята тема установления лимита цены на нефть, которая поставляется из РФ.

До этого коллективный Запад не сумел договориться о введении эмбарго на покупку российской нефти.

В чём суть предлагаемых ограничений?

Механизм предлагаемых ценовых ограничений призван расширить поставки российской нефти на мировой рынок, несмотря на санкции. Об этом сообщила министр финансов США Джанет Йеллен. Она отметила, что названная инициатива прорабатывается США и их союзниками, которые столкнулись с рекордной инфляцией после полного или частичного отказа от импорта энергоносителей из РФ.

Идея введения ценового потолка для российской нефти возникла после появления в западной прессе ряда публикаций, указывающих, что, несмотря на снижение объёмов поставок российских нефти и газа в страны Евросоюза, суммы, получаемые Россией от экспорта в Европу углеводородов, даже увеличились.

Включить отказ от российской нефти в шестой пакет санкций не удалось из-за позиции ряда стран (в первую очередь Венгрии). В Венгрии нефтепереработка ориентирована на российскую нефть, и перестройка НПЗ на другие сорта требует значительного времени и огромных затрат, которые ЕС не готов компенсировать.

Столкнувшись с ростом мировых цен на нефть и неготовностью ОПЕК (и прежде всего Саудовской Аравии) нарастить добычу, США решили сменить тактику.

Предложение, озвученное Джанет Йеллен, позволяет уменьшить для России поступления от экспорта нефти, но не препятствует европейским странам закупать её (и даже позволяет на этом сэкономить). При этом Вашингтон заинтересован в том, чтобы российская нефть поступала на мировой рынок, так как это позволит избежать резкого скачка цен, который может вызвать мировую рецессию. «Но, безусловно, цель состоит в том, чтобы ограничить доходы, поступающие в Россию», — уточнила Йеллен.

Для реализации этого шага предполагается использование механизма, при котором РФ сможет заключать договоры о страховании и перевозке своей нефти только при условии, что её цена не будет выше заданного максимума.

Французская инициатива

Эксперты (как российские, так и зарубежные) раскритиковали предложение, указывая, что в случае директивного введения более низких цен на российскую нефть произойдёт дальнейшее перераспределение российских экспортных поставок в сторону Китая и Индии. При этом одни утверждали, что изменение поступлений от российского экспорта не случится, так как новые покупатели будут платить за нефть рыночную цену. Другие эксперты ожидали от санкций ограниченного эффекта, предсказывая, что Индия и Китай не устоят перед искушением получить на фоне введённых мер больший дисконт на покупаемую ими российскую нефть.

Однако прекращение поставок российской нефти в Европу может быть выгодным для США и Великобритании не из экономических, а из политических соображений: якобы президент России Владимир Путин использует углеводороды в качестве оружия против Запада — надо ещё теснее сплотиться.

О практической реализуемости американского предложения уже высказался президент Франции Эммануэль Макрон, имеющий наряду с премьером Италии Марио Драги, в отличие от остальных лидеров G7, практический опыт работы в экономике. По мнению французского лидера, установление ограничений на цену только российской нефти частично приведёт к увеличению использования различных схем по обходу санкций, а частично — к уменьшению предложения российской нефти, что вызовет дальнейший рост цен на неё. Поэтому, по его словам, имеет смысл ограничить цены на нефть всех производителей вместо установления предельной стоимости только российской нефти. «Франция считает важным, чтобы всё международное сообщество, покупатели и производители действовали для обеспечения того, чтобы на рынок были поставлены необходимые объёмы [нефти], чтобы ослабить напряжённость и снизить цены», — заявил представитель Елисейского дворца, комментируя предложение президента Франции.

По мнению некоторых экспертов, инициатива Макрона рассчитана на то, чтобы привлечь к сотрудничеству в вопросе регулирования цен на нефть Индию и Китай — крупнейших, наряду с Евросоюзом, её покупателей на мировом рынке. При этом, чтобы реализовать идею французского лидера, потребуется привлечь к этому основных поставщиков нефти путём «сотрудничества или принуждения», в том числе ведущие страны ОПЕК — Саудовскую Аравию и Нигерию. Поскольку это находится за пределами возможностей Франции, предполагается, что эту миссию придётся взять на себя Соединённым Штатам.

Но в США, которые сами являются крупным производителем и экспортёром нефти, к французской инициативе отнеслись негативно. Как пишет американское издание Politico, «официальные лица США на саммите были раздражены, но не удивлены планом Макрона, и заявили, что, по их мнению, французский президент в конечном итоге придёт в себя, но может потребоваться некоторое время, чтобы обсудить детали и заключить сделку».

Новый госплан?

В целом идея с административным регулированием цен на нефть встретила неоднозначную реакцию на Западе. «За фасадом свободной торговли G7 теперь скрывается нечто большее, чем запах госплана, старого советского центрального планового комитета», — комментируется в материале Politico обсуждение французской инициативы.

«Я не понимаю, как это могло бы сработать, потому что это было бы шокирующим шагом, на который производители могли бы отреагировать, сократив производство», — прокомментировал идею Макрона Саймон Тальябитра, аналитик по энергетике в Исследовательском центре Брейгеля в Брюсселе.

Джон С. Киртон, профессор политологии Университета Торонто и директор отдела исследовательской группы G7, также раскритиковал французскую инициативу: «Правительства G7 в разное время вмешивались в то, что наши американские друзья называют «рыночной магией». Но контроль над ценами на нефть создаст потенциально опасный прецедент во время роста инфляции во всех секторах… Следующая большая вещь — это еда. Вы собираетесь устанавливать цены на хлеб? Боже! Чем всё это заканчивается?».