Credit Suisse защищает себя от санкций против российских миллиардеров

Швейцарский банк секьюритизировал портфель кредитов, которые связаны с яхтами и частными самолётами своих самых богатых клиентов

Банк Credit Suisse (CSGN), пережив непростой 2021 г., решил обезопасить себя от непредсказуемого развития событий в связи с нагнетаемым кризисом вокруг Украины и минимизировать влияние для себя возможного введения персональных санкций против российских олигархов, о которых предупреждали власти Великобритании и США.

В 2017 и 2018 гг. Credit Suisse уже сталкивался с последствиями подобных санкций, результатом которых стали двенадцать дефолтов по кредитам на яхты и самолёты.

Финансирование подобных расходов олигархов и топ-менеджеров крупных корпораций является коньком Credit Suisse и удачным инструментов налаживания отношений с людьми, от которых зависит принятие решений в отношении серьёзных финансовых вопросов. Это позволяло Credit Suisse продвигать свой бренд в избранной целевой аудитории и становиться нужным тем людям, которые потом могли бы обратиться в банк за личным или корпоративным кредитом, с просьбой о финансировании слияния и поглощения или проведения IPO.

Хотя Credit Suisse уже давно предоставляет кредиты для финансирования покупки частных самолётов миллиардерами, финансированием приобретения и строительства яхт банк начал заниматься сравнительно недавно. С 2014 г. этот сектор кредитования в банке стал быстро расширяться, и к середине 2021 г. объём обслуживавшихся в Credit Suisse кредитов под яхты вырос в 15 раз и превысил 1 млрд долл.

Рост портфеля кредитов Credit Suisse под яхты

Рис. 1. Рост портфеля кредитов под яхты, выданных Credit Suisse. Источник: ft.com
Рис. 1. Рост портфеля кредитов под яхты, выданных Credit Suisse. Источник: ft.com

Ноу-хау Credit Suisse состоит в необычном использовании деривативов, которые широко применяются банками для снижения рисков, связанных со структурой кредитного портфеля.

Общепринятая практика, когда банки используют так называемые сделки по передаче значительного риска, чтобы уменьшить резервный капитал, который они должны аккумулировать под ссуды. Обычно подобного рода сделки с деривативами оформляются на базе ценных бумаг, обеспеченных солидными корпоративными или ипотечными портфелями, которые составляют основу банковского кредитования.

Credit Suisse секьюритизировал портфель договоров, связанных с яхтами и частными самолётами своих самых богатых клиентов, их недвижимостью и/или финансовыми активами, заложенными сверхбогатыми предпринимателями в обеспечение своих кредитов. Портфель включает ссуды под залог акций и облигаций состоятельных клиентов, а также их вкладов в фонды прямых инвестиций и хедж-фондов.

Определённой проблемой могло стать то, что в ряде случаев Credit Suisse предоставлял своим привилегированным клиентам кредит в размере 80% от оценочной стоимости заложенных активов, что, по признанию самого банка, было выше стандартного.

При этом помимо обычного в таких случаях коммерческого риска банк отдельно фиксировал для таких клиентов дополнительные риски «изменения личной ситуации», например, развод. По-видимому, для крупных российских клиентов банка в число личных рисков входили и возможность вхождения в конфронтацию со структурами, контролируемыми государством, или с конкурентами, имеющими бóльший административный ресурс. То есть это был обыкновенный риск внезапной потери платёжеспособности заёмщика, пусть и по причине, не впрямую связанной с его рыночной успешностью.

Объявление Лондоном о готовящихся санкциях против российских олигархов и их имущества, поставило Credit Suisse перед выбором: отказываться от работы со своими давними клиентами или принимать на себя неоправданно большие риски.

В ситуации возможных персональных санкций со стороны Запада, банк рисковал не только тем, что его клиенты могли лишиться или потерять право распоряжаться своими активами, которые находятся за пределами российской юрисдикции. Санкции могли бы включать в себя запрет для банков на проведение транзакций с включёнными в санкционный список лицами, что будет означать невозможность обслуживания выданных банком кредитов, даже при наличии доброй воли и обеспеченности заёмщика.

По-видимому, Credit Suisse нашёл способ решить и свои проблемы, и, отчасти, будущие проблемы своих клиентов. Швейцарский банк продал часть риска, связанного с 2 млрд долл. своих клиентских кредитов, которые обременяли отчётность банка из-за своей сверхвысокой стоимости/недостаточной обеспеченности залогами.

Выпущенные банком облигации на сумму 80 млн долл. котируются на Международной фондовой бирже Нормандских островов. Бирже, которая заработала дурную славу своей недостаточной прозрачностью, но которую часто выбирают как предпочтительное место для заключения нишевых долговых сделок.

Характер основного залога выпущенных бумаг означал, что Credit Suisse должен был предложить привлекательную процентную ставку более 11%, чтобы привлечь немного хедж-фондов к сделке на 80 млн долл. Это свидетельствует о цене, которую банк был готов заплатить за улучшение своей отчётности, не выходя на публичные фондовые рынки.

В части яхт, цены на которые в ковидный год взлетели в разы, залоги под кредиты представляются надёжными. А оформление залога на недвижимость в качестве обеспечения выпускаемых ценных бумаг обеспечит защиту от их конфискации. Максимум, владельцу запретят ею пользоваться.

Что касается заложенных финансовых активов российских олигархов, здесь интересно посмотреть на список хедж-фондов, приобретших секюритизированные долги. Не исключено, что часть покупателей на выпущенные ценные бумаги аффилирована с российскими же заёмщиками.

Получившаяся схема означает, что эти активы оказываются и относительно защищены от претензий со стороны российских властей, и в то же время не подвергнутся конфискации в случае персональных санкций против российских олигархов.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономический обозреватель
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов