Что ждёт российский и мировой рынок стали?

Прогноз Всемирной ассоциации стали по спросу и производству на 2021–2022

На протяжении 2021 г. наблюдалось восстановление спроса на сталь более быстрыми темпами, чем предполагалось. Возросшая производственная активность, поддерживаемая отложенным спросом, стала основным фактором роста показателей.

Предлагаем рассмотреть, что ждёт мировой и российский рынок стали по итогам 2021 и 2022 гг.

Мировой и российский рынок стали в 2021 году

Если в первой половине 2021 г. спрос на сталь стабильно рос за счёт низкой базы 2020-го, то начиная с июня показатели начали выравниваться и снижаться.

Производство стали, млн т, %

*ROW — весь мир без учёта данных Китая Рис. 1. Источник: worldsteel.org
*ROW — весь мир без учёта данных Китая
Рис. 1. Источник: worldsteel.org

Мировое производство сырой стали в 64 странах, подотчётных Всемирной ассоциации стали (worldsteel), за десять месяцев 2021 г. составило 1,6 млрд т, что на 5,9% выше аналогичного периода 2020 г. На 64 страны, которые участвуют в исследовании, приходится около 98% общего объёма мирового производства сырой стали.

Более половины произведённой стали в мире приходится на Китай — 877,1 млн т. Китайская экономика активно восстанавливалась с января до июня 2021 г. Во второй половине года началось замедление активности в секторе использования стали, что привело к значительному сокращению спроса в июле на 13,3%, а в августе — на 18,3%. В основном сокращение было вызвано замедлением динамики строительной отрасли и ограничением производства стали со стороны государства. Активность в секторе недвижимости ослабла из-за жёстких государственных мер по финансированию застройщиков, которые были введены в 2020 г. Инвестиции в инфраструктуру не выросли и в 2021 г. из-за истощения инвестиционного потенциала и ограниченных возможностей финансирования местных органов власти.

Топ-10 стран-производителей стали за январь–октябрь 2021 г., млн т

Рис. 2. Источник: worldsteel.org
Рис. 2. Источник: worldsteel.org

Вторым производителем стали в мире является Индия — 96,9 млн т. На третьем месте — Япония с 80 млн т. Россия в рейтинге стран-производителей занимает пятое место после США. В нашей стране после умеренного падения в 2020 г. восстановление спроса на сталь поддерживается за счёт оживления сектора машин и оборудования, а также строительной отрасли, чему способствует государственная программа субсидирования ипотеки.

Прежде всего поддержка и стимулирование спроса на сталь в топ-5 стран-производителей осуществляется благодаря программам модернизации производственной, транспортной и энергетической инфраструктуры.

Крупнейшие металлурги России

Экспорт российских сталепроизводителей ориентирован в основном на европейский рынок и США. Китай занимает незначительную долю в российском экспорте стали. Несмотря на снижение спроса, в России цены на металлопрокат держатся на достаточно высоком уровне.

От повышения спроса на сталь в 2021–2022 гг. выиграют в первую очередь крупнейшие отечественные металлурги. Самыми крупными российскими производителями стали являются следующие компании-эмитенты.

  • ПАО «Северсталь» (CHMF) — вертикально интегрированный горнодобывающий и сталелитейный холдинг. Крупный поставщик стальных труб и металлопроката для различных отраслей промышленности. Доля «Северстали» в объёме выпуска стали в стране составляет около 16%. По итогам 9 месяцев 2021 г. выпуск стали вырос всего на 1%, до 8,62 млн т, по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Это произошло на фоне ввода новых производственных мощностей и модернизации цехов и оборудования. Однако в сравнении с итогами за II квартал 2020 г. производство выросло на 3,7%. Выручка компании увеличилась на 63%, до 8,4 млрд долл., за счёт роста цен на сталь и улучшения структуры продуктового портфеля. Чистая прибыль увеличилась в пять раз — до 3,1 млрд долл. «Северсталь» имеет одну из самых низких долговых нагрузок среди российских компаний. Отношение чистого долга к EBITDA составляет 0,29.

  • ПАО «ММК» (MAGN) — один из крупнейших в мире производителей стали, на долю которого в российском металлургическом секторе приходится около 17%. По итогам 9 месяцев 2021 г. производство стали «ММК» выросло на 22,1% — до 10,1 млн т. В квартальном выражении показатель производства незначительно упал на 0,3%. Выручка компании увеличилась на 86,5%, до 8,5 млрд долл., из-за выросших цен на сталь на внутреннем и внешнем рынках, а также в связи с окончанием модернизации стана. Чистая прибыль «ММК» за 9 месяцев 2021 г. выросла в восемь раз — до 2,3 млрд долл. Долговая нагрузка «ММК» находится на нулевом уровне.

  • ПАО «НЛМК» (NLMK) — вертикально интегрированный холдинг, крупнейший производитель стали в России. На долю «НЛМК» приходится около 20% производимой стали в нашей стране. По итогам 9 месяцев 2021 г. производство стали в компании выросло на 8% — до 12,9 млн т, что вызвано выходом оборудования на полную мощность после модернизации, а также увеличением выплавки в сегментах «Сортовой прокат Россия» и «НЛМК США». В квартальном выражении данный показатель снизился на 15%. Выручка компании за январь–сентябрь 2021 г. увеличилась на 69%, до 11,6 млрд долл., за счёт роста средних цен реализации и повышения доли готовой продукции в портфеле продаж. Чистая прибыль выросла в 5,5 раз — до 3,8 млрд долл. Показатель «чистый долг / EBITDA» остался на низком уровне и равен 0,43.

На фоне увеличения спроса на сталь и роста цен в 2021 г. российские металлурги чувствовали себя уверенно. При этом государство утвердило новый налоговый механизм вместо экспортной пошлины — вводится новый акциз и меняется методология расчёта НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых). Планируется, что уровень налоговых отчислений будет соразмерен доходности компаний. Данное обстоятельство окажет влияние на финансовые результаты российских металлургов в 2022 г.

Результаты 2021 года и прогноз на 2022

По данным краткосрочного прогноза (SRO) Всемирной ассоциации стали (worldsteel), мировой спрос на сталь в 2021 г. увеличился на 4,5% и составил 1,9 млрд т после роста на 0,1% в 2020 г. В 2022 г. мировой спрос на сталь вырастет ещё больше — на 2,2% — и достигнет 1,9 млрд т.

В Китае по итогам 2021 и 2022 гг. не ожидается роста спроса на стальную продукцию. В группе развитых стран после падения в 2020 г. спроса на сталь на 12,7% по итогам 2021 г. прогнозируется увеличение на 12,2%, а в 2022 г. — на 4,3%, что равняется допандемийному уровню. В развивающихся странах по итогам 2021 г. спрос вырос на 11%, а по итогам 2022 г. может увеличиться ещё на 5%.

По прогнозам worldsteel, в России по итогам 2021–2022 гг. прогнозируется умеренный, но стабильный рост потребления и спроса на стальную продукцию. Поддержку металлургическому сектору оказывает отрасль машиностроения и оборудования, а также госпомощь в сфере жилищного и инфраструктурного строительства.

Ситуация на мировом рынке меди в 2021 году.

__

Вопросы по темам и предложения по работе «Открытого журнала» направляйте нам через форму обратной связи.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономист, частный инвестор
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов