Экспорт российской продукции: итоги 9 месяцев 2021 года

Какие товары и в какие страны вывозила Россия в этом году

Согласно данным Федеральной таможенной службы, по итогам девяти месяцев 2021 г. экспорт России составил 343,8 млрд долл., увеличившись на 41,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Предлагаем рассмотреть отраслевую структуру российского экспорта важнейших товаров за девять месяцев этого года, проанализировать, в какие страны Россия поставляет больше всего продукции, а также спрогнозировать, каких итогов торговли ждать в конце года.

Динамика экспорта важнейших товаров России за 9 месяцев 2021 г.

Низкая база прошлого года, восстановление экономики и рост инфляции в 2021 г. серьёзно отразились на темпах роста российского экспорта, особенно в стоимостном выражении. По итогам девяти месяцев экспорт России вырос более чем на 41%, обогнав показатели докризисного 2018 г.

Рис. 1. Источник: данные Федеральной таможенной службы
Рис. 1. Источник: данные Федеральной таможенной службы

Около 87% российского экспорта приходится на страны дальнего зарубежья, и 13% — на страны СНГ.

Отраслевая структура экспорта России

В отраслевой структуре российского экспорта по итогам девяти месяцев не произошло значительных изменений. Существенную долю продукции, которая поставляется за рубеж, составляют топливно-энергетические товары — 53,2%.

Рис. 2. Источник: данные Федеральной таможенной службы
Рис. 2. Источник: данные Федеральной таможенной службы

Топливно-энергетические товары

За девять месяцев 2021 г. объём российского экспорта топливно-энергетических товаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в стоимостном выражении вырос почти на 45%, а в физическом практически не изменился, снизившись всего на 0,6%. На рост экспорта в стоимостном объёме оказал влияние серьёзный рост цен на нефть в этом году. В физическом объёме увеличились поставки электроэнергии (в 2,3 раза), керосина (на 17,4%) и природного газа (на 9,5%). В связи с наступлением зимнего периода экспорт электроэнергии и природного газа продолжит расти и в IV квартале, оказав положительное влияние на общие показатели топливно-энергетического сектора за 2021 г.

Однако снизились поставки автомобильного бензина (на 26,5%) и сырой нефти (на 5,8%). Снижение экспорта нефти вызвано ограничениями по её добыче из-за соглашения ОПЕК+, а также ростом внутреннего потребления.

Металлы и изделия из них

Поставки металлов и изделий из них составляют почти 12% от российского экспорта. За январь—сентябрь 2021 г. экспорт этой группы товаров в стоимостном выражении вырос в 1,6 раза, а в физическом — на 16,1%. Рост в стоимостном выражении обусловлен значительным повышением цен на металлы в 2021 г. Физические объёмы увеличились в основном за счёт поставок полуфабрикатов из железа и нелегированной стали (на 23,2%) и плоского проката из железа и нелегированной стали — на 12,8%.

По данным Мировой металлургической ассоциации (World Steel Association (WSA), за январь—октябрь 2021 г. объёмы производства стали в России составили около 6,1 млн т. Россия занимает пятое место в топ-10 стран, которые являются производителями стали. Кроме того, согласно прогнозу WSA, по итогам 2021 г. спрос на металлопрокат в мире вырастет на 4,5%. В 2022 г. рост продолжится.

Продукция химической промышленности

Доля химической продукции в структуре российского экспорта за девять месяцев составила 7,5%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки химической продукции в стоимостном объёме выросли на 47,2%, а в физическом выражении — на 7%. Поставки пластмассы увеличились на 20,8%, каучука и резины — на 18%, а удобрений — на 9,5%. Такой рост обусловлен спросом со стороны машиностроительного и сельскохозяйственного секторов. Поставки фармацевтической продукции, напротив, снизились на 9,7%.

Продовольственные товары и сырьё для их производства

Доля этого сегмента в общем объёме российского экспорта равна 7,1%. За девять месяцев 2021 г. вывоз продовольственных товаров из России в стоимостном объёме увеличился на 22,8%, в физическом — на 2,8%. Прежде всего, выросли поставки свежего и мороженого мяса — на 22,6%, сыров и творога — на 22,2%, молока и сливок — на 22,1%, а также свинины — на 18,3%. Однако упали поставки рыбы (на 18,3%) и мяса домашней птицы (1,1%). Больше всего продовольственных товаров Россия экспортирует в Китай, Турцию и страны СНГ.

Машины и оборудование

Доля экспорта машин и оборудования за девять месяцев составила 6,3%. По сравнению с аналогичным периодом 2020 г. поставки машин и оборудования в стоимостном объёме увеличились почти на 31%. В физическом объёме также наблюдается значительный рост поставок. Например, экспорт легковых автомобилей вырос на 46,3%, грузовых — на 10,3%. Увеличились и поставки электрического оборудования (на 42,8%), а также оптических аппаратов и инструментов (на 16,4%). Показатели экспорта данного сегмента растут прежде всего за счёт эффекта низкой базы прошлого года.

Лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия

Поставки лесоматериалов и целлюлозно-бумажной продукции составляют 3,6% в общей структуре российского экспорта. В стоимостном объёме они увеличились на 36%, что было вызвано повышением цен в этом году. В физическом выражении рост составил всего 1,3%. Это связано с тем, что значительно снизились поставки газетной бумаги (на 21%) и пиломатериалов (на 4,8%).

В какие страны Россия поставляла больше всего продукции за 9 месяцев 2021 года?

Крупнейшими покупателями российской продукции за девять месяцев 2021 г. стали Китай (14,1%), Нидерланды (8,6%), Германия (6,1%) и Турция (5,4%). Россия поставляет в эти страны товары топливно-энергетического сектора, металл и химическую продукцию. Из стран СНГ крупнейшими торговыми импортёрами российских товаров являются Беларусь (4,8%) и Казахстан (3,8%). В страны СНГ Россия продаёт сырьё, топливо и продовольственные товары.

Рис. 3. Источник: данные Федеральной таможенной службы
Рис. 3. Источник: данные Федеральной таможенной службы

Каких результатов стоит ждать по итогам этого года?

На фоне рекордно низкой базы 2020 г. итоги текущего года будут значительно выше и оптимистичнее. Российский экспорт за девять месяцев не только обошёл прошлогодние показатели, но и превысил объёмы 2018 г. Однако мы говорим о показателях в стоимостном объёме. Причиной столь высоких результатов являются, главным образом, инфляция и рост цен на большинство материалов и сырьё.

По мере восстановления деловой активности увеличиваются и физические объёмы поставок практически во всех отраслях, кроме топливно-энергетического сектора, который сдерживается соглашением ОПЕК+. В физическом выражении показатели ещё не вернулись на докризисный уровень, однако восстановление спроса на сырьё, материалы и энергоресурсы приближает их к внушительным результатам. Традиционно основную долю российского экспорта составляет именно топливно-энергетическая продукция и сырьё. Несмотря на падение поставок нефти и бензина, экспорт электроэнергии, керосина и природного газа растёт довольно высокими темпами.

Что касается отраслевой и территориальной структуры экспорта, то процентное соотношение поставок по отраслям и основные торговые партнёры России в этом году практически не изменились. По итогам 2021 г. существенных изменений тоже ждать не стоит.

__

Понравилась статья? Помогите сделать следующую ещё лучше – присылайте в редакцию свои впечатления, пожелания и предложения по улучшению нашей работы! Сделать это можно через форму обратной связи. Там же клиенты «Открытие Инвестиции» могут задать свои вопросы о налоговых правах и обязанностях инвесторов – наши специалисты проконсультируют вас абсолютно бесплатно.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов