День, когда биржа остановилась

Семь самых крупных в мире остановок биржевых торгов за последние 25 лет, их причины и последствия

Уже более двух недель начиная с 28 февраля инвесторы не могут осуществлять операции с ценными бумагами на фондовой секции Московской биржи. По большинству инструментов работают только денежный, валютный и срочный рынки. Однако это не первый случай в современной истории, когда из-за кризисов или геополитических осложнений биржевая торговля останавливалась.

Предлагаем рассмотреть семь самых крупных остановок торгов на бирже за последние 25 лет, их причины и реакцию рынка после возобновления торговли.

Экономический кризис в России в 1998 году

Сроки остановки торгов. Торги на Мосбирже были приостановлены на четыре рабочих дня — с 14 по 19 октября.

Причины. Экономический кризис 1998 г. можно назвать одним из самых тяжёлых за всю историю современной России. 17 августа 1998 г. Правительство РФ и ЦБ РФ объявили о техническом дефолте по основным видам государственных долговых обязательств и об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару. Причинами этого стали сложная экономическая ситуация в стране, падение цен на нефть и кризис в Юго-Восточной Азии, который обрушил курсы национальных валют азиатских стран. Государство не смогло больше обслуживать долг, что привело к резкому обесцениванию рубля. Это вызвало катастрофическое падение рынка ценных бумаг. Индекс РТС за год упал в 15 раз, достигая исторического минимума в сентябре 1998 г. В середине октября торги на Мосбирже были остановлены на четыре дня. Причина приостановки торгов крылась не только в экономическом кризисе, но и в конфликте между Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг и Московской биржей. Организации не могли найти компромисс по вопросу деятельности торговой площадки.

Динамика Индекса РТС в 1998 г., %

Рис. 1. Источник: Мосбиржа
Рис. 1. Источник: Мосбиржа

Как отреагировал рынок после возобновления торговли. Сильного роста или падения после открытия торгов не наблюдалось. До конца 1998 г. индексы РТС и ММВБ сохраняли низкие значения.

Теракт 11 сентября 2001 года в США

Сроки остановки торгов. Нью-Йоркская фондовая биржа, Американская фондовая биржа и NASDAQ были закрыты на шесть дней — с 11 до 17 сентября 2001 г.

Причины. События 11 сентября 2001 г. всколыхнули весь мир. В этот день члены террористической организации захватили четыре пассажирских самолёта с целью разрушения зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в результате чего жертвами стали около 3000 человек. Данные события отразились не только на американской экономике, но и на мировом финансовом секторе. Нью-Йоркская фондовая биржа находится близко от места событий. Здание не пострадало, но были повреждены коммуникации, связывающие биржу с клиентами и другими торговыми площадками. Торги не открывали до 17 сентября не только из-за технических неполадок, но и по причине ожидаемой паники на фондовом рынке.

Динамика промышленного индекса Dow DJIA в 2001 г., пп

Рис. 2. Источник: «Яндекс»
Рис. 2. Источник: «Яндекс»

Динамика индекса S&P 500 в 2001 г., пп

Рис. 3. Источник: «Яндекс»
Рис. 3. Источник: «Яндекс»

Как отреагировал рынок после возобновления торговли. После возобновления торгов индексы ожидаемо рухнули. Промышленный индекс Dow Jones (Dow DJIA) упал на 7,1%, а S&P 500 — на 4,9%. За первую неделю торгов промышленный индекс сократился на 14%, S&P 500 — на 11,6%. Индексы восстановились в течение следующих двух месяцев.

Мировой финансовый кризис 2008 года

Россия

Сроки остановки торгов. С 15 по 18 сентября торги проводились, но тогда ещё функционирующая Федеральная служба по финансовым рынкам останавливала торги и вводила переговорные сделки. 18 сентября торги были полностью остановлены. Затем они приостанавливались 10 и 25 октября.

Причины. Мировой финансовый кризис начался с краха ипотечного рынка США ещё в 2007 г., который по эффекту домино коснулся всех стран, в том числе и России. Если официально американский кризис начался в сентябре 2008 г. с банкротства крупнейшего инвестбанка мира Lehman Brothers, за которым и последовал ипотечный крах, то в России обвал котировок был зафиксирован ещё в мае, когда они начали постепенно снижаться. В октябре фондовый рынок упал до рекордно низких значений. С начала августа по начало октября капитализация российского фондового рынка снизилась на 51,7%. 8 октября Индекс ММВБ при открытии обвалился на 14,35%.

Динамика Индекса Мосбиржи в 2008 г., пп

Рис. 4. Источник: «Яндекс»
Рис. 4. Источник: «Яндекс»

Как отреагировал рынок после возобновления торговли. По итогам октября 2008 г. фондовый рынок России продемонстрировал крупнейшее падение среди всех мировых рынков. Однако уже по итогам 2009 г. он стал мировым лидером роста. Индекс РТС за год продемонстрировал рост в 2,3 раза.

Пакистан

Сроки остановки торгов. В Пакистане торги были остановлены на 107 дней — с 27 августа по 12 декабря.

Причины. Мировой финансовый кризис усугубил сложное положение пакистанской экономики из-за политической борьбы внутри страны. Политика органов государственной власти Пакистана была направлена на удерживание цен на бензин, хотя к тому времени уже наблюдался серьёзный рост цен на нефть, что и послужило причиной бюджетного дефицита. Таким образом администрация президента страны и правившая в то время партия готовились к выборам в феврале 2008 г., желая победить на них. Рекордное падение фондовой биржи было зафиксировано летом 2008 г. Чтобы избежать дальнейшего падения, биржам пришлось вводить «планку», которая не могла опуститься ниже значений конца августа 2008 г.

Динамика индекса MSCI Pakistan в 2008 г., пп

Рис. 5. Источник: msci.com
Рис. 5. Источник: msci.com

Как отреагировал рынок после возобновления торговли. Пакистанский индекс MSCI Pakistan к концу 2008 г. упал в два раза, восстановление значений заняло около девяти месяцев.

«Арабская весна» в Египте в 2011 году

Сроки остановки торгов. Торги на Египетской бирже были остановлены на 55 дней — с 27 января по 23 марта.

Причины. Египетский фондовый рынок рухнул в начале 2011 г. из-за произошедшей революции, которая привела к отставке правительства и президента страны. Всё началось с серии уличных демонстраций и протестов, получивших название «арабская весна». Население требовало отставки власти, правящей 30 лет, и проведения радикальных реформ. На фоне сложной социально-политической ситуации в стране египетский фондовый рынок 25 января упал на 8%, 27 января падение составило ещё 10%.

Динамика египетского индекса EGX 30 в 2011 г., пп

Рис. 6. Источник: highcharts.com
Рис. 6. Источник: highcharts.com

Как отреагировал рынок после возобновления торговли. После открытия биржи в конце марта рынок просел ещё на 7%, однако уже в апреле индекс восстановился к прежним значениям. Индекс начал расти только в конце 2013 г.

Греческий кризис 2015 года

Сроки остановки торгов. Афинская фондовая биржа была закрыта на 37 дней — с 27 июня по 3 августа.

Причины. Долговой кризис в Греции начался ещё в 2010 г. Сложное экономическое положение страны усугубил мировой экономический кризис 2008 г. 1 июля 2015 г. в Греции случился дефолт. Официально власти страны его не объявляли. Дефолт был признан её кредиторами из-за того, что в начале июля Греция не перевела в МВФ транш в размере 1,5 млрд евро в счёт погашения задолженности. После того как власти Греции в конце июня объявили банковские каникулы и ввели ограничения на снятие наличных и финансовые переводы за рубеж, чтобы избежать оттока капитала, торги на бирже были остановлены.

Как отреагировал рынок после возобновления торговли. После открытия Афинской фондовой биржи в первый же день рынок рухнул более чем на 22%. Греческие СМИ окрестили этот день чёрным понедельником. На докризисный уровень индексу удалось выйти только весной 2017 г.

Коронакризис 2020 года

Сроки остановки торгов. 9 и 16 марта происходила автоматическая остановка торгов на Мосбирже.

Причины. Пандемия коронавируса и введённые ограничения для нераспространения новой инфекции парализовали мировую экономику в 2020 г. В марте на фондовой бирже дважды происходила автоматическая остановка торгов. Из-за неопределённости, сколько времени продлятся пандемия и ограничения и что ждёт российскую и мировую экономику, на фондовых рынках были зафиксированы массовые распродажи активов.

Динамика индекса Мосбиржи в 2020 г., пп

Рис. 7. Источник: «Яндекс»
Рис. 7. Источник: «Яндекс»

Как отреагировал рынок после возобновления торговли. Несмотря на закрытие торгов в марте, ещё одно рекордное падение Индекс Мосбиржи продемонстрировал через месяц, в апреле, когда на территории России уже действовали жёсткие ограничения. 15 апреля 2020 г. индекс падал более чем на 5% по ходу торгового дня.

Что ждёт инвесторов, когда откроется биржа?

Приостановка торгов на бирже — вынужденная мера, к которой прибегают регуляторы всех стран во время паники и сильной волатильности фондового рынка. Это решение со стороны центробанков ограничивает возможность вывода капитала из стран, а также может уберечь инвесторов от импульсивных действий на бирже.

Сейчас сложно сказать, через какое время Мосбиржа снова откроет торги на фондовом рынке и как поведут себя акции эмитентов — откроется ли рынок ростом или падением. Скорее всего, возобновление торгов будет постепенным, начиная со специальных режимов. А пока биржа закрыта, инвесторам можно воспользоваться этой паузой, чтобы пересмотреть свою инвестиционную стратегию и провести ревизию портфеля.