Деньги в карманах американских нефтяников... и инвесторов

Нефтяные компании из США направят рекордные прибыли на выкуп акций и дивиденды

Рекордные прибыли американских нефтяных компаний в последние недели вызвали раздражение Белого дома сразу по нескольким причинам. Первая и самая главная — высокие цены на бензин в США накануне выборов 8 ноября. Вторая — развернувшаяся на фоне этого полемика вокруг зелёной повестки, которая активно продвигалась Демократической партией и администрацией президента Джо Байдена.

Правительство США не смогло остановить рост цен на нефть

Резонансные попытки президента США представить рост цен на бензин как следствие «путинского налога на войну» были подняты на смех республиканцами и не встретили понимания у рядовых американцев.

Стремление Байдена добиться повышения или хотя бы предотвратить сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ потерпели неудачу. Продажа нефти из стратегического резерва не оказала влияния на рынок, а ограничить экспорт чёрного золота из США американская администрация так и не решилась. При этом на добровольное снижение цен внутри страны американские компании не пошли.

В ответ на критику администрации Байдена со стороны республиканцев за те ограничения, которые были наложены на развитие американской нефте- и газодобывающей отрасли из экологических соображений, демократы инспирировали ответную кампанию против «жадных нефтяных монополий, наживающихся на конфликте на Украине». Одновременно с этим подчёркивалось то, что именно американская нефтяная отрасль является одним из наиболее щедрых спонсоров республиканцев.

Аналитик британской Financial Times Майлз МакКормик утверждает со ссылкой на профильное аналитическое агентство S&P Global Commodity Insights, что в II и III кварталах этого года «совокупная чистая прибыль публичных нефтегазовых компаний, работающих в США, составила 200,24 млрд долл.».

Рис. 1. Прибыль американских нефтедобывающих компаний и филиалов глобальных корпораций в США, 2021–2022. Источник: Financial Times
Рис. 1. Прибыль американских нефтедобывающих компаний и филиалов глобальных корпораций в США, 2021–2022. Источник: Financial Times

Приведённые доходы американских компаний в некоторой степени коррелируют с ценой на американский сорт нефти West Texas Intermediate.

Рис. 2. Динамика изменения стоимости североамериканской нефти WTI в 2021–2022, долл./баррель. Источник: market-prices.com
Рис. 2. Динамика изменения стоимости североамериканской нефти WTI в 2021–2022, долл./баррель. Источник: market-prices.com

Акции нефтяной отрасли обгоняют технологический сектор

В приведённой статистике, кроме доходов нефтяных корпораций, указаны и доходы компаний, которые занимаются геологоразведкой и сервисным обслуживанием. К этой же группе, согласно американским данным, относятся и предприятия, занимающиеся разведкой новых месторождений, которые потом начинают разрабатывать сами. Бо́льшая часть отрасли добычи сланцевой нефти и сланцевого газа в США состоит из подобных организаций. Их прибыль, составлявшая заметную сумму в I квартале 2021 г., в II квартале на фоне решений, принимаемых администрацией Байдена (которая приступила к работе как раз в январе 2021 г.), практически сходит на нет. В III квартале 2021 г. на фоне растущих цен на нефть доходы небольших компаний увеличились.

Рост продолжился и в I квартале 2022 г. — цена сорта WTI увеличилась с 75,973 долл. за баррель (3 января) до 94,762 долл. за баррель (14 февраля) и после недолгого бокового тренда поднялась до 124,76 (8 марта). В отдельные моменты котировки приближались даже к 140 долл. за баррель. Рост цен на чёрное золото не только вызвал повышение доходов глобальных нефтяных корпораций, но и активизировал работу небольших компаний, в том числе нефтеразведку.

В течение шести месяцев 2022 г., с апреля по сентябрь включительно, крупнейшие компании, интегрированные группы среднего размера и более мелкие независимые сланцевые операторы получили самую высокую прибыль за всю историю наблюдений.

На фоне американских технологических компаний, которые перестали быть локомотивами роста, акции нефтяной отрасли стали заманчивой альтернативой для инвесторов.

Рис. 3. Динамика изменения стоимости акций крупнейших нефтяных компаний, работающих в США, октябрь 2021 — ноябрь 2022. Источник: reuters.com
Рис. 3. Динамика изменения стоимости акций крупнейших нефтяных компаний, работающих в США, октябрь 2021 — ноябрь 2022. Источник: reuters.com

Больше всех в данной ситуации выиграли Exxon Mobil и Chevron, что отразилось на их прибыли. Однако British Petroleum (BP) в III квартале 2022 г., наоборот, растеряла доходы. Дело в том, что штаб-квартира компании находится в Лондоне, а активы — по всему миру, поэтому на курс её акций влияют не только доходы американского филиала. Сильное воздействие на BP оказывает также уровень налогообложения.

Брюссель в сентябре ввёл «взнос солидарности» в размере 33% для перераспределения сверхприбыли компаний нефтяной, газовой и угольной отраслей Евросоюза. Лондон, в свою очередь, установил 25%-й «сбор на прибыль от энергетики», в результате чего в нефтегазовой отрасли налог на прибыль компаний увеличился до 65%. Риши Сунак, новый премьер-министр Великобритании, рассматривает возможность увеличения сбора до 30% и продления его действия до 2028 г. Инвесторы от этого не в восторге, в результате чего курс акций BP сегодня остаётся на уровне начала февраля 2022 г.

Что касается Shell, не столь преуспевшей в зелёной диверсификации своей деятельности, как BP, то она продемонстрировала рост почти на уровне американских Exxon Mobil и Chevron (которым Байден пока только грозит повышением налогов).

Что ещё повлияло на рост прибыли нефтяных компаний

Невероятная прибыль американских нефтяных корпораций в 2022 г. была подкреплена стремительным ростом свободного денежного потока — ключевого показателя отрасли. Он определяется как поступления от операционной деятельности за вычетом капитальных затрат. На рост свободного денежного потока повлияло не только повышение цен на нефть, но и активное сокращение капитальных затрат компаниями в последние годы.

На этот путь корпорации подтолкнул шок снижения спроса в 2020 г., когда биржевая цена на нефть опускалась до отрицательных отметок. Менее резкое, но более долгосрочное влияние на уменьшение инвестиционной активности нефтяных компаний оказала зелёная повестка.

Борьба с изменением климата способствовала принятию правительственных программ по снижению использования углеродного топлива. К тому же для ускоренного перехода к возобновляемой энергетике была создана мода на ESG-инвестиции и атмосфера давления на инвесторов, которые продолжали вкладываться в добычу углеводородов.

На снижение инвестиций нефтедобывающих компаний влияют и доклады Международного энергетического агентства (IEA), которые предрекают сокращение спроса на ископаемые углеводороды и ускорение перехода к возобновляемой энергетике и технологиям, не использующим уголь, нефть и нефтепродукты: в частности, ускоренный переход от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к электромобилям и от газовой энергетики к водородной.

Прибыль компаний — прибыль акционеров

На этом фоне многие компании перестали вкладываться в дальнейшую геологоразведку и предпочитали направлять возросшие доходы на образование резервных фондов, выплату дивидендов и обратный выкуп акций. Всё это оказало положительное влияние на динамику их котировок.

Исполнительный директор Exxon Mobil Даррен Вудс после завершения самого прибыльного квартала за всю историю существования компании прокомментировал планы направить значительную часть сверхплановой прибыли на увеличение дивидендных выплат, назвав это «способом возврата части нашей прибыли непосредственно американскому народу». В свою очередь, исполнительный директор крупной сланцевой буровой компании Devon Energy Рик Манкриф сказал по поводу отказа компании от крупных инвестиций в расширение добычи следующее: «Мы поставили в приоритет создание акционерной стоимости, а не погоню за объёмами; и мы вознаградили акционеров лучшими на рынке денежными доходами».

При этом British Petroleum, которая вложила значительную сумму в создание солнечных и ветряных электростанций, не может обеспечить своим акционерам такой рост дивидендов. Однако с точки зрения долгосрочных перспектив стратегия компании имеет свою логику.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономический обозреватель
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов