Экспорт продукции из РФ: итоги 2021 года

Топливно-энергетические ресурсы составляют уже менее 55% российского экспорта: какие ещё виды товаров Россия поставляла в другие страны в прошлом году?

По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), по итогам 2021 г. российский экспорт вырос на 45,7% по сравнению с результатами 2020 г. и достиг 493,3 млрд долл.

Предлагаем рассмотреть основные причины такого роста, динамику и отраслевую структуру российского экспорта важнейших товаров по итогам 2021 г. В какие страны Россия поставила больше всего продукции в прошлом году и в каких отраслях можно ждать высоких доходов в 2022 г.?

Динамика экспорта важнейших товаров России за 2021 год

Основными причинами роста российского экспорта в стоимостном выражении в 2021 г. стали низкая база 2020 г. и увеличение спроса и цен на сырьё и материалы на фоне восстановления деловой активности по мере ослабления ограничительных мер. Российский экспорт не только обогнал показатели 2020 г., но и превысил результаты 2018 г.

По-прежнему около 87% российского экспорта приходится на страны дальнего зарубежья и 13% — на страны СНГ.

Динамика российского экспорта, млрд долл.

Рис. 1. Источник: данные Федеральной таможенной службы
Рис. 1. Источник: данные Федеральной таможенной службы

Основной всплеск экспортных поставок пришёлся на вторую половину года. Это вызвано открытием границ между государствами и восстановлением деловой активности основных торговых партнёров России на фоне ослабления ограничительных мер, которые были введены по всему миру из-за пандемии коронавируса. Кроме того, существенное влияние оказал рост цен на сырьё и материалы из-за разгоняющейся инфляции.

Динамика российского экспорта по месяцам за 2021 г., млрд долл.

Рис. 2. Источник: данные Федеральной таможенной службы
Рис. 2. Источник: данные Федеральной таможенной службы

Отраслевая структура российского экспорта в 2021 году

Согласно данным ФТС России, в отраслевой структуре российского экспорта в 2021 г. не произошло серьёзных изменений. Основой российского экспорта традиционно являются топливно-энергетические товары, доля которых составляет 54,3%.

Структура экспорта важнейших товаров России по отраслям, %

Рис. 3. Источник: данные Федеральной таможенной службы
Рис. 3. Источник: данные Федеральной таможенной службы

Топливно-энергетические товары

По итогам 2021 г. экспорт топливно-энергетических товаров в стоимостном объёме вырос на 59,3% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, что вызвано значительным ростом цен на углеводороды в 2021 г. В физическом выражении поставки за рубеж остались на уровне 2020 г. В 2021 г. значительно выросли поставки электроэнергии — почти в два раза, керосина — на 28,3%, природного газа — всего на 0,5%. Однако снизились физические поставки автомобильного бензина (на 24,5%) и сырой нефти (на 3,8%), что обусловлено уменьшением объёмов экспорта нефти в связи с ограничениями её добычи в рамках соглашения ОПЕК+ и ростом внутреннего потребления.

Металлы и изделия из них

На долю металлов и изделий из них приходится 10,4% российского экспорта. В 2021 г. поставки металлов в стоимостном выражении выросли в 1,5 раза, на что оказал влияние рост спроса и цен на металлы в связи с увеличением производственной активности. В физическом объёме экспорт металлов вырос на 7,9%, в основном за счёт увеличения поставок чёрных металлов на 15%. Поставки меди и медных сплавов, напротив, по итогам года продемонстрировали снижение на 40,3%, чугуна — на 6%.

По данным краткосрочного прогноза (SRO) Всемирной ассоциации стали (worldsteel), мировой спрос на сталь в 2021 г. увеличился на 4,5% и составил 1,9 млрд т после роста в 2020 г. на 0,1%. Ожидается, что в 2022 г. мировой спрос на сталь вырастет ещё больше — на 2,2% — и достигнет 1,9 млрд т. По прогнозам worldsteel, в России в 2022 г. ожидается умеренный, но стабильный рост потребления и спроса на стальную продукцию. Поддержку металлургическому сектору оказывает отрасль машиностроения и оборудования, а также госпомощь в сфере жилищного и инфраструктурного строительства.

Продукция химической промышленности

Доля экспорта продукции химической промышленности в 2021 г. составила 7,7% в общей структуре. В стоимостном выражении экспорт товаров химической промышленности вырос на 34,8%.

В физическом объёме рост составил всего 0,6% за счёт увеличения поставок пластмассы и изделий из них на 18%, каучука и резины — на 11%, удобрений — на 9,9%. Объёмы фармацевтической продукции, напротив, снизились на 5,6%.

Продовольственные товары и сырьё для их производства

Продовольственные товары составляют 7,3% в общей структуре российского экспорта. В 2021 г. поставки продовольствия за рубеж выросли на 21,4% в стоимостном выражении и на 10,4% в физическом объёме. Такой рост вызван не только инфляцией, но и увеличением поставок в другие страны молока и сливок (на 24%), сыров и творога (на 17%), мяса (на 6,6%) и мяса домашней птицы (на 3,4%).

