Дихотомия российских кризисов: от потрясений к благополучию. Год 1998

Что общего с нынешней ситуацией, как решения людей влияют на экономику и при чём здесь Джон Кеннеди?

Существует распространённое заблуждение, что слово «кризис» (вэйцзи) в переводе с китайского языка означает «опасность» (вэй) и «возможность» (цзи). Однако на этот счёт у востоковедов есть чёткая позиция. Так, действующий директор Института стран Азии и Африки, востоковед, доктор исторических наук, профессор Алексей Александрович Маслов утверждает: «Ни один из словарей не толкует это (вэйцзи) как “кризис и возможность”, а только как “критический момент”, то есть просто “кризис”». Сергей Иванович Ожегов под кризисом подразумевал в том числе затруднительное, тяжёлое положение, а также резкий крутой перелом в чём-либо.

Получается, что ни в китайском, ни в русском языке слово «кризис» не означает «возможность». Интерпретация кризиса как опасности и возможности получила широкое распространение после ошибочного высказывания Джона Кеннеди, хотя этимология слова не предусматривает его двоякого толкования. Не была ли эта ошибка намеренной?

В английском языке у слов economy и economics разные значения. Economy — это экономика чего-либо (страны, штата), то есть экономическое состояние объекта. Слово economics употребляется, когда речь идёт о науке либо о финансовой стороне бизнес-проекта.

«Вся экономика — это наука о том, как люди принимают решения», — говорил американский экономист Джеймс Дьюзенберри. Именно такое смысловое деление зашито в разнице между economy — состоянием и economics — действиями, поведением людей в условиях ограниченных ресурсов.

Джон Кеннеди, носитель американской культуры и английского языка, прекрасно это понимал и выдал за правду двойственный перевод слова «кризис», возможно, для красоты. Но что это меняет? Кризисные ситуации, то есть тяжёлое положение в экономике, в любом случае требует от лиц, принимающих решения, определённых действий. И действуют они не только с учётом ограниченных ресурсов, но и в условиях экстремальной ситуации.

В современной истории Россия пережила уже не один кризис. Кризисы были в 1998-м, 2008–2010 гг. и 2014–2015 гг. Можно ли назвать состояние дел российской экономики в 2022 г. кризисом? Если исходить из этимологического толкования слова — безусловно. Наша страна находится в затруднительном положении и столкнулась с резким переломом в ходе развития. Но поскольку кризис тесно связан с экономикой, а экономика — с поведением людей, то можно предположить, что поведение людей от кризиса к кризису меняется. Во-первых, отличаются условия, при которых протекают кризисы, а значит, необходимы разные действия по их преодолению. Во-вторых, человек обычно учится на своих ошибках, по крайней мере, должен учиться.

В 1998 г. Россия переживала экономический кризис, в 2008-м — финансовый, в 2014–2015 гг. — валютный. То есть кризисы, с которыми столкнулась Россия, в разные периоды были спровоцированы разными условиями. Единого определения кризиса 2022 г. пока нет, но известны условия, в которых действует наша страна, и известны действия лиц, принимающих экономические решения в России (economics). Нам остаётся анализировать и лишь предполагать, какое последствие окажут economics на economy, то есть экономику России.

Экономический кризис 1998 года

Кризис 1998 г. был одним из самых тяжёлых кризисов для страны. Принято считать, что условиями для него стали падение мировых цен на энергоресурсы и кризис в странах Юго-Восточной Азии.

С ценой на нефть марки Brent всё прозрачно. Если в конце 1996 — начале 1997 г. стоимость барреля нефти составляла 23–24 долл., то уже в середине 1998 г. — всего около 12 долл. за баррель. Это действительно серьёзное потрясение для экономики страны, чей бюджет во многом зависит от экспорта топливно-энергетических ресурсов.

Рис. 1. Динамика стоимости нефти марки Brent, июль 1993 – июль 1998. Источник TradingView
Рис. 1. Динамика стоимости нефти марки Brent, июль 1993 – июль 1998. Источник TradingView

В 2022 г. роль доходов, которые госбюджету приносит продажа нефти и газа, по-прежнему велика. На рисунке 2 приведена структура поступлений в федеральный бюджет по итогам 2021 г., доля нефтегазовых доходов составляет порядка 36%. Такой результат стал возможен вследствие роста цен на нефть и девальвации рубля.

Структура бюджета РФ по итогам 2021 года

Рис. 2. Структура поступлений в бюджет РФ по итогам 2021 г. Источник Министерство финансов РФ
Рис. 2. Структура поступлений в бюджет РФ по итогам 2021 г. Источник Министерство финансов РФ

Вернёмся в 1998 год. Бюджет был дефицитным. Падение цен на энергетические ресурсы привело к тому, что правительство для покрытия бюджетного дефицита начало выпускать государственные краткосрочные облигации (ГКО) под высокие проценты. При этом политика Центрального банка была жёсткой, инфляция сдерживалась за счёт удержания завышенного курса рубля. Чтобы поддерживать высокий курс рубля, приходилось тратить валютные резервы. Но откуда брать новые поступления, если в результате снижения цен на нефть приток валюты падает? Поэтому долго так продолжаться не могло. В итоге из-за низкой стоимости нефти денег на погашение ГКО не оказалось. Девальвация и дефолт совпали во времени. Курс национальной валюты обвалился, цены на товары резко выросли.

В конце 90-х гг. ХХ века волна девальвации прокатилась по многим странам на разных континентах. Она накрыла государства и в Юго-Восточной Азии, и в Южной Америке.

В книге «Государственный переворот. Стратегия и технологии» О. И. Глазунова написано:

Владея информацией об экономических затруднениях Таиланда, участники спекулятивных мероприятий подталкивали таиландских бизнесменов на операции повышенного риска, обещая высокую прибыль и премии за хороший курс бата при обмене на доллары. Но вскоре началась массированная атака на бат. Центральный банк Таиланда затратил много миллиардов долларов, скупая собственную валюту, но резервы долларов истощились, девальвация бата стала неизбежной, а выплата долларовых долгов в девальвированных батах стала невозможной. Таиланд стал банкротом, за ним последовали другие тесно связанные с ним страны. Из этой истории следует, что крах Таиланда был организован. Спекулянты это знали заранее и готовили почву для дальнейших действий.

В этой же книге даётся «совет», как стать миллиардером всего за год.

Прежде всего, вы атакуете валюту какой-либо страны, заставляете девальвировать эту валюту более чем на 50%. Эта часть стратегии обеспечит вам первый миллиард долларов. Вторая часть стратегии, как стать миллиардером, такова: вы объявляете о намерении инвестировать миллиард долларов в экспортный сектор ограбленной страны. Это беспроигрышная операция: вы подорвали валюту страны и потому уверены, что экспорт из страны с девальвированной валютой будет расти за бесценок, как грибы после дождя. Будьте уверены, к концу года вы сделаете второй миллиард.

По сути, это примитивное описание работающей спекулятивной стратегии лиц с огромными капиталами. Такой вариант возможен в случае, если курс национальной валюты искусственно завышен центральным банком и другими лицами, а притока свежих резервов на поддержание курса национальной валюты нет. Как в России в 1998-м, когда цены на сырьевые товары значительно упали.

Расскажу коротко и тезисно о механизме спекулятивных атак на фиксированный валютный курс. Подробнее с ним можно ознакомиться на сайте Высшей школы экономики.

Спекулятивная атака на фиксированный валютный курс — это попытка участников рынка валюты своими действиями заставить центральный банк отказаться от поддержания текущего фиксированного валютного курса и таким образом получить прибыль от скачка курса иностранной валюты. Добиться укрепления отечественной валюты в результате спекулятивной атаки не удастся никогда. Добиться роста иностранной валюты спекулянты смогут тогда, когда создадут значительный краткосрочный спрос на иностранную валюту, удовлетворить который по текущему фиксированному курсу ЦБ не сможет по причине недостатка золотовалютных резервов.

Россия в 1998 г. тоже подверглась спекулятивной атаке. Курс рубля был фиксированный, поступления от экспорта упали, а золотовалютные резервы были потрачены. То есть практически по учебнику.

Спекулятивные атаки всегда сопровождаются падением цен на отечественные ценные бумаги, девальвацией отечественной валюты, увеличением инфляционного давления. При этом спекулятивные атаки можно сравнить с регуляцией какой-либо популяции в естественной среде. Решения, принимаемые слабыми особями в условиях ограниченных ресурсов и сопровождаемые затруднительным положением (economics), не соответствуют решениям, которые необходимы для такого момента.

Экономический кризис 1998 г. в России, которому предшествовало падение цен на нефть, фактически был выражен в том, что политика Центробанка и правительства не могла противостоять тем вызовам, с которым сталкивалась российская экономика. Завышенный курс рубля и падение экспортных доходов закономерно привели на наш рынок спекулянтов, которые действовали исключительно в своих интересах. Но с какой целью?

Любая девальвация — это обесценение. Обесценение активов, результатов труда. И спекулятивные атаки устраиваются с целью заработать денег на покупке впоследствии подешевевших активов.

Возможно, нечто подобное происходит и сейчас. Стоимость расписок российских компаний на иностранных биржах снизилась до центов — в основе такого ценообразования лежит, скорее, спекулятивный подход, чем фундаментальный.

Дихотомия российских кризисов. Год 2008

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов