Факторы роста себестоимости производства в России

Ожидающий нас рост цен вызван адаптацией экономики к новым условиям, а не инфляционными процессами

Споры, насколько изменение целевой ставки ЦБ способно в России воздействовать на уровень инфляции, сводились в конечном счёте к обсуждению, носит ли инфляция в России монетарный или немонетарный характер. Причём значительную часть постсоветской истории инфляция в своей значительной части была связана с ослаблением рубля. Весь потребительский импорт напрямую и импорт компонентов и комплектующих для российских производственных компаний в значительной степени дорожали с каждым ослаблением рубля, вызывая рост рублёвых цен внутри страны, который и фиксировался как инфляция.

Отдельный вклад вносило подорожание энергоресурсов: как бензина и солярки, напрямую влиявших на транспортные расходы, так и через рост тарифов на электроэнергию, что уже сказывалось на себестоимости и чисто российского производства.

Попытки побороть эту инфляцию монетарными методами долгое время не приносили должных результатов, а ужесточение денежно-кредитной политики приводило к снижению монетизации российской экономики, почти не сказываясь на инфляции.

Сейчас Россия столкнулась с уникальной для себя ситуацией достаточно устойчивой тенденции укрепления национальной валюты. Можно было бы ожидать существенного удешевления импорта на фоне подорожания рубля по отношению к доллару. На самом деле не всё так однозначно.

Внешние факторы увеличения себестоимости

Главным фактором в условиях объявленных санкций является необходимость переориентации на альтернативных поставщиков. Их продукция может быть дешевле или дороже.

Может быть и так, что для использования комплектующих от альтернативных поставщиков придётся перестраивать технологический процесс или даже вносить изменение в конструкцию конечной продукции, как, например, произошло с отечественным автопромом, которому разрешили выпускать автомобили всех категорий, включая Евро-0, и не оснащать их подушками безопасности, антиблокировочной системой тормозов (ABS) динамической системой стабилизации (ESP).

Как это скажется на показателях инфляции? Если новые машины Евро-0 без ABS и подушек безопасности даже окажутся несколько дешевле своих полностью нафаршированных предшественниц прошлого года выпуска, то по сравнению с ними импортные китайские или корейские модели со всеми функциями могут и подорожать несмотря на укрепление рубля. И это если не говорить об издержках на посредников при организации параллельного импорта привычных товаров из недружественных стран.

Впрочем, ситуация с сумочками Louis Vuitton и прочими модными брендами отличается от положения дел на рынке технологических изделий. Как утверждают эксперты Reuters, модные бренды не контролируют или не вполне контролируют от 60 до 80% оборота товаров, выпускаемых под своими марками. Эта та сфера, где параллельный импорт может сопровождаться не подорожанием, а удешевлением продукции, причём в долларах, а не в рублях, благодаря укреплению курса российской валюты.

Внутренние факторы роста издержек

Наряду с внешними факторами роста издержек надо быть готовыми к учёту факторов внутренних.

Первый фактор — это логистика. Разрыв отношений с Европой заставляет большое количество и экспортёров, и импортёров выстраивать новые логистические цепочки с новыми партнёрами. При этом дело не только в расстоянии и тарифах. Отказ крупнейших грузоперевозчиков работать с российскими компаниями, санкции в отношении судов, заходящих в российские порты, вызвали целый ряд проблем. Проблемы преодолеваемые, но их решение сопровождается дополнительными издержками.

Второй фактор: размер имеет значение.

Глобальная экономика развивалась во многом за счёт того, что несколько самых успешных по соотношению цена/качество производителей работали на весь глобальный рынок. При этом ввиду большого тиража снижалась себестоимость одного изделия.

Теперь для российского рынка в рамках импортозамещения необходимо наладить производство, относительно небольшое по меркам глобальной экономики, у которого издержки на единицу продукции неизбежно окажутся хоть чуть-чуть, но выше. В случае, если производство на российской территории уже есть, закрытие для него западных рынков приведёт к сокращению объёмов и неизбежному росту себестоимости единицы продукции.

Цена неопределённости

В глобальной экономике один из способов снижения затрат состоял в снижении складских запасов сырья и комплектующих за счёт повышения ритмичности поставок. Деталь от смежника должна прибывать на конвейер точно в срок, тогда не нужно будет строить или арендовать склады, омертвлять оборотные средства, заранее закупая и оплачивая комплектующие, которые будут использованы значительно позже.

Пандемия коронавируса и вызванные ею нарушения работы логистических цепочек показали недостаточную устойчивость глобальной кооперации и системы работы «с колёс». Нарушения поставок приводили к сбоям в выпуске готовой продукции и необходимости хранить почти готовые, но недоукомплектованные изделия. Ну и омертвление оборотных средств в этом случае получалось ещё больше, чем с заранее созданными запасами комплектующих.

В силу логистических проблем, а также ненадёжности новых поставщиков, которые могут испугаться вторичных санкций, России не приходится рассчитывать на ритмичное поступление деталей и комплектующих от внешних поставщиков. А это значит, что создавать складские запасы и тратить на это оборотные средства придётся, и как следствие — издержки будут выше, чем в уходящую эпоху глобальных производственных цепочек.

Производственные экосистемы

Многие производства (особенно в химической и металлургической отраслях, но не только в них) являются комплексными не только по использованному сырью, но и по номенклатуре выпускаемой продукции. И если выпуск основной продукции по какой-либо причине (например, из-за санкций) снижается, то сокращаются и возможности по выпуску сопутствующего продукта или, как вариант, значительно увеличивается его себестоимость.

Точно так же падение спроса на сопутствующий продукт, приносивший ранее не слишком большую долю выручки, вызывает в конечном счёте увеличение себестоимости основного продукта на величину недополученной выручки.

Если же приходится импортозамещать поставки от такого комплексного производства, причём только по одной компоненте — себестоимость такого производства может оказаться слишком высока.

Нехватка оборотных средств и стоимость кредитов

Описанные выше факторы повышения издержек неизбежно приведут к возникновению кассовых разрывов у значительной части российских производителей. Во-первых, в условиях санкций и логистических проблем растёт доля покупателей, готовых платить только после получения товара. В то же время поставки комплектующих от новых поставщиков можно получить только по предоплате. Во-вторых, в условиях неопределённости с поставками необходимо создание запасов комплектующих. В-третьих, необходимая перестройка технологических линий тоже требует затрат.

На всё это требуются деньги, которые необходимо где-то взять. С нехваткой оборотных средств в ближайшее время столкнётся множество предприятий самых разных отраслей экономики. И в этой ситуации стоимость кредитов становится важнейшим фактором, влияющим как на скорость перестройки экономики, так и на рост издержек. Потому что отдача кредитов ляжет на себестоимость будущей продукции. И решение ЦБ РФ понизить ключевую ставку до 11% — движение в правильном направлении.

* * *

Неизбежный рост издержек производства (причём аналогичные процессы, но по немного другим причинам происходят и в Европе, и в США) вызовет в ближайшем будущем рост цен на продукцию самых разных отраслей. Насколько реальность уложится в целевой прогноз 11%, пока неясно. Но очевидно, что попытка бороться с грядущим повышением цен монетарными инструментами, повышая целевую ставку и ограничивая поступление денег в экономику, инфляционные процессы не купирует, а перестройку и импортозамещение, скорее всего, замедлит.