Большая Цифра vs региональные соцсети: в США набирают популярность новые сервисы для общения

Смогут ли новые платформы потеснить гигантов рынка и означает ли это конец эпохи глобальных социальных сетей

Недавно стало известно о реструктуризации американской соцсети Parler и её покупке популярным музыкантом и продюсером Канье Уэстом. Также появились свежие данные о числе скачиваний в Google Play приложения соцсети Дональда Трампа Truth Social после снятия запрета компанией Google. Эти новости активизировали споры о том, наблюдаем ли мы конец эпохи глобальных социальных сетей или это локальная история, которая продиктована текущей политической борьбой в США.

Глобальные и национальные соцсети

В период глобальной экспансии компании Facebook, планировавшей со временем превратиться в метавселенную, и других соцсетей господствующим трендом был выход на глобальный рынок и монетизация контента миллионов пользователей из разных странах на фондовом рынке (в первую очередь американском).

Информируем, что с 21.03.2022 года Meta признана на территории РФ экстремистской организацией

Ведущие мировые социальные сети и социальные медиа

Рис. 1. Число активных пользователей ведущих мировых соцсетей и платформ (начало 2022 г.). Источник: wearesocial.com
Рис. 1. Число активных пользователей ведущих мировых соцсетей и платформ (начало 2022 г.). Источник: wearesocial.com

Что касается китайского интернета, то он казался огромной резервацией, окружённой Великим китайским файрволом. Ранее, в 2010 г., Google отказалась работать в Китае по его правилам (то есть ограничивать выдачу запрещённого в КНР контента), а Facebook так и не открыла там своё представительство.

В результате в Китае появились собственные аналоги соцсетей, мессенджеров и платформ видеоконтента. Причём они порой не просто повторяли прототип с некоторыми изменениями, а являлись комбинацией нескольких решений. Например, лидер китайского интернета WeChat представляет собой экосистему с расширенными инструментами — микс Telegram, Instagram, Facebook, VK и ряда онлайн-сервисов повседневного спроса (такси, оплата услуг, покупки и так далее).

Информируем, что с 21.03.2022 года Meta признана на территории РФ экстремистской организацией

Китайские социальные медиа — лидеры китайского интернета

Рис. 2. Число пользователей ведущих китайских социальных медиа (начало 2021 г.). Источник: rasp.ru
Рис. 2. Число пользователей ведущих китайских социальных медиа (начало 2021 г.). Источник: rasp.ru

Успех на внутреннем рынке и пример глобальных лидеров в лице Twitter, Facebook и YouTube подтолкнули китайцев к экспансии в другие страны. ByteDance Ltd решила повторить успех Douyin и создала его экспортный аналог — TikTok. Сервис коротких видео быстро стал популярным среди молодёжи, в течение непродолжительного времени преодолев отметку в 1 млрд пользователей.

В США китайскую сеть обвинили в незаконном сборе персональных данных. После ряда штрафов тогда ещё президент Дональд Трамп заявил, что запретит работу приложения в США, если TikTok не будет продан американской компании. Было предложено два варианта: Microsoft и Oracle, и ByteDance Ltd выбрала Oracle.

Это событие стало первым в целой цепочке, разрушившей миф об интернете как среде свободы слова и отсутствия границ.

Yandex N.V.

+16,44%

VK Company Limited

+42,88%

В России и в Индии до последнего времени национальные социальные сети и медиа развивались в конкуренции с глобальными компаниями. Но конфликт на Украине привёл к запрету в РФ Instagram и Facebook, а также к реструктуризации активов «Яндекса» (YNDX), в результате которой социальное медиа «Дзен» перешло к холдингу VK (VKCO).

Почему была отключена соцсеть Parler

Обострение внутриполитической борьбы в США привело к тому, что аккаунты бывшего президента Дональда Трампа в Twitter и Facebook были заблокированы. После выборов 2020 г. и протестов американских избирателей, которые 6 января 2021 г. вылились во вторжение демонстрантов в Капитолий, приложение соцсети Parler (её пользователи в большинстве своём поддерживали республиканцев) было удалено из Apple Inc., Alphabet Inc. и Google Play. А компания Amazon.com Inc. прекратила оказание Parler услуг веб-хостинга, отключив тем самым социальную сеть.

Владеющая Parler компания Parlement подала иск против Amazon в федеральный суд Сиэтла, утверждая, что Amazon Web Services выгнала соцсеть из своих облачных серверов по политическим и антиконкурентным причинам.

Позже Parler возобновила работу, перейдя к другому поставщику облачных услуг, а в сентябре 2022 г., чтобы не зависеть от внешних провайдеров, перешла на собственный облачный сервис. Для этого Parlerment приобрела компанию Dynascale Inc., поставщика облачных услуг с площадью центров обработки данных в США около 50 000 квадратных футов. По данным Parlement, которая отказалась раскрывать условия сделки, ежегодный доход приобретённой компании составляет 30 млн долл., а число корпоративных клиентов достигает нескольких сотен.

Parlement, которая сама была отключена от сети, заявила, что купила поставщика облачных услуг, который будет обслуживать клиентов, желающих работать, не подвергаясь наказанию из-за политических идеологий.

Мы хотим стать бизнесом, который поддерживает то, что я называю неотменяемой экономикой, — сказал по поводу этой покупки генеральный директор Parlement Джордж Фармер. — Мы не собираемся отменять людей за их мнения. 

Благодаря цензуре Meta и Twitter, в США возник платёжеспособный спрос на свободу слова, на котором Фармер собирается заработать. Кроме того, в марте 2022 г. через Parler была запущена торговая площадка DeepRedSky — онлайн-рынок для покупки и продажи невзаимозаменяемых токенов, или NFT, с изображениями на консервативные темы. Презентуя начало её работы, Джордж Фармер сказал, что DeepRedSky когда-нибудь будет интегрирован в Parler, и добавил, что Parler также обеспечивает поддержку инфраструктуры для двух торговых площадок NFT, которые принадлежат Мелании Трамп.

Бизнес или политика?

Насколько это является бизнесом, а насколько — продвижением политической повестки, зависит от того, что сулит бóльшие доходы: платежи пользователей или деньги политических спонсоров. Задуматься об этом заставляют следующие события.

Вместе с новой покупкой Parlement начала реструктуризацию, в рамках которой была создана Parlement Technologies Inc. Новая материнская компания завершила раунд сбора средств на 16 млн долл., в результате чего общая сумма составила 56 млн долл. Новую компанию возглавил генеральный директор Parlement Джордж Фармер.

Кроме того, 17 октября Parlement Technologies Inc. сообщила, что она заключила принципиальное соглашение с Канье Уэстом о покупке платформы Parler.

Это символическое событие. С одной стороны, популярный певец и предприниматель является миллиардером (его состояние оценивается в 6,7 млрд долл.). С другой — в последнее время он стал участником ряда скандалов из-за своей консервативной позиции. После того как аккаунт Канье Уэста в Instagram был заблокирован, музыкант вернулся в Twitter. Илон Маск (собиравшийся купить Twitter для борьбы с политикой цензуры на этой платформе, но пока так и не закрывший сделку) приветствовал его, отправив музыканту сообщение «С возвращением в Twitter, друг мой!». Но на следующий день аккаунт Канье Уэста в Twitter тоже был заблокирован.

Политическая позиция музыканта расходится с постулатами либеральной пропаганды. В прошлом он часто выступал в защиту прав чёрного населения Америки, но в последнее время стал критиковать либеральных активистов, выступающих под лозунгами борьбы с расизмом. В январе 2022 г. он появился на своём показе мод Yeezy в Париже в рубашке с надписью «White Lives Matter», что вызвало раздражение активистов движения Black Lives Matter. А в посте в сторис Instagram Канье Уэст написал: «Все знают, что Black Lives Matter была аферой».

Экс-президент Трамп, пожизненно заблокированный в Twitter и Facebook, ответил на это созданием собственной социальной сети Truth Social, которая ориентирована исключительно на жителей США и Канады. Для Трампа это тоже скорее политический проект, что, однако, не исключает бизнес-планов экс-президента в отношении соцсети.

Что касается приобретения Twitter Илоном Маском, то озвученная бизнесменом мотивация — продвижение в США платформ для открытого обсуждения, а не для скрытого манипулирования общественным мнением — казалось бы, однозначно говорит о том, что эта сделка — политический проект. Но Маск в ещё большей степени, чем Трамп, является бизнесменом, и он умеет формировать информационную повестку, следуя своим коммерческим интересам.

Смогут ли новые соцсети вытеснить глобальные компании с рынка

Пока единственная сеть, которая получила выгоду от разгорающихся идеологических войн, — это Telegram Павла Дурова. Twitter сейчас находится в подвешенном состоянии, а Parler и Truth Social — проекты, ориентированные в первую очередь на США (как и соцсеть Reddit). Будет ли и дальше единое интернет-пространство распадаться на отдельные блоки или это временное явление — неизвестно, но происходящее неизбежно скажется на коммерческом успехе участников данного рынка.

Однако если для глобальных компаний можно прогнозировать снижение темпов роста, то для новых региональных представителей будущее неясно. Период роста аудитории им обеспечен, но с Facebook, Instagram и TikTok (находящейся сегодня под американским контролем) новые платформы всё равно не смогут сравняться ни по численности аудитории, ни по доходности. Большая Цифра сперва заработала свои миллиарды и лишь затем стала играть в политику. В то время как их оппоненты изначально ставят перед собой политические цели, что отодвигает сроки окупаемости. А неблагоприятный исход выборов и вовсе может привести к закрытию того или иного проекта.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономический обозреватель
Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счёт
Больше интересных материалов