По данным Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России, экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) за 2021 г. составил 36,8 млрд долл., или 69,3 млн т, что является абсолютным рекордом. Согласно прогнозам Минсельхоза, в ближайшие девять лет этот показатель может превысить 47 млрд долл. Основными покупателями российской сельскохозяйственной продукции являются страны ЕС, Китай, Южная Корея и Казахстан. Крупнейшими покупателями российского зерна остаются Турция и Египет, масложировой продукции — Турция и Китай. Рыбу и морепродукты Россия больше всего поставляет в Южную Корею и страны ЕС.

Машины и оборудование

В общей структуре экспорта на долю машин и оборудования приходится около 6,6%, хотя в 2020 г. их доля составляла 7,5%. Поставки данной товарной группы по итогам 2021 г. выросли в стоимостном объёме почти на 30%. Выросли не только цены на машины и оборудование, но и физические поставки за рубеж. По итогам прошлого года увеличились поставки электрического оборудования на 40,1%, механического оборудования — на 29,3%, оптических аппаратов — на 14%. Кроме того, вырос в физическом объёме экспорт легковых автомобилей — на 37,2%, грузовых — на 10,2%.

Такой рост показателей объясняется эффектом низкой базы 2020 г. Сектор машин и оборудования больше всего пострадал в кризис из-за спада производственных мощностей и значительного удорожания комплектующих.

Лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия

На долю экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий приходится 3,5% в общей структуре российских поставок за рубеж. По итогам 2021 г. экспорт лесоматериалов вырос в стоимостном объёме на 37,4%, что вызвано значительным ростом цен. В физическом объёме поставки сократились на 4,1%. Если объёмы поставок клеёной фанеры выросли на 5,1%, поставки газетной бумаги снизились на 13,2%, необработанных лесоматериалов — на 10,2%, пиломатериалов — на 6,4%.

В какие страны Россия больше всего поставляла продукцию в 2021 году?

По итогам 2021 г. основными российскими покупателями стали Китай (13,8%), Нидерланды (8,6%), Германия (6%) и Турция (5,4%). Традиционно Россия является одним из главных поставщиков товаров топливно-энергетического сектора в эти страны. Наша страна является основным поставщиком нефти в Китай после Саудовской Аравии. Кроме того, в 2021 г. Россия нарастила поставки трубопроводного газа в Китай — почти в три раза.

Около 16% поставок топливно-энергетической продукции России приходится на Нидерланды, так как эта страна является крупным торговым хабом. Товары, которые поступают туда из России, в дальнейшем распределяются в конечные страны-потребители. Согласно данным Центрального бюро статистики Нидерландов, более половины импортируемых в эту страну товаров в дальнейшем реэкспортируется, 31% подвергается переработке и дальнейшему экспорту.

Кроме топливно-энергетических товаров Россия поставляет в эти страны металлы и изделия из них, а также химическую продукцию и удобрения. Страны ЕС, Китай и Турция также существенно нарастили за последний год покупку продовольственной продукции у нашей страны.

Из стран СНГ крупнейшими покупателями российской продукции являются Беларусь (4,6%) и Казахстан (3,8%), которые в основном приобретают сырьё, топливно-энергетические товары и продовольственную продукцию.

Ещё один крупный российский покупатель — Великобритания, на долю которой приходится 4,5% экспорта России. В эту страну мы в основном поставляем драгоценные металлы и изделия из них (более 55% товаров из группы «Драгоценности»), а именно золото.

Доля российского экспорта в США составляет 3,6%. В эту страну Россия поставляет около 8% драгоценных металлов и изделий из них.

Основные российские покупатели, %

Рис. 4. Источник: данные Федеральной таможенной службы
Рис. 4. Источник: данные Федеральной таможенной службы

В каких отраслях ждать высоких доходов в 2022 году?

Россия продолжает активное сотрудничество с Китаем, который является важнейшим покупателем российских нефти и газа. Причём поставки российского газа в Китай будут только расти, ведь в 2024 г. начнут строить газопровод на территории Монголии из России в Китай — «Сила Сибири — 2». В будущем по новому газопроводу будет транспортироваться из России в Китай до 80 млрд м³ природного газа в год.

В феврале этого года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Китай было принято 16 документов о совместном международном сотрудничестве, включая совместное заявление РФ и КНР о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии.

В последние годы Россия значительно нарастила экспорт несырьевых товаров. По данным АО «Российский экспортный центр» (группа «ВЭБ.РФ»), наша страна установила абсолютный рекорд по несырьевому экспорту в 2021 г., достигнув 193 млрд долл., в основном благодаря росту экспортных поставок металлопродукции, химических товаров, продукции машиностроения и продовольствия. За счёт введения новых мощностей увеличиваются поставки за рубеж фармацевтической продукции, полимеров и древесных плит. Согласно национальному проекту «Международная кооперация и экспорт», Россия должна нарастить физический объём несырьевого неэнергетического экспорта на 70% к 2030 г.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов